Stommarket Открыть в приложении
Открыть
Ваш город:
Санкт-Петербург
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как качественные изделия для фиксации и реставрации зуба. Это обеспечивается особенностями материала, одновременно долговечного, полностью биологически совместимого, прочного и относительно гибкого. Благодаря этому стекловолоконные штифты могут устанавливаться в зубы со сложными формами канала.  

2021.04.01

Кроме того, стекловолокно абсолютно биологически и химически инертно, потому не вызывает воспалительных реакции и отторжения. Даже с электрохимической точки зрения оно пассивно. Однако, вследствие того, что стекловолокно – относительно новый стоматологический материал, многие врачи не знакомы с методикой его фиксации. Более того, поверхность изготовленных из него штифтов обладает низкой адгезией, вследствие чего стандартный светоотверждающийся композитный «цемент» на ней не закрепляется.

relyx_fyber_post

Методика фиксации стекловолоконных штифтов

Для того, чтобы надежно зафиксировать штифт из стекловолокна, требуется подготовить и зуб, и непосредственно штифт. В частности, в дентальной полости необходимо создать дополнительную адгезивную поверхность, используя для этого коллагеновые волокна. Процесс подготовки штифта включает в себя обрезание оного с использованием алмазной фрезы. Изменять длину стекловолокна, отпиливая излишние участки буров, не рекомендуется. Они повреждают структуру материала, вследствие чего штифт не только теряет в надежности, но и может стать источником воспаления. При установке распиленного таким образом стекловолокна в его толщу могут попасть бактерии и загрязнения. Поэтому штифты обтачиваются исключительно алмазной фрезой. После этого штифт необходимо обезжирить, используя для этого растворы ацетона либо хлороформа, и покрыть бондинг-агентом. Рекомендуется применять для этого силан. Для стекловолоконных штифтов требуется двойной слой бондинг-агента.

Купить стекловолоконные штифты в интернет-магазине «Стоммаркет»:

Смотреть все стекловолоконные штифты

Подготовка зуба:

  1. Депульпация и подготовка пространства для установки штифта с использованием стандартных методик;
  2. Протравка с использованием 37% раствора фосфорной кислоты. Вещество наносится и на эмаль, и на дентин. На поверхности зуба его необходимо продержать от 20 до 60 секунд, внутри – около 15 секунд.
  3. Промывка зуба дистиллированной водой;
  4. Просушка канала бумажным штифтом. Использовать продувку воздухом запрещается, поскольку это удаляет коллагеновые волокна, увеличивающие адгезию поверхности за счет формирования гибридного слоя;
  5. Затем полость зуба изнутри покрывается бондинг-агентом предварительного действия из комплекта адгезивной системы двойного отвержения. Именно её требуется использовать для фиксации штифтов из стекловолокна. Например, в системе LuxaBond бондинг-агент предварительного действия называется Pre-Bond;
  6. Нанесение бондинг-системы;
  7. Нанесение композитного пломбировочного материала. Достаточно установить его в канал зуба, однако, при желании, можно им также смазать поверхность самого штифта;
  8. Распределение композитного материала по поверхности канала с использованием соответствующего каналонаполнителя;
  9. Установка штифта;
  10. Отвержение пломбировочного материала. Для этого используется светополимеризационная лампа;
  11. Дальнейшая реконструкция зуба.

Таким образом, процесс установки стекловолоконных штифтов отличается от методики фиксации анкеров и других металлических изделий использованием большего количества бондинг-агентов и других адгезивных материалов, и не требует кардинальной переработки методологии.

relyx_arc1

Цемент стоматологический (коробка)

 

relyx_arc

Цемент стоматологический (кликер)

Почему необходимо использовать системы двойного отверждения

Системы двойного отверждения, равно как и стекловолоконные штифты, применяются в стоматологии с относительно недавних пор. Ранее для фиксации имплантатов и других искусственных материалов использовались традиционные цементы на основе фосфатов и стеклоиономеров. Однако такие материалы обеспечивают недостаточную адгезию. Учитывая, что адгезия поверхности стекловолоконных штифтов и без того достаточно низкая, установка их на традиционные материалы чревата возможным выпадением и разрушением, причем зачастую прямо во время выполнения терапевтических или реставрационных работ с запломбированным зубом.

В то же время, использованием систем двойного отвержения, также называющихся композитными фиксационными цементами (что, кстати, неправильно, поскольку они таковыми не являются) более оправдано с точки зрения обеспечения долговечности. Такие бондинг-агенты благодаря химической активности после нанесения устанавливают прочную связь и с дентином зуба, и с пломбировочными материалами. Благодаря этому обеспечивается не только надежная фиксация стекловолоконного штифта, но и полная герметизация корневых каналов.

upakovka_fiber

Похожие статьи

2021.05.25 Как разводить «Лизоформин-3000»

 «Лизоформин-3000», выпускаемый германской компанией «Лизоформ Др.Ханс Роземанн ГмбХ», является универсальным обеззараживающим средством, ориентированным на использование в разнообразных медицинских учреждениях (больницах, клиниках, поликлиниках, амбулаториях, кабинетах). Поставляется в виде жидкого концентрата, который перед нанесением требуется растворить строго согласно определенных пропорциям. Пропорциональность очень важна. В зависимости от концентрации лизоформина дезинфицирующий раствор может применяться в различных сферах. Так, при малом количестве активного агента в моющей жидкости он используется для обеззараживая поверхностей общего назначения – от рабочих столов до напольных и настенных покрытий. Если же увеличить концентрацию, то соединением можно дезинфицировать медицинские инструменты.

Читать далее