Отбеливание – популярная процедура, предлагаемая, наверное, в подавляющем большинстве стоматологических клиник по всему миру.Перекись карбамида, наравне с перекисью водорода, является основой ряда широко используемых систем отбеливания. О влиянии отбеливания на состояние эмали известно многое, но далеко не вся информация сведена в единые, чёткие выводы. Один из таких пробелов заполнили учёные из Бразилии, которые провели систематический обзор и мета-анализ исследований с целью выяснить, как системы отбеливания на основе перекиси карбамида (10%) влияют на микротвёрдость эмали.

Исследователи искали отчёты о работах в базах PubMed и Web of Science.

В обзор включались исследования, соответствующие следующим критериям:

  • тип – in vitro и in situ;
  • объект экспериментальной стадии – человеческие зубы;
  • система отбеливания на основе 10% перекиси карбамида;
  • проведённые замеры твёрдости по Викерсу и Кнупу.

В итоге, исследователи отобрали 13 работ, которые были подвергнуты статистическому анализу.

Результаты

Исследователи пришли к выводу, что отбеливание зубов системами на основе 10% перекиси карбамида никак не сказывается на микротвёрдости эмали. Обычно, подобные системы применяются в течение 2 и более недель, поэтому исследователи регистрировали изменения на отметках 7, 14 и 21 день. Ни на одной из этих временных отметок изменений в показателях, описывающих микротвёрдость эмали, отмечено не было.

В отделе «Средства для отбеливания зубов» нашего стоматологического интернет-магазина вы найдёте широкий выбор систем и товаров, которые помогут вам сделать улыбки ваших пациентов ослепительными.

4 просмотров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...