Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенными.

Статистические исследования показывают, что ошибки при эндодонтическом лечении возникают примерно в 14% случаев. Следствием несовершенной пломбировки, обламывания оборудования или пробития костной ткани становятся различные осложнения, а также появление новых заболеваний.

Наиболее распространенные ошибки при лечении корневых каналов таковы:

  • Перфорация;
  • Разрушение оборудования;
  • Неаккуратно проведенные работы в каналах, например, при раскрытии полости зуба;
  • Некачественная установка пломб.

Перфорация

Это одно из самых распространенных и опасных осложнений, возникающих во время проведения эндодонтического вмешательства, например, при лечении периодонтита. Оно заключается в случайном разрушении костной ткани вследствие воздействия бора.

Лечение-хронического-периодонтита

В большинстве случаев его причина — человеческий фактор. Оно появляется вследствие:

  • Недостаточного знания формы и геометрии зубной полости;
  • Неполного раскрытия;
  • Неудачного выбора «свёрл» или методологии их применения;
  • Чрезмерного расширения.

В частности, проблема регулярно проявляется при лечении периодонтита у детей, поскольку их пульпа сформирована не полноценно.

Если в клиническом процессе возникла перфорация зуба, симптомы наблюдаются следующие:

  • Резкое «проваливание», характерное для неожиданного изменения среды;
  • Появление крови;
  • Появление острой боли (без введения местного обезболивающего);
  • Появление острой боли при контакте любого инородного тела с поврежденным участком.

Визуальная диагностика – не подходящая методика анализа повреждения. Какой бы ни была перфорация зуба, фото не способно передать трехмерную всестороннюю картину повреждений. Рекомендуется использовать рентгенографию и апекс-локацию. Однако фото будут полезны для врача для последующей реконструкции.

shutterstock_227119762.jpg1300

Профилактика, способы устранения

Профилактическими мероприятиями являются:

  • Обеспечение удобного обзора при проведении процедур;
  • Аккуратность при работе с микромотором, применение шаровидного бура;
  • Рентгенологический контроль при проведении клинической деятельности, точный анализ геометрии и наклона;
  • Обязательное удаление искусственных элементов.

Методика консервативного восстановления целостности определяется исходя из размеров полученного отверстия. При диаметре до 2 мм включительно можно обойтись только лишь закрытия собственно повреждения и разрушенного заболеванием участка. При больших отверстиях необходимо вводить файл, который защитит апекс и дентин от контакта со стоматологическим веществом.

При глубокой трепанации полости зуба возникают дефекты, связанные с выводом пломбировочного цемента за пределы корня. В этом случае есть риск возникновения таких последствий, как воспаление мягких тканей. При крайне глубоком введении окончания бора  или штифта в корень появляется даже перфорация гайморовой пазухи, которая не подвержена консервативной методике терапии. Таким образом, профилактике требуется уделять особое внимание.

Разрушение оборудования

Эндодонтическое лечение зубов предусматривает депупальцию и т.д., проводимые непосредственно в зубном канале. При врожденных либо приобретенных патологиях он имеет нестандартную геометрию, которая значительно осложняет применение инструментария (боров) и штифтов. Даже несмотря на то, что современная стоматология использует высокопрочные соединения, твердость дентина настолько высока, что металл разрушается, и часть его в виде инородного тела остается непосредственно в твёрдых тканях.

Также обламывание наблюдается и при неправильной технологии терапии. Например, если «клиника» включает в себя следующие этапы эндодонтического лечения:

  • Расширение;
  • Использование каналонаполнителя;
  • Введение каналонаполнителя на большую глубину;

То требуется расширить канал примерно на 2 размера больше, чем размер каналонаполнителя. Также скорость вращения не должна превышать 600 оборотов в минуту.

Если осколок всё-таки обломился и застрял, наилучшее решение – сохранение его на месте с последующим включением в состав пломбировочной смеси. Современное стоматологическое оснащение обеспечивает высокую биосовместимость во всех случаях. Однако для продолжения углубления обломанный кусочек требуется обойти.

Некачественные очистка и расширение

Рецидивные заболевания, вызванные неправильной очисткой, расширением и пломбированием, встречаются примерно у 6% пациентов, которым было показано эндодонтическое вмешательство. Они проявляются в виде воспалительного процесса или болевого синдрома.

Зачастую вины стоматолога нет. Воспалительный процесс вызывается анаэробными бактериями, обитающими в корневых структурах, или другими устойчивыми к дезинфекции штаммами микроорганизмов. Однако свести риск к минимальному можно – достаточно создать идеальную для ирригации форму, используя предметы из никеля и титана.

Также не рекомендуется проводить пломбирование исключительно пастой. Это обусловлено некоторыми негативными свойствами данного материала, среди которых усадка с течением времени, невозможность контроля закрытия апикального отверстия (часто паста не доходит до него или наоборот, выходит к дентину), а также самопроизвольное растворение. Стоит учесть, что восстановление после недостаточного пломбирования проходит куда тяжелее, чем после выхода пасты на апекс.

В то же время, применять исключительно гуттаперчевый штифт также не рекомендуется, поскольку он требует идеальной обтурации апикального отверстия. В клинических условиях, конечно, можно подготовить канал к установке исключительно данной аппликации, однако это трудоемкий, продолжительный и сложный процесс.

Юридические аспекты

Врачам-стоматологам рекомендуется проводить разъясняющие беседы с пациентами, которым положено эндодонтическое лечение – «Что это», «Процедура и этапы», «Возможные последствия». Эти требования сведены в федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Еще на эту тему

Как хронический периодонтит влияет на чувствительность к холодовым и электрическим пробам? Результаты исследования... О том, что пульпа и ткань периодонта взаимосвязаны, известно давно. Однако как периодонтит влияет на способность пульпы реагировать на пробы (холодову...
Бактериальное загрязнение эндодонтических материалов: насколько реальна угроза? Результаты исследования... Попадание патогенных бактерий в корневые каналы приводит к самым неблагоприятным последствиям. Поэтому каждый протокол эндодонтического лечения включа...
Золотой сплав против никель-титана: сравнение латеральной и продольной режущей способности файлов... Роторные (машинные, ротационные) файлы «протейперы», англ. ProTaper, – популярный инструмент, который используется, наверное, большинством стоматолого...
Вертикальная обтурация гуттаперчей и окклюзионные нагрузки: зависимость давления у апекса от ширины канала... Однозначного ответа на вопрос об оптимальном диаметре канала не существует. Различные исследования показали, что степень очистки может быть недостаточ...
Как одновременное удаление премоляров сказывается на лечении аномалий прикуса 2-го класса?... Удаление премоляров – один из нередко используемых способов лечения аномалий прикуса второго класса. Однако в стремлении сохранить естественные зубные...
6 возможностей порадовать клиента, когда у него открыт рот Когда пациент находится в стоматологическом кресле, в несуразном положении — с широко открытым ртом, беспокойным разумом и тревожным сердцем, — вр...
Просмотров: 2 399
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...