«Стоммаркет.Блог»

Обзоры стоматологических материалов и оборудования

Вернуться в магазин

Материалы для изготовления стоматологических коронок и мостов


700 просмотров

Стоматология развивается и совершенствуется, благодаря чему пациенты имеют возможность сохранять свою улыбку красивой. В случае, когда зуб сильно поврежден, врачи предлагают поставить коронку, которая будет достойной имитацией. А если зуб утерян и не может быть восстановлен, наилучшим вариантом становится установка мостов, которые крепятся на два зуба. Для каждого варианта искусственных имитаций зуба необходимо подбирать вид материала, наиболее подходящего в каждом конкретном случае.

С точки зрения используемого материала коронки могут быть трех видов: керамическими, металлическими и металлокерамическими. У каждого вида есть преимущества и недостатки.

265_45108_3

Для них используются следующие материалы:

  • металлы (титан, кобальт-хром, сплавы золота и платины, а также серебра и палладия)
  • оксиды металлов (циркония и алюминия)
  • керамика.

Во многих конструкциях эти материалы могут совмещаться.

Эстетичная керамика

Керамические коронки, имеющие привлекательный внешний вид пользуются большой популярностью. Керамика представляет собой вещество неоднородной структуры. Ее можно рассматривать и как стекло, и как кристалл. Соединяя его с различными химическими элементами, можно получить несколько видов керамики и особенностями свойств.

Положительные свойства керамики позволили расширить представление о коронках. Теперь это три различных вида имитации зуба.

Виниры, которые относятся к категории коронок, но представляют собой некие накладки на зубы. С их помощью улучшается внешняя эстетика или закрывается большая щель между зубами.

Вкладки — это маленькие зубные протезы, которые применяются для восстановления части зуба. Однако используются они только на зубах, которые имеют крепкую основу.

Сами коронки имеют следующие преимущества:

  • высокая степень биологической совместимости с человеческим организмом
  • светопреломление и проводимость полностью соответствует натуральным зубам
  • идеальны для мостовидных протезов
  • при изготовлении образуется идеально гладкая поверхность, что предотвращает увеличенное образование налета
  • обеспечивает точное прилегание к культе зуба
  • легкость конструкции
  • стойкость к красителям
  • предотвращают появление металлического привкуса
  • предотвращает синюшности десен и их нежелательного повреждения.

Фарфоровые коронки (также имеющие название цельнокерамические) изготавливаются из прессованной керамики. В этой технологии исключено использование металлических примесей, что идеально для людей, имеющих аллергию на металлы. Такие зубные протезы имеют высокий уровень прочности, хотя немного и уступают металлическим и метало-керамическим. Но с точки зрения эстетики, фарфоровые коронки превосходят аналоги, так как с их помощью достигается полная идентичность натуральной зубной эмали.

Современная металлокерамика

Наиболее распространенным видом мостовидных протезов на сегодняшний день стали металлокерамические. Металлокерамика имеет множество преимуществ:

  • нетоксичность
  • долговечность
  • прочность
  • качественная эстетика
  • возможность проведения реставрации керамического покрытия без съема конструкции.

Metallokeramika-photo-18

Конструкция моста состоит из каркаса, выполненного из литого металла, и фарфорового покрытия, которое дает необходимый эстетический вид.

В качестве основы (каркаса) применяются некоторые виды металлов. Каждый из них имеет свои преимущества.

  • Титан – прочный и биосовместимый металл, однако визуально керамика на нем не отличается от конструкций, основанных на других вариантах. К тому же прочность не способствовала уменьшению диаметра каркасов из-за особенностей его отлива. Все это стало причиной практически полного отказа от данного вида металла.
  • Золото — еще один из вариантов основы. Однако плотность каркаса из драгметалла гораздо ниже, чем в аналогичных конструкциях. Поэтому золото применяют для восстановления одного или двух отсутствующих зубов. Эстетика на такой металлокерамике не отличается от аналогов.

Основными преимуществами золота являются:

  • Минимизация риска возникновения кариеса. Остатки пищи не попадают под коронку — благодаря возможности сверхточной подгонки протеза исключается несоответствие размеров
  • Гиппоаллергенность. За счет биосовместимости исключены различные случаи возникновения аллергических проявлений.
  • Натуральность визуального эффекта. Так как золото совпадает по цвету с дентином, на него может наноситься слой керамики, имитирующей зубы.
  • Уменьшение повреждения зуба при обточке за счет маленькой толщины каркаса.

