Stommarket Скачать в Google Play Скачать
Закрыть
Ваш город:
Санкт-Петербург
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Как разводить «Аламинол»

Аламинол - это отечественный препарат для дезинфекции, сочетающий в себе моющие свойства и выраженное антисептическое действие. Выпускается в виде концентрата синего или сине-зелёного оттенка со ненавязчивым запахом.

2021.04.08

Основными действующими веществами «Аламинола» являются пятипроцентный бензалкония хлорид и восьмипроцентный глиоксаль, давно зарекомендовавшие себя на рынке дезинфицирующих средств. Помимо них в состав включены ПАВ и краситель.

Как развести «Аламинол»

Несмотря на кажущуюся сложность, развести «Аламинол» совсем не трудно. Прежде всего вам понадобится стеклянная, пластмассовая или эмалированная ёмкость без повреждений и средства индивидуальной защиты для рук и глаз: препарат даже в виде раствора оказывает на кожу слабое раздражающее действие.

Разведение производится по формуле: в 1 литре готового раствора с концентрацией 1% должно быть 10 мл «Аламинола». Соответственно, для получения 5% раствора понадобится 50 мл средства, для 8% - 80 мл и так далее. При этом для получения наиболее точной концентрации необходимо брать столько воды, сколько раствору недостаёт до литра: например, если используется 50 мл «Аламинола», то воды нужно 950 мл.

Купить «Аламинол» в интернет-магазине «Стоммаркет»

Смотреть все товары из раздела «Дезинфекция»

Подобным образом можно рассчитать соотношения для растворов любых концентраций, однако на практике пользуются более простым способом разведения: добавляют обозначенное количество «Аламинола» к литру воды. Концентрация получается не такая строгая, однако погрешность не влияет на дезинфицирующие и моющие свойства раствора. Независимо от способа приготовления, все растворы пригодны к применению в течение 10 суток. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте, обязательно в закрывающейся ёмкости.

Как проводится обработка «Аламинолом»

В ЛПУ «Аламинол» применяется в виде растворов от 0,75 до 10%. Концентрация раствора зависит от цели его использования. В общем виде схема использования такова:

  • Поверхности и сантехнику протирают раствором 1% при бактериальных инфекциях, кроме туберкулёза, и 3-5% при туберкулёзе, вирусных и грибковых заражениях
  • Предметы ухода за больными, бельё, уборочный инвентарь обрабатываются путём замачивания по такой же схеме (1, 3, 5% раствор)
  • Металлические, стеклянные, пластмассовые инструменты и прочие изделия медицинского назначения (в том числе одноразовые) погружают в 5% раствор на час
  • Резиновые ИМН выдерживают час в растворе 10% или полчаса в растворе 8%
  • Дезинфекция, совмещённая с предстерилизационной очисткой, проводится раствором 5 или 8% (в том числе при обработке в ультразвуковых установках)
  • Предстерилизационная очистка без дезинфекции требует раствора 1,5%, а при проведении её в ультразвуковых установках - 1 или 0,75%

При обработке «Аламинолом» медицинских отходов необходимо учитывать их природу. Так, большая часть изделий одноразового применения перед утилизацией выдерживается в растворе 5% на протяжении часа, однако подобные изделия из резины требуют повышения концентрации до 8%. Текстильные отходы - тампоны, бельё, медицинские маски, - замачивают в 5% растворе на 3 часа. После обработки отходы можно утилизировать.

аламинол

«Аламинол» при борьбе с плесенью

«Аламинол» часто применяют для борьбы с плесенью в помещениях. Для этого необходимо сперва механически очистить поверхности от плесени, а затем два или три раза обработать их 8% раствором средства с интервалом 15 минут.

Похожие статьи

2021.05.25 Как разводить «Лизоформин-3000»

 «Лизоформин-3000», выпускаемый германской компанией «Лизоформ Др.Ханс Роземанн ГмбХ», является универсальным обеззараживающим средством, ориентированным на использование в разнообразных медицинских учреждениях (больницах, клиниках, поликлиниках, амбулаториях, кабинетах). Поставляется в виде жидкого концентрата, который перед нанесением требуется растворить строго согласно определенных пропорциям. Пропорциональность очень важна. В зависимости от концентрации лизоформина дезинфицирующий раствор может применяться в различных сферах. Так, при малом количестве активного агента в моющей жидкости он используется для обеззараживая поверхностей общего назначения – от рабочих столов до напольных и настенных покрытий. Если же увеличить концентрацию, то соединением можно дезинфицировать медицинские инструменты.

Читать далее