«Эндометазон» – неабсорбирующий, неокрашивающий материал. Сфера применения – пломбирование корневых каналов. Основной действующий компонент – окись цинк-эвгенола. Также в состав входят компоненты, предотвращающие усадку и создающие контрастность пломбы на рентгене. Дополнительные действующие вещества – антисептик параформальдегид и обезболивающие кортикостероиды.

«Эндометазон» поставляется в виде набора для замешивания. Комплект включает порошок и жидкость.

ЭНДОМЕТАЗОН N — НАБОР: 14 ГРАММ + 10 МЛ (SEPTODONT)

Купить Эндометазон набор 14+10 вы можете в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет» (перейти по ссылке)

Основные преимущества препарата

«Эндометазон» не раздражает периапикальные ткани и поэтому легко переносится пациентами с повышенной чувствительностью. При правильном смешивании препарат приобретает удобную для использования консистенцию, заполняя корневые каналы с простой и сложной геометрией. После введения вещество сохраняет антисептические свойства на 2-3 часа.

При случайном покидании верхушки корня остатки пасты не затвердевают в канале. Они постепенно рассасываются в периапикальной области.

«Эндометазон» контрастен на рентгене. Входящие в состав препарата кортикостероиды уменьшают постпломбировочные боли.

Препарат содержит больше действующих веществ, чем силеры на базе эпоксидных смол.

ЭНДОМЕТАЗОН N - ПОРОШОК - 14 ГРАММ (SEPTODONT)

ЭНДОМЕТАЗОН N — ПОРОШОК — 14 ГРАММ (SEPTODONT)

Купить Эндометазон порошок вы можете в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет» (перейти по ссылке)

Характеристики и сфера использования «Эндометазона»

«Эндометазон» используется для пломбирования корневых каналов. Он герметично закрывает устья и надёжно соединяется с костными тканями зуба. Низкая усадка при затвердевании уменьшает риск разрушения пломбы, если она распространяется и в пульповую полость.

Паста затвердевает под действием внутренней химической реакции. Время полного затвердевания при нормальной температуре составляет 24 часа.

Некоторые клинические случаи применения «Эндометазон»

Препарат используется для временного и постоянного пломбирования каналов. Может применяться со штифтами и без них. Среди дополнительных сфер применения препарата при временном пломбировании:

  • Проверка герметичности корневого канала;
  • Противовоспалительная терапия мягких тканей зуба и периапекальной области;
  • Антисептическая обработка тканей зуба (против Грамм-положительных микроорганизмов, стрептококков, стафилококков, грибков и микробов).

При временном пломбировании препарат размещается в корневом канале на время лечения. После подтверждения положительной динамики препарат вымывается из тканей зуба и заменяется, в том числе и на другие силары.

При постоянном пломбировании средство размещается в корневом канале, после чего закрывается пульповая полость.

«Эндометазон» может использоваться и для лечения инфицированных тканей зуба. Но в этом случае рекомендуется применять специальные препараты, так как антисептические свойства этого силара проигрывают по эффективности соответствующим средствам.

ЭНДОМЕТАЗОН, ЖИДКОСТЬ (SEPTODONT)

ЭНДОМЕТАЗОН, ЖИДКОСТЬ (SEPTODONT)

Купить Эндометазон жидкость вы можете в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет» (перейти по ссылке)

Способ и особенности использования

Перед применением «Эндометазона» необходимо приготовить пасту из входящих в комплект порошка и жидкого эвгенола. Рекомендуемая пропорция – 5 частей порошка на каждую часть эвгенола. Паста замешивается 30 секунд. Для размещения препарата в канале используются каналонаполнители. Также подойдут штифты из серебра, акрила или гуттаперчи.

Важно учитывать пропорции веществ. При увеличении концентрации эвгенола готовая паста несовместима с гуттаперчевыми штифтами, так как растворяет их.

Перед введением нужно правильно обработать и подготовить корневой канал. При случайном попадании пасты за пределы верхушки корневого канала необходимо немедленно ей удалить.

Препарат не рекомендуется использовать при пломбировании перфорированных корней. Входящий в его состав парафольмадегит обладает нейротоксинными свойствами, поэтому он должен применяться с осторожностью у некоторых пациентов.

Способ использования:

  1. Изолировать зуб ватными валиками или коффердамом;
  2. Обработать канал антисептическими препаратами;
  3. Высушить канал бумажными штифтами;
  4. Подготовить пасту, тщательно соблюдая пропорции;
  5. Ввести пасту в канал каналонаполнителем или заранее подготовленным штифтом.

На воздухе внутри готовой пасты происходит химическая реакции. Поэтому хранить её нельзя. Остатки пасты выбрасываются после пломбирования канала.

Еще на эту тему

Удаление зуба мудрости: помогает ли инъекция бупивакаина снизить постоперативную боль?... Бупивакаин – анестетик продолжительного действия. Его свойства бупивакаина позволяют предполагать, что этот анестетик является предпочтительным в ряде...
Как разводить «Самаровку» «Самаровка» - это отечественное дезинфицирующее средство с моющим и дезодорирующим эффектом. Голубая жидкость с приятным ненавязчивым запахом легко ра...
Ирригация корневых каналов: сравнение эффективности двух разных PIPS-протоколов PIPS-протокол ирригации корневых каналов подразумевает применение лазера для активации раствора. PIPS означает photon-induced photoacoustic streaming,...
Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы Виды спиртовых салфеток Салфетки для инъекций Антисептические салфетки для инъекций Стерильные спиртовые салфетки Спиртовые медицинс...
Влияние состояния смазанного слоя на связь с дентином и эмалью, обеспечиваемую различными адгезивами... Группа исследователей из Японии решила выяснить, как смазанный слой на эмали и дентине влияет на основные характеристики ряда популярных адгезивных си...
Артикаин. Все, что вы хотели знать о нем Артикаин – один из наиболее распространенных специализированных анестетиков местного действия, предназначенных для использования в стоматологии. В отл...