Stommarket Открыть в приложении
Открыть
Ваш город:
Санкт-Петербург
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Влияние состояния смазанного слоя на связь с дентином и эмалью, обеспечиваемую различными адгезивами

2021.04.30
Группа исследователей из Японии решила выяснить, как смазанный слой на эмали и дентине влияет на основные характеристики ряда популярных адгезивных систем. В фокусе – прочность на сдвиг и усталость на сдвиг.

Для своей работы, исследователи выбрали следующие адгезивные системы:

  • универсальные Scotchbond Universal (SU) и Prime & Bond elect (PE);
  • самопротравливающая G-ænial Bond (GB), одноэтапная система;
  • самопротравливающие светоотверждаемые Optibond XTR (OX) и Clearfil SE Bond (SE), двухэтапные системы.
Прочность на сдвиг и усталость на сдвиг определялись для разных видов смазанного слоя. Объектами исследования стали предварительно подготовленные человеческие моляры. Их разделили на три группы, согласно уровню зернистости наждачной бумаги, использованной для обработки:
  • группа 1 – зернистость 180;
  • группа 2 – зернистость 600;
  • группа 3 – зернистость 4000.
Исследователи подготовили по 15 образцов для испытаний прочности на сдвиг и по 30 образцов для тестирования усталости на сдвиг. Результаты работы были следующими. В испытаниях усталости на сдвиг, двухэтапные адгезивы показали лучший результат, чем одноэтапная система, причём условия (состояние смазанного слоя или субстрата) значения не имели. Все адгезивы показали примерно одинаковый результат в испытаниях на эмали. Микрорельеф имеет значение для Scotchbond Universal, G-ænial Bond и Clearfil SE Bond: эти адгезивы показали более скромные результаты в тестах с дентином, обработанным бумагой зернистостью 180, чем в испытаниях, которые подразумевали обработку бумагой зернистостью 600 и 4000. Исследователей сделали вполне ожидаемые выводы: смазанный слой, его состояние влияет на качестве адгезии, причём влияние это зависит от свойств применяемой системы. Кроме того, опыты показали, что субстрат под смазанным слоем также влияет на бондинг сампротравливающих адгезивов.
Разнообразные адгезивные системы вы найдёте в разделе «Адгезивы, гели для травления» каталога интернет-магазина «Стоммаркет»

Похожие статьи

2021.05.25 Как разводить «Лизоформин-3000»

 «Лизоформин-3000», выпускаемый германской компанией «Лизоформ Др.Ханс Роземанн ГмбХ», является универсальным обеззараживающим средством, ориентированным на использование в разнообразных медицинских учреждениях (больницах, клиниках, поликлиниках, амбулаториях, кабинетах). Поставляется в виде жидкого концентрата, который перед нанесением требуется растворить строго согласно определенных пропорциям. Пропорциональность очень важна. В зависимости от концентрации лизоформина дезинфицирующий раствор может применяться в различных сферах. Так, при малом количестве активного агента в моющей жидкости он используется для обеззараживая поверхностей общего назначения – от рабочих столов до напольных и настенных покрытий. Если же увеличить концентрацию, то соединением можно дезинфицировать медицинские инструменты.

Читать далее