Нехирургический подход к лечению периодонтита – первая линия обороны против этого заболевания. Его эффективность зависит от достаточно широкого круга факторов. Группа исследователей из США провела рандомизированное клиническое исследование с целью выяснить, позволяет ли приём антибиотиков сузить этот круг и сделать нехирургическое лечение периодонтита более предсказуемым.

В исследовании приняли участие 102 человека, возраст – старше 30 лет. У каждого из участников было более 1-го кармана глубиной свыше 6 мм на квадрант, диагностированный развившийся генерализованный периодонтит. В группы не принимались пациенты, прошедшие курс нехирургического лечения в течение предыдущих 12 месяцев, употреблявшие антибиотики в предыдущие 3 месяца, принимавшие препараты, способные исказить картину действия амоксициллина или метронидазола.

Участники исследования были разделены на 3 группы алгоритму лечения:

  1. Группа 1, 34 человека: скейлинг и полировка корней (СПК), плацебо в течение 7 дней.
  2. Группа 2, 34 человека: СПК + амоксициллин + метронидазол (оба – по 500 мг 3 раза в день) в течение 3 дней, затем – 4 дня плацебо.
  3. Группа 3, 34 человека:  СПК + амоксициллин + метронидазол (оба – по 500 мг 3 раза в день) в течение 7 дней.

До начала экспериментальной стадии были определены и зарегистрированы клинические параметры периодонтита, включая:

  • глубину карманов,
  • уровень клинического прикрепления,
  • кровоточивость при зондировании,
  • индекс налёта,
  • индекс кровоточивости дёсен.

Результат оценивался по разнице в глубине карманов до лечения и через 6 месяцев после него. Также исследователи сравнивали результаты между группами на отметках 3 и 6 месяцев.

Итоговое количество участников, прошедших все процедуры и осмотры, составило 91 человек. Во всех трёх группах рассматриваемые параметры улучшились как через 3, так и через 6 месяцев после лечения. При этом, в группах 2 и 3 (лечение с антибиотиками) улучшение таких показателей, как глубина зондирования, клиническое прикрепление, количество карманов глубиной более 6 мм, было более существенным. Разница с результатами, показанными группой 1, статистически значимаю

Вывод исследователей: при остром хроническом периодонтите, включение амоксициллина и  метронидазола в курс лечения может улучшить его результат.

В отделе «Материалы для пародонтологии» нашего стоматологического интернет-магазина вы найдёте различные средства и препараты для лечения заболеваний дёсен.

6 просмотров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...