— Представьтесь, пожалуйста

— Дзебоев Арсен Эльбрусович, врач-ортопед, окончил ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова. Работаю в стоматологической клинике «Унидент».

Дзебоев Арсен Эльбрусович

Дзебоев Арсен Эльбрусович

«Нужно учитывать квалификацию доктора, обучение которого стоило огромных вложений, как физических, так и материальных. И немаловажным фактором ценообразования является статус клиники».

— Из чего складывается цена на имплант?

— Пациенты, начитавшись в метро и на улице рекламных объявлений об акциях на имплантаты, в голове у себя формируют среднюю цену (6-9 тысяч рублей). Причем от такой цены многие ждут работу «под ключ», объяснить, что это только цена «на винт» не сложно, но глаза пациента после этого становятся грустными. Особенно когда он понимает, что до имплантации, возможно, потребуется синуслифтинг, костный материал или пластика десны. А после пациента ждут индивидуальные формирователи, абатменты и коронки на имплантат. В итоге весь процесс может стоить не 9 тысяч, а 90. Также нужно учитывать квалификацию доктора, обучение которого стоило огромных вложений, как физических, так и материальных. И немаловажным фактором ценообразования является статус клиники.

— Возможно ли поставить имплант сразу же после удаления зуба?

— Можно! И даже нужно. Но только если имеются показания к этому. Для того чтобы понять это тщательно изучается КТ, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов в области корня и оценить, достаточно ли костной ткани для данной манипуляции.

Дзебоев Арсен Эльбрусович

— Требуется ли специальный уход за имплантами?

— Безусловно, уход требуется. Но я бы не называл его специальным. Чтобы поддерживать гигиену вокруг имплантата нужно, по сути, делать то же самое, что и при уходе за зубами: тщательно чистить зубной щеткой 2-3 раза в день, пользоваться ирригатором и проводить профессиональную гигиену раз в полгода.

— Насколько эффективны ирригаторы?

— Ирригатор вещь незаменимая, особенно когда у вас есть имплантаты или фиксирована брекет-система, потому что тщательно очистить межзубные пространства одна только щетка не может.

Смотрите раздел «Ирригаторы» в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет».

— Чем отличается металлокерамика от безметалловых коронок?

— Из плюсов металлокерамики я, наверное, могу отметить только цену. Безусловно, металлокерамика лучше, чем штампованные или цельнолитые коронки, но если сравнивать с безметалловыми конструкциями, то металлокерамика проигрывает. На металл может быть аллергия, может ощущаться жжение у десны или чувствоваться привкус металла. Несмотря на то, что имеется керамическая облицовка, все равно есть контакт металла с тканями организма. Также, выбирая безметалловые коронки, мы имеем возможность при обработке зуба стачивать минимальное количество тканей и добиться безупречной эстетики.

«Если делать протезы на долгосрочную перспективу, то нужно останавливать выбор на протезах с жестким базисом, т.е. акриловые».

— Из какого материала лучше делать Пластиночные протезы?

— Часто люди приходят и просят сделать нейлоновые протезы, потому что вот «соседка носит нейлон и горя не знает». А то, что соседка через полгода выбросит эти протезы, никто не думает. Безусловно, нейлон очень удобен и это прекрасный вариант, но стоит четко понимать, что это временные протезы, рассчитанные, в среднем, на 3-5 месяцев. Если делать протезы на долгосрочную перспективу, то нужно останавливать выбор на протезах с жестким базисом, т.е. акриловые.

— Что делать после удаления, для скорейшего заживления лунки?

— Нужно делать все, чтобы кровяной сгусток, наполнивший лунку, остался там как можно дольше. Для этого надо жевать аккуратно на противоположной стороне, ограничить физическую активность, не принимать горячие ванны, не употреблять спиртное и не курить. Непосредственно после удаления и в течение 2 дней полоскать категорически запрещается. Через 2 дня часто рекомендуют делать антисептические ванночки из отваров ромашки или шалфея.

Дзебоев Арсен Эльбрусович

— Почему после эндодонтии часто нужно брать зуб под коронку?

