Проще всего описать важность правильного выбора перчаток, сравнив их с обувью. Представьте, что вам достались ботинки на размер больше вашего, а ходить вам в них предстоит весь день. Передвигаться как бы можно, но хорошего мало, ноги быстрее устают, вы постоянно думаете об этом. Или, ещё хуже, ваши ботинки – на размер меньше, чем надо. В таком случае, о прогулках продолжительностью более десятка-другого минут вряд ли может идти речь. Ещё пример – лаковые модельные туфли, в которых вам предлагается… пробежать стометровку. Задача выполнимая, но каким будет результат?

С перчатками для стоматологов ситуация обстоит точно так же.

Идеальные перчатки для стоматолога: какие они и как выбрать самые подходящие?

Какими бывают медицинские перчатки?

С точки зрения материала, медицинские перчатки могут быть латексными, нитриловыми, виниловыми, хлоропреновыми. Каждый из этих материалов обладает как преимуществами, так и недостатками.

Латексные перчатки лучше всего облегают кисть и пальцы, обеспечивая практически незаметное ношение. Однако, латекс – материал, способный вызвать аллергию, поэтому латексные перчатки применимы не всегда.

Нитриловые перчатки гипоаллергенны, то есть проявлений аллергии, связанных с их применением, ожидать не следует. Кроме того, нитриловые перчатки прочны, но прочность эта имеет свою цену: они не столь эластичны, как те же латексные.

Хлоропреновые (полихлоропреновые, неопреновые) перчатки тоже не вызывают аллергию, но они не отличаются прочностью. С другой стороны, хлоропреновые перчатки обычно являются более эластичными, чем нитриловые, то есть работать в них удобнее.

Виниловые перчатки ранее были традиционной альтернативой латексным перчаткам. К недостаткам перчаток из винила можно отнести их жёсткость, они не такие эластичные, как латексные. Ещё хуже то, что в процессе эксплуатации на виниловых перчатках появляются микротрещины, то есть они перестают выполнять свою защитную функцию.

Кроме того, перчатки могут быть опудренными и неопудренными, гладкими или текстурированными. Пудра – компонент, который ранее был необходим для изготовления перчаток. Современные производственные линии позволяют делать перчатки без применения пудры. Текстура может наноситься на перчатки с целью улучшить их сцепление с инструментом, который берёт в руки врач.

Важно: в России действуют специальные ГОСТы для медицинских перчаток. Согласно этим стандартам, минимальная толщина гладких смотровых перчаток равна 0,08 мм, для текстурированных перчаток этот параметр составляет 0,11 мм. Хирургические перчатки не могут быть тоньше 0,10 и 0,13 мм, соответственно.

«Выбрать действительно подходящие вам медицинские перчатки – задача непростая. Но решить её надо обязательно, ведь перчатки – один из наиболее ходовых расходников в стоматологии, от того, как они «сидят» и выполняют защитные функции, зависят и качество вашей работы, и ваше здоровье.»

Какими должны быть перчатки стоматолога?

Удобными. Вы можете не задумываться об этом, но при работе в неудобных, не сидящих по руке перчатках ваши мышцы получают повышенную нагрузку, причём совсем не полезного типа. Кроме того, если перчатки вам велики или малы, вы теряете в свободе движения пальцев, что отрицательно сказывается на качестве лечения.

Прочными. Особо опасных жидкостей и растворов вы, может быть, в работе и не используете, но когда перчатка рвётся, это неприятно как для врача, так и для пациента. Мало кому понравится, когда в в его рту появляются незащищённые руки. Вам же в подобных случаях приходится так или иначе отрываться от работы, что всегда раздражает.

Гиппоалергенными. У вас аллергия на латекс? Или, может быть, такая аллергия есть у ваших пациентов? Вспомните об этом, выбирая перчатки. Лучше, конечно, иметь в запасе как латексные, так и нитриловые перчатки.

Соответствующими задаче. Как вам наверняка известно, стоматологические перчатки бывают универсальными, то есть любую из пары можно надеть как на левую, так и на праву руку, и индивидуальными, то есть пара состоит из «правой» и «левой» перчаток. Кроме того, перчатки подразделяются на хирургические (длинные) и смотровые. Для быстрый процедур – того же осмотра, – вполне подойду самые обычные универсальные смотровые перчатки. Для работы более сложно лучше взять индивидуальные перчатки, которые лучше сидят на кистях.

Как выбрать подходящие именно вам перчатки?

Не стоит рассчитывать на унифицированные размеры. «Эска» или «эмка» одного производителя может значительно отличаться от аналогичных размеров другого производителя. Так что заказывайте сразу два размера, примеряйте, выбирайте тот, который лучше всего подходит вам. Индивидуальные перчатки, для левой и правой рук, имеют такую же шкалу размеров, как немедицинские перчатки, которыми вы согреваете руки в холодное время года.

Обращайте внимание на длину пальца. В этом аспекте никак нельзя соглашаться на «почти подходят», ведь слишком короткие или слишком длинные пальцы перчаток ограничивают свободу ваших действий.

Обращайте внимание на кисть и запястье. Когда в этих местах перчатка сдавливает слишком сильно, риск развития карпального туннельного синдрома (синдрома запястного канала) значительно увеличивается.

Ориентируйтесь на свою специализацию. Как отмечено выше, медицинские перчатки бывают разными. Соответственно, если вы чаще работаете с первичными обращениями, вам нужно выбрать для себя идеальные смотровые перчатки. Если же вы постоянно делаете, скажем, прямые композитные реставрации, будьте придирчивы в выборе индивидуальных перчаток.

Выбрать действительно подходящие вам медицинские перчатки – задача непростая. Но решить её надо обязательно, ведь перчатки – один из наиболее ходовых расходников в стоматологии, от того, как они «сидят» и выполняют защитные функции, зависят и качество вашей работы, и ваше здоровье.

В нашем магазине вы найдёте широкий выбор медицинских перчаток: https://stommarket.ru/catalog/profilaktika-i-gigiena/meditsinskie-perchatki/

Еще на эту тему

Расписание лекций На стенде «Stommarket» P100.1 выставки «Dental Salon», которая будет проходить в Москве с 23 по 26 апреля, впервые будет открыта площадка по обучению,...
Интервью со стоматологом: Дзебоев Арсен Эльбрусович — врач-ортопед — Представьтесь, пожалуйста — Дзебоев Арсен Эльбрусович, врач-ортопед, окончил ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова. Работаю в стоматологической клинике «Уни...
ТОП-8 советов: как избежать анафилактического шока в стоматологическом кресле Анафилактический шок в стоматологическом кресле – явление, к счастью, редкое. Однако весьма фатальное. Особенно для репутации стоматолога – даже если ...
Удалять или нет? Сравнение методик ортодонтического лечения при разных степенях аномалий прикуса... Аномалии прикуса можно лечить как с удалением зубов, так и без него. При этом, эстетические качества ортодонтии – один из ключевых результатов лечения...
Самые прогрессивные стоматологические клиники мира Развитие технологий не останавливается ни на день – и затрагивает все сферы нашей жизни. Стоматология – не исключение. Каждый год появляются новые тех...
Натуральные компоненты в зубных пастах Мята Шалфей Какао бобы Эхинацея Глина Морская соль Папаин Экстракт ламинарии Мумие Имбирь Костная ткань каракатицы...