«Стоммаркет.Блог»

Обзоры стоматологических материалов и оборудования

Вернуться в магазин

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках


727 просмотров

Современный человек уже так приучен к обезболивающим средствам, что порой даже самую легкую боль мы «заглушаем» подручным анестетиком. Спектр применения таких препаратов сегодня очень широкий: без таких медикаментов невозможно обойтись при выполнении операций, проведении болезненных врачебных манипуляций и диагностических обследований. Все чаще используется не общий наркоз, а так называемый локальный, местный. На простом языке, это кратковременное воздействие на болевые рецепторы, что способствует снижению порога чувствительности на острые раздражители. Но чтобы правильно применять и использовать такие методы, необходимо разбираться в вопросе серьезно и понимать сами принципы назначения таких препаратов.

allergiya_na_mestnye_anestetiki_v_stomatologii

А нужно ли?

Когда-то люди знать не знали об анестетиках. В древние времена человек спасался от боли и хвори травами, настоями, льдом, маком, алкоголем, дурманами, специальными усыпительными губками и даже наркотиками. Основоположником местного обезболивания стал Эйхорн, который на основе кокаина синтезировал и применил на практике для анестезии новокаин. Развил это направление русский ученый Вишневский, положив начало так называемой футлярной анестезии.

Без обезболивания не обойтись и в этом нет никаких сомнений. Главное, правильно подобрать нужный препарат и определить метод. Если же говорить об областях применения местной анестезии, то сегодня это:

  • стоматология (лечение, удаление, протезирование зубов);
  • хирургия (полосные операции, вскрытие гнойных поверхностей);
  • урология (урография, простатэктомия, операции по удалению камней);
  • акушерство и гинекология (операции, роды, Кесарево сечение);
  • травматология (вправления, извлечение инородных тел, операции);
  • проктология;
  • гастроэнтерология (зондирование, диагностические процедуры, типа гастроскопии);
  • офтальмология;
  • отоларингология.

Классификация местных анестетиков

В местной анестезиологии существует своя классификация. Иными словами, для каждой области применения подробно расписаны как методики, так и определенные препараты. Сегодня различают более десяти видов анестезии, а именно:

  1. Терминальная, ее еще называют поверхностной. Простое обезболивание мазями, спреями, гелями, которые наносятся на кожу и слизистые. Области применения: лечение урологических, глазных, зубных заболеваний, ожогов, язв. В качестве препаратов используют лидокаин, дикаин, тримекаин и анестезин.
  2. Инфильтрационная. Это обезболивающая инъекция в четко ограниченную область тела, на которой будет проводиться хирургическое вмешательство. Эффект достигается поэтапным введением специального препарата (новокаин, лидокаин, тримекаин), в результате чего блокируются нервные окончания.
  3. Регионарная, или проводниковая. Она невозможна без новокаиновых и центральных блокад через спинномозговое, каудальное и эпидуральное воздействие. Такой метод позволяет обезболивать более масштабные участки тела — руку, ногу, челюстную область. Процедура проводится только под жестким узи-контролем и применением нейростимуляторов. Это необходимо для того, чтобы сначала определить те нервные пучки, которые подлежат обезболиванию, а потом же применять анестезию. Область применения: ортопедия, травматология, сосудистая и челюстно-лицевая хирургия. Чаще всего используются такие препараты, как новокаин, лидокаин, бупивакаин, наропин.
  4. Спинномозговая. Один из новейших методов анестезии, предполагающий введение препарата в субарахноидальную зону спинного мозга. Так блокируются нервные корешки и сигнал о боли не поступает в головной мозг. С появлением новых усовершенствованных методов ( в том числе тончайших пункционных игл-нитей) и лекарств манипуляции стали проводится совершенно без осложнений и побочных эффектов. При соблюдении конечно всех профилактических рекомендаций. Этот вид анестезии очень широко применяется в наши дни при проведении различных операций, например, — Кесарева сечения, по урологии, на брюшной полости, тазобедренном суставе, нижних конечностях. Такая анестезия стала прекрасной альтернативой для той категории пациентов, которые плохо переносят общий наркоз. Многолетние исследования доказали абсолютную безопасность данного метода и несостоятельность распространенного суждения о том, что после введения таких препаратов якобы «отказывают ноги».
  5. Эпидуральная. Эта анестезия частично схожа со спинномозговой, только вот длительность блокады достигается с помощью введения специального катетера. Все это обеспечивает стойкий длительный эффект обезболивания, что делает этот метод незаменимым при лечении онкологических заболеваний. Продолжительность действия зависит от концентрации, дозы и вида самого анестетика. Технически инъекция вводится в эпидуральную зону спинного мозга, однако сама мозговая оболочка при этом не прокалывается. Область применения: хирургические вмешательства — Кесарево сечение, обезболивание при тяжелых родах, а также лечение хронических болевых синдромов. Применяются такие препараты, как прилокаин, лидокаин, мепивакаин, бупивакаин, ропивакаин.
  6. Каудальная. То же, что и эпидуральная, только инъекция проводится на область крестца. Используется при оперативных вмешательствах на промежности и аноректальной зоны.

