Ваш город:
Санкт-Петербург
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Эндометазон в стоматологии

«Эндометазон» – неабсорбирующий, неокрашивающий материал. Сфера применения – пломбирование корневых каналов. Основной действующий компонент – окись цинк-эвгенола. Также в состав входят компоненты, предотвращающие усадку и создающие контрастность пломбы на рентгене. Дополнительные действующие вещества – антисептик параформальдегид и обезболивающие кортикостероиды. «Эндометазон» поставляется в виде набора для замешивания. Комплект включает порошок и жидкость.

2021.02.18

Основные преимущества препарата

«Эндометазон» не раздражает периапикальные ткани и поэтому легко переносится пациентами с повышенной чувствительностью. При правильном смешивании препарат приобретает удобную для использования консистенцию, заполняя корневые каналы с простой и сложной геометрией. После введения вещество сохраняет антисептические свойства на 2-3 часа. При случайном покидании верхушки корня остатки пасты не затвердевают в канале. Они постепенно рассасываются в периапикальной области. «Эндометазон» контрастен на рентгене. Входящие в состав препарата кортикостероиды уменьшают постпломбировочные боли. Препарат содержит больше действующих веществ, чем силеры на базе эпоксидных смол.

ЭНДОМЕТАЗОН N - ПОРОШОК - 14 ГРАММ (SEPTODONT)

Характеристики и сфера использования «Эндометазона»

«Эндометазон» используется для пломбирования корневых каналов. Он герметично закрывает устья и надёжно соединяется с костными тканями зуба. Низкая усадка при затвердевании уменьшает риск разрушения пломбы, если она распространяется и в пульповую полость. Паста затвердевает под действием внутренней химической реакции. Время полного затвердевания при нормальной температуре составляет 24 часа.

Некоторые клинические случаи применения «Эндометазон»

Препарат используется для временного и постоянного пломбирования каналов. Может применяться со штифтами и без них. Среди дополнительных сфер применения препарата при временном пломбировании:

  • Проверка герметичности корневого канала;
  • Противовоспалительная терапия мягких тканей зуба и периапекальной области;
  • Антисептическая обработка тканей зуба (против Грамм-положительных микроорганизмов, стрептококков, стафилококков, грибков и микробов).

При временном пломбировании препарат размещается в корневом канале на время лечения. После подтверждения положительной динамики препарат вымывается из тканей зуба и заменяется, в том числе и на другие силары. При постоянном пломбировании средство размещается в корневом канале, после чего закрывается пульповая полость. «Эндометазон» может использоваться и для лечения инфицированных тканей зуба. Но в этом случае рекомендуется применять специальные препараты, так как антисептические свойства этого силара проигрывают по эффективности соответствующим средствам.  

ЭНДОМЕТАЗОН, ЖИДКОСТЬ (SEPTODONT) 

Способ и особенности использования

Перед применением «Эндометазона» необходимо приготовить пасту из входящих в комплект порошка и жидкого эвгенола. Рекомендуемая пропорция – 5 частей порошка на каждую часть эвгенола. Паста замешивается 30 секунд. Для размещения препарата в канале используются каналонаполнители. Также подойдут штифты из серебра, акрила или гуттаперчи. Важно учитывать пропорции веществ. При увеличении концентрации эвгенола готовая паста несовместима с гуттаперчевыми штифтами, так как растворяет их. Перед введением нужно правильно обработать и подготовить корневой канал. При случайном попадании пасты за пределы верхушки корневого канала необходимо немедленно ей удалить. Препарат не рекомендуется использовать при пломбировании перфорированных корней. Входящий в его состав парафольмадегит обладает нейротоксинными свойствами, поэтому он должен применяться с осторожностью у некоторых пациентов.

Способ использования:

  1. Изолировать зуб ватными валиками или коффердамом;
  2. Обработать канал антисептическими препаратами;
  3. Высушить канал бумажными штифтами;
  4. Подготовить пасту, тщательно соблюдая пропорции;
  5. Ввести пасту в канал каналонаполнителем или заранее подготовленным штифтом.

На воздухе внутри готовой пасты происходит химическая реакции. Поэтому хранить её нельзя. Остатки пасты выбрасываются после пломбирования канала.

Похожие статьи