«Убистезин» — местный анестезирующий препарат на базе артикаина (40 мг на 1 мл) и эпинефрина (0.006 мг на 1 мл). Предназначен для подслизистого введения. Обеспечивает быстрое и надёжное обезболивание. Максимальная концентрация наступает через 10-15 минут после введения. Выводится препарат из организма через печень и почки.

Артикаин блокирует потенциалзависимые натриевые каналы на мембране нервного волокна, а эпинефрин локально сужает кровеносные сосуды для повышения концентрации анестетика в месте введения. Препарат характеризуется низкой токсичностью и продолжительным эффектом. Пульпа анестезируется на минимум 45 минут, мягкие ткани – на 2-4 часа.

«Убистезин» применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии при препарировании зубов, экстракции и несложных хирургических операциях в полости рта.

УБИСТЕЗИН ФОРТЕ 4%

УБИСТЕЗИН ФОРТЕ 4%

Купить Убистезин Форте 4% в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет» (перейти по ссылке)

Основные преимущества препарата

Главным преимуществом «Убистезина» по сравнению с другими анестетиками местного действия является быстрый и продолжительный эффект. Мягкие ткани и боль в них перестают ощущаться уже через 1-3 минуты после инъекции.

Компоненты препарата метаболируют в организме, практически полностью выводясь через печень и почки.

«Убистезин» обладает довольно коротким перечнем противопоказаний, обусловленным чувствительностью организма к отдельным компонентам препарата (артикаину, эпинефрину, натрий сульфату). При этом воздействие на сердечно-сосудистую систему вследствие малой концентрации синтетического адреналина выражено слабо.

Сфера применения препарата широка – он подходит для практически всех стоматологических операций, в которых требуется местное обезболивание пациента. Поскольку максимальная дозировка ограничена, его не рекомендуется применять для проведения продолжительных хирургических вмешательств.

Характеристики и сфера использования «Убистезина»

«Убистезин» — прозрачная, бесцветная жидкость. Упаковывается в одноразовые ампулы объёмом 1.7 мл, концентрация действующих веществ в готовом к использованию растворе – 4%. Количество вводимого препарата зависит от сценария использования:

  • Удаление одного или двух рядомстоящих зубов на верхней челюсти – 1.7 мл;
  • Анестезия при препарировании нёба или наложении швов на него – 0.1 мл;
  • Экстракция премоляров на нижней челюсти – 1.7 мл инфильтрационным способом;
  • Лечение премоляров на нижней челюсти – 1.7 мл проводниковым способом;
  • Препарирование кариозных полостей, обточка культи зуба под коронку – 0.5-1.7 мл посредством инъекций с вестибулярной стороны;
  • Мандибулярная анестезия – 1.7 мл.

Указанные дозировки – рекомендуемые, врач-стоматолог может самостоятельно изменить в зависимости от сложности лечения и чувствительности пациентов. Для других случаев достаточно стандартного объёма препарата – 1.7 мл.

Некоторые клинические случаи использования «Убистезина»

«Убистезин», являясь местным анестетическим средством, используется для обезболивания при проведении практически всех хирургических операций в стоматологии. Особенно если они требуют препарирования дентина, кариозных полостей, мягких тканей, а также экстракции зубов.

При проведении манипуляций на зубах нижней и верхней челюсти, за исключением премоляров, используется инфильтрационная анестезия. Этим способом обезболиваются ткани при экстракции, лечении кариеса, обработке корневых каналов, обточке культи под установку ортопедических конструкций.

Инфильтрационная анестезия препаратом также применяется при вмешательстве в мягкие ткани полости рта – препарировании, наложении швов, удалении кист и других случаях.

Проводниковая анестезия «Убистезином» применяется при манипуляциях с премолярами, так как эти зубы имеют повышенную чувствительность и связаны с нервными узлами.

Способ и особенности применения

«Убистезин», как и другие анестетики локального действия, вводится непосредственно в подслизистое пространство посредством инъекций. Главное требование – соблюдение дозировки и противопоказаний.

Максимальная дозировка препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. Она составляет 500 мг артикаина, что эквивалентно 7 мг на 1 кг веса. Это количество вещества содержится в 12.5 мл препарата – т.е. 7 картриджах.

Препарат вводится медленно, со скоростью 0.5 мл за 15 секунд – т.е. 1 картридж в минуту. При превышении этого значения может наблюдаться падение эффективности анестезии, а также появление инъекционных и постинъекционных болей.

Перечень противопоказаний определяется чувствительностью пациента к отдельным компонентам препарата. Среди них – недавно перенесённый инфаркт миокарда, бронхиальная астма в тяжёлой форме, стенокардия и острые нарушения передачи нервных импульсов. Конкретный список противопоказаний приведён в инструкции к препарату.

Еще на эту тему

Натуральные компоненты в зубных пастах Мята Шалфей Какао бобы Эхинацея Глина Морская соль Папаин Экстракт ламинарии Мумие Имбирь Костная ткань каракатицы...
Самые прогрессивные стоматологические клиники мира Развитие технологий не останавливается ни на день – и затрагивает все сферы нашей жизни. Стоматология – не исключение. Каждый год появляются новые тех...
Как измерить глубину отверждения композитов согласно ISO 4049? В стандарте ISO4049 подробно объясняется, как измеряется глубина отверждения и какова минимальная глубина, которую должны иметь композиты для соответс...
«Метапекс» в стоматологии «Метапекс» – пломбировочный материал на основе гидроокиси кальция с йодоформом. Используется для пломбирования корневых каналов. Отличается антибактер...
Идеальные перчатки для стоматолога: какие они и как выбрать самые подходящие? Проще всего описать важность правильного выбора перчаток, сравнив их с обувью. Представьте, что вам достались ботинки на размер больше вашего, а ходит...
Альвеолярная декортикация и костная пластика: стратегия, обеспечивающая долгосрочный результат ортодонтического лечения... Существует немало исследований, посвящённых вопросу изменения зубной дуги нижней челюсти после курса лечения с применением ортодонтических аппаратов. ...