Металлокерамика, основанная на оксиде циркона, не слишком соответствует названию, так как вместо металла в основе каркаса лежит материал, напоминающий матовое стекло. Однако из за схожести конструкции относится к данной группе протезов.

Оксид циркония — технологичный материал, который имеет достойный эстетический вид.  Каркас из этого соединения выполняется путем компьютерной фрезеровки, за счет чего достигается высокая точность размеров. Это позволяет обеспечить необходимый уровень прилегания и исключить нежелательные последствия контакта остатков пищи с обточенной основой зуба под коронкой.

К преимуществам материала можно отнести:

  • эстетичность
  • прочность
  • эластичность
  • безвредность для организма
  • не вызывает раздражения десен
  • может применяться не только на единичных коронках, но и для изготовления мостовидных зубных протезов.

До появления этого вещества безметалловую керамику использовали только для реставрации клыков и резцов, но только не жевательных зубов. В основном она применялась для восстановления зубного ряда у людей, страдающих повышенно чувствительностью к различного рода металлам. А когда диоксид циркония появился в стоматологии проблема реставрации жевательных зубов была решена.

Грамотно подобранный материал позволяет обеспечить защиту опорных зубов от различных внешних воздействий. Он должен надежно загерметизировать зуб от пищи и слюны.

Важно уплотнить соединение зуба и коронки. Для этого применяются современные прочные  материалы, не боящиеся воды и обеспечивающие быстрое схватывание цементировки.

Металлические протезы — отголоски прошлого

Наиболее старым вариантом коронок являются металлические. Они доступны по цене, однако обладают низким уровнем косметичности. Конструкция из металла прочна и долговечна, способна моделироваться под анатомические особенности. Однако большая теплопроводность металла часто приводит к неприятным ощущениям во время приема горячей пищи.

Для ее создания применяется титан либо золото. Однако использование титана в качестве материала для коронок уходит в историю, а золото иногда еще применяется.

Временные модели коронок из пластмасс

Изготовление зубных протезов в виде коронок или мостовидных конструкций занимает определенное время. Для каждого вида коронок предусмотрено свое время на их создание. Однако ждать, пока они будут готовы, с обточенными зубами может позволить себе не каждый. Поэтому чтобы избежать психологического и физического дискомфорта в этот период, в протезировании часто применяются временные коронки, которые в основном изготавливаются из пластмассы. Они позволяют временно заменить зубы, пока не  будут изготовлены постоянные коронки, что исключает косметологический дискомфорт. Они надежно защищают обточенные края и десна от агрессивной среды, ежедневно воздействующей на ротовую полость.

plastmassovie

Для таких коронок используются специальные пластмассы, состоящие из порошка и жидкости. Порошок представляет собой сополимер, содержащий фтор, а жидкость — это смесь олигомеров с акриловыми мономерами. В минимальные комплекты таких смесей входит порошок «дентин», представленный в восьми вариантах, и «эмаль» в двух цветовых вариантах. Порошки определенных номеров прилагаются в двойном экземпляре. Цветовые оттенки пластмассовых протезов подбираются с помощью цветного ключа. Время на их изготовление — минимально.

Технологии, используемые для создания протезов

Раньше коронки изготавливались путем литья, но появились новые технологии. Гальванический способ производства каркасов предполагает применение методики постепенного наращивания определенного по толщине слоя металлического вещества. Это обеспечивает максимальную точность конструкции.

Кроме фрезерования широкое применение получила технология под названием Empress, которая представляет собой прессование любой керамики. Такая обработка материала дает возможность приклеить искусственные поверхности к зубу при помощи адгезивных технологий.

Также применяется обжиг на огнеупорно модели (на платиновой фольге). Преимуществом метода является удешевление процесса и точность конструкции при минимальных затратах времени.

Такой метод изготовления коронок, как литье каркасов для последующей облицовки соответствующими материалами представляет собой технологию, применяемую для изготовления керамической посуды. Такая технология исключает возникновение микропор, что позволяет без труда ее отполировать для достижения идентичности оттенка с зубной эмалью.

Для изготовления мостовидных протезов широко применяется метод цельного литья. То есть вся конструкция отливается из кобальто-хромового сплава одновременно. Это дает возможность избежать пайки коронок между собой.

Для каждого конкретного случая врач подбирает определенный вид протезирования, исходя из степени поражения зубного ряда, наличия аллергических противопоказаний и финансовых возможностей пациента.

« »

© 2017 «Стоммаркет.Блог».