Ваш город:
Санкт-Петербург
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Мирамистин и хлоргексидин: в чем разница?

2021.04.01

Мирамистин и хлоргексидин относятся к одному классу средств – обеззараживающие препараты (см. раздел «Дезинфекция»). Они применяются для дезинфекции и антисептической обработки как различных поверхностей, так и кожи, а также других биологических материалов. Однако мирамистин стоит примерно в 20 раз дороже хлоргексидина.

Несмотря на схожую сферу применения и одинаковое агрегатное состояние (оба поставляются в виде растворов), они различаются активным действующим веществом. У хлоргексидина это – соль глюконовой кислоты (биглюконат). Мирамистин имеет другое действующее вещество - бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат (да, более сложная формула). Очевидно, что разное действующее вещество приводит к различному эффекту. Конечно, оба препарата – антисептики, и оба справляются с большинством болезнетворных микроорганизмов, включая грибковые. Тем не менее, различия между ними присутствуют.

Противовирусный эффект

Мирамистин успешно справляется с большинством сложноустроенных вирусов. То есть он эффективен против герпеса, ВИЧ и подобных микроорганизмов. А вот хлоргексидин в концентрации 0.05%, который продается в аптеках, противовирусным эффектом не обладает. Только более «крепкие» растворы могут похвастаться необходимым действием. Однако они не рекомендуются для антисептической обработки кожи.

Действие на кожу

Гиперчувствительность к мирамистину встречается крайне редко. Препарат обладает щадящим действием по отношению к коже. Тем не менее, аллергические реакции были зарегистрированы. Хлоргексидин же более «едок». Аллергические реакции и гиперчувствительность встречаются чаще, также наблюдается жжение и зуд. При регулярном использовании или применении хлоргексидина в высокой концентрации может возникнуть дерматит – воспаление кожи.

Действие на слизистые оболочки

Мирамистин практически неощутим не только на коже, но и на слизистых оболочках. В некоторых случаях наблюдается легкое жжение, которое достаточно быстро проходит. Хлоргексидин достаточно опасен для слизистых оболочек. Поэтому его контакт с мягкими тканями носа, ротовой полости, горла, уретры или половых органов настоятельно не рекомендуется.

Купить хлоргексидин в интернет-магазине «Стоммаркет»


Смотреть другие товары в разделе «Дезинфекция»

Вкус

Мирамистин обладает малоощутимым вкусом, поэтому может использоваться даже детьми, которые не особо-то любят горькие лекарства. А вот хлоргексидин, напротив, обладает очень горьким вкусом.

Побочные эффекты при использовании в стоматологии

Мирамистин не обладает побочными эффектами при использовании в стоматологии и безопасен при случайном проглатывании. Хлоргексидин используется только для полоскания ротовой полости или точечной обработки отдельных зубов. Он опасен при случайном проглатывании (потребуется вызвать рвоту, провести промывание желудка, а затем принять энтеросорбенты). Кроме того, хлоргексидин обладает некоторыми побочными эффектами – он окрашивает эмаль, приводит к временному нарушению вкуса и катализирует отложение зубного камня.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании?

И мирамистин, и хлоргексидин можно использовать при беременности и лактации. Тем не менее, нельзя допускать попадания мирамистина в рот ребенку.

Можно ли применять у детей?

Инструкция к мирамистину гласит, что его можно применять с трехлетнего возраста. А вот хлоргексидин рекомендуется использовать только для детей старше 12 лет.

Продолжительность использования

Мирамистин можно использовать сколь угодно долго. А вот максимальная продолжительность лечения хлоргексидином составляет 7 дней.

Дезинфекция инструментов и поверхностей

Мирамистин, конечно, можно использовать для антисептической обработки поверхностей и инструментов. Однако это экономически неоправданно, поскольку препарат отличается высокой ценой. Для дезинфекции рекомендуется использовать хлоргексидин в концентрации 1%, который обладает такой же антибиотической эффективностью, в том числе и в отношении сложных вирусов.

Что лучше?

Мирамистин и хлоргексидин обладают схожим действием. Однако сфера их применения разнится. Так, мирамистин лучше использовать для антисептической обработки слизистых оболочек и кожи. А вот хлоргексидин идеально подходит для дезинфекции инструментов и рабочих поверхностей.

Похожие статьи