Нередко пациенты получают полный протез на одну челюсть, а на второй у них остаются свои зубы, интактные и реставрированные композитами. Часто полные реставрации фиксируются на имплантаты, а материалом для их изготовления является цирконий. Как такие протезы влияют на состояние натуральных и реставрированных зубов? Ответ на этот вопрос нашли итальянские и немецкие специалисты.

Период наблюдения был равен одному году. Параметры исследования были следующими.

  • Полные монолитные протезы из циркония, 47 зубов, на винтовых имплантатах.
  • Антагонисты первого протеза – натуральные зубы, антагонисты второго – композитные реставрации (наногибридный композит).
  • Слепки сразу после установки протезов и через год службы.

Поверхность каждого зуба оценивалась отдельно, цель – замерить вертикальную разницу (хаусдорфово отклонение), которая считалась показателем износа. В обработке данных применялись однофакторный дисперсионный анализ и критерий Тьюки; в процессе учитывалось расположение зубов (фронтальные или жевательные).

Протез из циркония на верхней челюсти, антагонисты -- натуральные зубы

Протез из циркония на верхней челюсти, антагонисты — натуральные зубы

Протез из циркония на нижней челюсти, антагонисты -- композитные реставрации

Протез из циркония на нижней челюсти, антагонисты — композитные реставрации

Результаты

  • Средние значения износа протеза, противопоставленного эмали –  63 ± 23 μм; протеза, антагонистами которого были композитные реставрации –  19 ± 4 μм.
  • Средние значения износа эмали – 76 ± 29 μм; композитных реставраций – 70 ± 38 μм.
  • Значительная разница в износе между фронтальными и жевательными зубами наблюдалась только в группе композитных реставраций: 39 ± 22 μм и 101 ± 19 μм, соответственно.

Указывая на ограничения и предварительный характер проведённой работы, исследователи сделали следующий вывод: износ натуральных зубов и композитных реставраций, противопоставленных полным монолитным реставрациям из циркония, является клинически приемлемым (в рамках одного года). Таким образом, подобные протезы могут рассматриваться в случаях, требующих полной реабилитации зубного ряда на имплантатах.

Если вы занимаетесь ортопедией, вам будут интересны различные средства для временной фиксации протезов, представленные в нашем стоматологическом интернет-магазине. (перейти по ссылке)