Каждому — свое…

Если с методами применения местной анестезии более-менее понятно, то вот теперь самое время покопаться в том разнообразии «ассортимента», который мог бы помочь в достижении максимального эффекта. Итак, что же это за средства такие и главное, когда именно и в какой концентрации они сработают на все сто процентов.

Если говорить о местных анестетиках, то их можно разнести по группам:

  • сложные эфирные (новокаин, тетракаин, хлорпрокаин);
  • амиды (лидокаин, бупивакаин, этидокаин, мепивакаин).

А теперь о некоторых из этих «помощников» подробнее.

Один из самых распространенных анестетиков — это новокаин. Его прямое применение — инфильтрация. Однако при абсцессах, флегмонах и воспалениях он практически бесполезен. В этом он сильно уступает более совершенным препаратам. Например, такому «товарищу» как дикаин. Этот в 15 раз сильнее новокаина, если говорить о прямом назначении, то есть обезболивающих качествах. Но из-за его токсичности, область его применения ограничена анестезией слизистых. Тем не менее, такой же токсичный лидокаин эффективно применяется в самых различных видах местной анестезии , как проводниковой, терминальной, так и эпидуральной. По наблюдениям, действовать он начинает уже через пять минут и сохраняет свою силу (при добавлении адреналина) в течение двух часов.

Однако самым действующим сегодня можно назвать бупивакаин. Продолжительность его «работы» достигает семи часов! Но и после этого обезболивание еще долго сохраняется. Область его использования довольно широка — это и эпидуральная, и спинномозговая, и инфильтрационная, и проводниковая анестезии. Еще более усовершенствованный анестетик — наропин. Его действие начинается уже через 10 минут, а заканчивается только спустя 10 часов. Этот препарат считается одним из лучших при проведении блокад нервных сплетений и обезболиваниях после тяжелых операций.

В стоматологической практике, как правило, используется такой анестетик. как ультракаин. Он начинает «работать» практически сразу после его введения и сохраняет свое действие в течение двух часов не меньше.

Кому можно, а кому нельзя.

В анестезии, как и в любом другом вопросе, все очень индивидуально. Одному подходит такой метод, другому он совершенно противопоказан. Если человек точно не переносит общего наркоза, вряд ли стоит рисковать. Тем более, что альтернативных и эффективных методов местной анестезии сегодня существует немало.

Итак, местная анестезия точно применима в таких ситуациях, как:

  • небольшие полостные операции;
  • хирургические вмешательства на мягких тканях;
  • пожилой возраст пациента;
  • отказ больного от общего наркоза;
  • тяжелые патологии.

Но даже при кажущейся безопасности местного обезболивания, все же есть причины для отказа в данном методе анестезии. Конечно, это неприятие такой анестезии самим пациентом. Более серьезным поводом могут стать такие причины, как:

  • тяжелые психические патологии;
  • аллергические реакции на препараты;
  • наличие рубцов в области предполагаемой операции и инъекции;
  • большой по времени объем хирургического вмешательства.

Плюсы и минусы

Как бы там не было, но все местные анестетики так или иначе токсичны, одни — больше, другие — меньше. Именно этот фактор может сыграть свою роковую роль. Речь — об осложнениях, которые могут возникнуть. Это и неврологические реакции, и аллергические, включая и самую тяжелую форму — анафилактический шок. Однако при наличии необходимого медицинского оборудования, а речь идет об осложнениях при проведении операций, неблагоприятные последствия довольно быстро блокируются.

И все-таки, как показывает практика, местная анестезия имеет больше преимуществ, а не недостатков. Главное из них — это прекрасная переносимость, в сравнении с общим наркозом, — причем даже в раннем детском возрасте. Недостатков у местной анестезии, пожалуй, только три:

  • не применяется в ургентной хирургии;
  • подходит не для всех операций;
  • психологически не каждый пациент готов наблюдать за своей операции в режиме реального времени.

 

« »

© 2017 «Стоммаркет.Блог».