Система подсчета зубов для стоматологов разработана уже очень давно. Она помогает специалистам понимать записи друг друга. И в случае если вы сменили врача, новый стоматолог поймет, что написал ваш предыдущий специалист о том, какие зуб лечились, а какие и вовсе отсутствуют.

Функции зубов

У всех людей одинаковое число зубов, которые делятся на определенные сегменты. Все они имеют свои функции, которые зависят от размера зуба и его расположения. Резцы, которых по 4 штуки на верхней и нижней челюсти служат для откусывания еды. За ними находятся клыки по 2 штуки сверху и снизу. Они помогают удержать еду и откусить ее. Затем идут 4 штуки премоляров и 6 штук моляров. Третьим моляром называют зуб мудрости.

Как нумеруют зубы стоматологи?

Исчисление начинается с середины челюсти, так как в обе стороны расположено одинаковое количество зубов. Т.е. первые резцы будут иметь номера 1 и 2, а дальше нумерация пойдет в обе стороны по порядку. Клыки – 3, премоляры – 4,5, моляры 6,7,8. Последний восьмой моляр – это зуб мудрости.

По этому принципу нумерации четыре зуба имеют одинаковый номер. Как же понять о каком из них идет речь? Для этого челюсть делят на сегменты. Для обозначения также используют арабские цифры. Счет идет по часовой стрелке относительно врача. Верхнюю правую часть челюсти обозначают десяткой, левую – двадцаткой, нижнюю левую – тридцаткой, а правую – цифрой сорок. Получается, что координаты зуба содержат 2 числа, первое число указывает ряд и сегмент, а второе – номер зуба. Например, вам необходимо пролечить верхний правый премоляр под номером 4, врач напишет обозначение 14.

Нумерация зубов у детей

Схема молочных зубов имеет другое обозначение, так как пройдет время, и дети вырастут, зубы сменятся, а записи останутся. Чтобы избежать путаницы в дальнейшем сегменты изменяются другими десятками от 50 до 80, а нумерация зубов такая же, как и у взрослых. Правый верхний ряд измеряют цифрой 50, левый – 60, нижний левый -70, правый – 80.

Этот способ подсчета зубов наиболее распространенный, поэтому его чаще всего можно встретить в стоматологических клиниках. Он носит название двухцифровой схемы Виола и был разработан около 50 лет назад. Этот метод очень удобен, так как не требуется составления карты зубов, все расчеты можно представить без проблем в уме.

Какие еще есть системы подсчета?

Помимо вышеописанной системы существует еще три, которыми пользуются стоматологи всего мира.

• Схема, состоящая из цифр и букв, очень распространена в Америке, так как была разработана там. Каждому зуб помимо цифрового значения присваивается буквенное. В зависимости от буквы и номера, врач понимает какой зуб где находится. Такая система более запутанная и с ней тяжелее разобраться. Используются буквы от А до К. Иногда для уточнения помимо буквы и цифры зуба, указывают номер сегмента, тогда координаты зуба будут выглядеть, например, С22. Для обозначения молочных зубов используют строчные буквы.

• Схема Зигмонди-Палмера популярна среди стоматологов-хирургов. Для определения места расположения зубов необходимо составлять карту. Коренные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 до 8, а молочные римскими от I до V. Ряд и сегмент никак не обозначается, поэтому без карты не обойтись.

• Схема Хадерупа содержит помимо цифр еще знаки «+» и «-». Плюс обозначает верхнюю челюсть, а минус – нижнюю. Зубы также имеют цифровое значение от 1 до 8. Если обозначаются молочные зубы, то перед ними добавляют 0. Чтобы понять в каком сегменте располагается зуб, необходимо рисовать схему.

Аномалии в количестве зубов

Это редкое явление, но оно все же встречается, когда у человека другое количество зубов или их расположение. В таком случае ни одна из вышеперечисленных систем не подойдет. Стоматологу приходится просто записывать в карту где находятся зубы и в каком количестве. Т.е. в карте четко прописывают каких именно зубов больше или меньше. Если же зуб был потерян при травме или удален хирургически, то от использования схем не отказываются, а просто пишут, что определенный зуб отсутствует.

Итак, как видно существует несколько систем, по которым стоматологи считают зубы. Каждый специалист может пользоваться той или иной системой, которая для него более удобная, но при этом его коллеги поймут, что написано в карте.

Еще на эту тему

Самые необычные стоматологические услуги Современную стоматологию можно условно разделить на три направления. Первое – лечение различных заболеваний зубов, десен, слизистых тканей и т.д. Втор...
Фиксация скола резца: какой метод обработки с внутренней стороны даёт наилучший результат?... Восстановление скола резца – задача, с которой стоматологу приходится сталкиваться с некоторой периодичностью. Сломать таким образом зуб может ребёнок...
Качество жизни и здоровье полости рта: как вы изменяете жизни людей Скорее всего, у вас с состоянием полости рта всё в порядке. «Сапожник без сапог» – поговорка, редко применимая к стоматологам, ведь большая часть рабо...
Сравнение успешности лечения и интенсивности постоперационной боли после пульпотомии и эндо коренных моляров... Пульпотомия, или витальная ампутация, подразумевает не девитализацию зуба, а лишь удаление инфицированной коронковой части пульпы. В результате, зуб и...
6 разочарований стоматолога Я б в стоматологи пошел: развеиваем 6 мифов о профессии   Каждый из нас пришел в профессию своим путем. Но одно можно утверждать с уверенностью...
Как техника обтурации влияет на силу адгезии к дентину и проникновение силера? Результаты эксперимента... Группа исследователей из Бразилии провела экспериментальную работу с целью получения ответа на поставленный вопрос. Ответ на его первую часть получили...