В современном мире профессия стоматолога стала намного шире, нежели раньше. Каждый специалист стоматолог имеет свою узкую направленность и является профессионалом в своей области. Чтобы понять к какому специалисту-стоматологу вам обращаться, давайте рассмотрим все специализации.

Кто такой стоматолог?

Прежде чем разбираться с узкими специализациями, рассмотрим кто же такой стоматолог в общем. Это врач, имеющий высшее образование и имеющий право осуществлять все виды лечения зубов от терапевтических до протезирования.

Также существуют зубные врачи. Несмотря на то, что в народе так называют всех стоматологов, на самом деле это специалисты, имеющее средне-специальное образование. Их сферой деятельности является лечение зубов, но на хирургическое вмешательство они не имеют права.

Помимо стоматологов, непосредственно работающих с пациентами, существует зубной техник. Этот специалист занимается изготовлением протезов.

Специализации стоматологов

Среди стоматологов встречается много узких специалистов. Каждый из них выполняет определенные функции для оздоровления полости рта. Названия этих специальностей не всегда могут быть понятными для обычного человека, поэтому давайте разберемся какой врач, что делает.

Стоматолог-терапевт

Второе название этого специалиста одонтолог. Основной функцией этого врача является лечение кариеса и его осложнений. Со стоматологом-терапевтом вы встречаетесь в первую очередь, придя в стоматологическую клинику. Он делает первичный осмотр и принимает решение о методах лечения. Его квалификации достаточно для установки пломб в кариозные полости. В процессе пломбирования, врач рассматривает каждый зуб в отдельности, чтобы не только вылечить кариес, но и распознать другие дефекты. Также он занимается лечением десен и других воспалительных процессов в ротовой полости. Стоматолог-терапевт может диагностировать заболевание и подобрать индивидуальное лечение или направить к другому специалисту.

Стоматолог-ортодонт

Если у вас есть проблемы с прикусом или зубы выросли неровно, то с этой проблемой можно обратиться к ортодонту. Специализацией этого врача является исправление дефектов прикуса и выравнивание зубов. Согласно исследованиям ученых, неправильный прикус может не только подпортить внешность, но и создать проблемы с органами пищеварения и вызвать заболевания костей челюсти.

Врач-ортодонт делает слепок челюсти, чтобы затем на его основании изготовить брекеты или каппы, которые помогут выровнять зубной ряд. Затем вся конструкция устанавливается, и врач рассказывает, как за ней ухаживать. Весь период лечения контролируется ортодонтом до получения желаемого результата. Лечение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Прежде чем обращаться к ортодонту необходимо проверить здоровье зубов и при необходимости пройти лечение у стоматолога-терапевта, а возможно и у хирурга.

Стоматолог-пародонтолог

Этот врач специализируется на лечении мягких тканей полости рта. Если у вас кровоточат или воспалились десны, возникли проблемы со слизистой или что-то подобное, пародонтолог подберет лечение и избавит вас от этих проблем.

В процессе лечения в обязательном порядке производят санацию полости рта, удаляются зубные камни и меняются коронки, если они начали натирать. Как правило, подбирается медикаментозное лечение, которое снимает воспаление. Однако в некоторых запущенных случаях требуется помощь хирурга или ортопеда.

Стоматолог-ортопед

Этот специалист занимается протезированием зубов и восстановлением целостности зубного ряда. К нему вас направят, если вы потеряли зуб или пришли на его удаление. Чем раньше после удаления вы обратитесь к ортопеду, тем быстрее и качественнее он сможет сделать свою работу. Основные функции ортопеда – это полное или частичное восстановление зубного ряда при помощи протезов и подбор наиболее действенного метода нормализации жевательной функции.

Стоматолог-хирург

Второе название этого специалиста – челюстно-лицевой хирург. Он проводит амбулаторные операции. Наиболее часто к нему направляют для удаления зубов, но он может проводить и более сложные медицинские манипуляции.

Хирург делает пластику уздечек, производит операции на корнях зубов, вскрывает абсцессы, вживляет имплантаты, для дальнейшего установления протеза. Также стоматолог-хирург может заниматься лечением тройничного нерва, челюстных суставов и других заболеваний.

Стоматолог-гигиенист

Специализацией этого врача является не лечение, а предупреждение заболеваний полости рта. Стоматолог-гигиенист проводит консультации, чтобы помочь своим пациентам предотвратить появление кариеса и других болезней, так как большинство из них возникают из-за неправильного ухода. Гигиенист расскажет и покажет, как правильно чистить зубы, поможет подобрать правильные средства ухода за зубами. Также в его квалификацию входит удаление налета и зубного камня, которые часто становятся причиной заболеваний десен.

Детский стоматолог

Этот врач занимается лечение зубов у детей до 17 лет. Его специализация обязывает знать специфику формирования зубочелюстного аппарата в разные возрастные периоды, чтобы вовремя заметить появление отклонений.

Многие родители отказываются лечить кариес на молочных зубах, считая, что они скоро выпадут и вырастут здоровые коренные. Однако, это суждение не совсем верно. Если разрушение молочного зуба будет слишком интенсивным, может пострадать еще не прорезавшийся коренной зуб.

Также детские стоматологи должны уметь ладить с малышами и знать их психологию, чтобы уговорить маленького пациента на осмотр и лечение. Эти врачи занимаются лечением, пломбированием зубов, а также накладывают специальные накладки, не позволяющие зубам разрушаться раньше времени.

Мы разобрали основные специализации врачей-стоматологов. Эта профессия более многогранна, чем кажется на первый взгляд. На практике часто бывает, что каждый специалист знает специфику не только своей работы, но и других врачей и может выполнять комплекс мер по лечению ротовой полости.

Еще на эту тему

Фиксация скола резца: какой метод обработки с внутренней стороны даёт наилучший результат?... Восстановление скола резца – задача, с которой стоматологу приходится сталкиваться с некоторой периодичностью. Сломать таким образом зуб может ребёнок...
ТОП-8 советов: как избежать анафилактического шока в стоматологическом кресле Анафилактический шок в стоматологическом кресле – явление, к счастью, редкое. Однако весьма фатальное. Особенно для репутации стоматолога – даже если ...
Самые необычные стоматологические услуги Современную стоматологию можно условно разделить на три направления. Первое – лечение различных заболеваний зубов, десен, слизистых тканей и т.д. Втор...
Интервью со стоматологом: Дзебоев Арсен Эльбрусович — врач-ортопед — Представьтесь, пожалуйста — Дзебоев Арсен Эльбрусович, врач-ортопед, окончил ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова. Работаю в стоматологической клинике «Уни...
Действительно ли фотоактивация улучшает результат клинического отбеливания? Отбеливание в условиях клиники – популярная как среди врачей, так и среди пациентов процедура. Сегодня существует два подхода к этой процедуре: с испо...
Как чистка зубов связана с развитием метаболического синдрома? Масштабное исследование... Метаболический синдром – ряд нарушений обмена веществ, сигнализирующих о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабете 2 типа. Г...