— После эндодонтии зачастую зуб теряет много твердых тканей. Если возместить их пломбой, нагрузка окажется слишком высокой и пломба может сколоться. И хорошо если скол произойдет не вместе с тканями зуба еще и под десну. Поэтому, считаю эндодонтическое лечение одним из показаний к протезированию. Зуб, на который фиксирована коронка вместо пломбы, прослужит гораздо дольше.

— Были ли сложные случаи в вашей работе?

— Сложные случаи возникают, когда пациент не хочет или не может проводить комплексное лечение. Например, пациент хочет поставить в одном сегменте несъемный мостовидный протез, потому что зубы уже стерлись. А то, что для этого нужно поднимать прикус, выполнять тотальное протезирование, и на все это уйдет масса времени и сил, пациент слышать не хочет. И тогда приходится решать нестандартные задачи. В такие моменты может страдать и качество выполненной работы, потому что выполняется она с нарушениями правил протокола.

«Редко сталкиваюсь с подделками наверно потому, что закупка происходит в крупных фирмах, имеющих все сертификаты».

— Доверяете ли вы отечественным производителям стоматологических материалов?

— Есть вещи, которые одинаковы вне зависимости от страны производителя. Это простейшие инструменты и материалы для повседневного использования: дезинфицирующие средства, гели для травления, ретракционные нити, инструменты для ортопедии и т.д. Но при выборе материалов, которые должны обеспечить хороший результат, я больше склонен к иностранным производителям. Например, при выборе композитных материалов, бондов, цементов для фиксации и т.д. Также, выбирая сложное оборудование, хочется, чтобы оно было качественным, долговечным и удобным в работе. Поэтому, выбирая оборудование для кабинета, многие выбирают импортный вариант.

— Стоматологические материалы какого бренда вы предпочитаете в работе?

— Использую в своей практике материалы фирм Kerr, GC, 3M, DMG и другие. У каждого есть что-то хорошее в каталоге.

— Часто ли возникают проблемы, связанные с недоброкачественностью стоматологических материалов?

— Редко сталкиваюсь с подделками наверно потому, что закупка происходит в крупных фирмах, имеющих все сертификаты.

— Какие основные инструменты в вашей работе?

Боры, фрезы, оттискные материалы, цементы для фиксации, композитные материалы.

— Как вы предпочитаете покупать стоматологические материалы? Через интернет или каким-то другим способом?

— Через интернет удобнее всего. Заказал и сам забрал в удобное время

— Работали ли вы с интернет-магазином «Стоммаркет»? Какие у вас впечатления?

— Да, часто работаю. Благо склад находится в 2 минутах от дома. Плюс заманивают привлекательной ценой. По поводу качества никаких претензий нет.

Контакты Арсена:

 «ВКонтакте»
arsidzeboev@mail.ru — E-mail
Facebook
arsipop — Instagram

Еще на эту тему

Идеальные перчатки для стоматолога: какие они и как выбрать самые подходящие? Проще всего описать важность правильного выбора перчаток, сравнив их с обувью. Представьте, что вам достались ботинки на размер больше вашего, а ходит...
Адгезивы в стоматологии: классификация Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому стоматология постоянно развивае...
Удалять или нет? Сравнение методик ортодонтического лечения при разных степенях аномалий прикуса... Аномалии прикуса можно лечить как с удалением зубов, так и без него. При этом, эстетические качества ортодонтии – один из ключевых результатов лечения...
Материалы для изготовления стоматологических коронок и мостов Эстетичная керамика Современная металлокерамика Металлические протезы — отголоски прошлого Временные модели коронок из пластмасс Техно...
Самые прогрессивные стоматологические клиники мира Развитие технологий не останавливается ни на день – и затрагивает все сферы нашей жизни. Стоматология – не исключение. Каждый год появляются новые тех...
Привычки успешных стоматологов, или 6 советов, как стать лучше конкурентов Жили-были два стоматолога… Оба добились значительных успехов еще при обучении. Оба прошли стажировку у признанных экспертов. Оба сами стали признанным...