Можно сказать, что адгезивные системы произвели некоторую революцию в стоматологии, однако без недостатков и тут не обошлось. Один из них – постоперационная чувствительность зубов, которая отрицательно сказывается на восприятии пациентом результатов лечения. Для врача же, постоперационная чувствительность означает ещё одну встречу с недовольным пациентом. А ведь такие осложнения вовсе не неизбежны.

Доктор Кортни Лавинь (Courtney Lavigne, DMD) рекомендует в качестве решения этой проблемы десенситайзеры на глутаральдегиде. Самый известный из них –  Gluma Desensitizer от Kulzer. Данный производитель с 1991 года держал патент на использование этого действующего вещества в качестве десенситайзера, однако не так давно срок действия этого патента закончился, и на рынке появились конкурирующие препараты, обещающие аналогичный эффект (G5 All-Purpose Desensitizer, MicroPrime Desensitizer, Hema-Glu и т. п.).

ГЛУМА ДЕСЕНСИТАЙЗЕР

В основе десенситайзеров – глутаральдегид и гидроксиэтилметакрилат (hydroxyethylmethacrylate, HEMA). В Gluma их используется 5% глутаральдегида и 35% HEMA. Болевые ощущения купируются десенситайзером за счёт его способности закупоривать дентинные канальцы и останавливать движение жидкости по ним. Нет движения жидкости – нет боли, в полном соответствии с гидродинамической теорией возникновения постоперационной зубной боли.

При этом, десенситайзеры на глутаральдегиде, согласно небольшому расследованию Кортни, обладают рядом побочных свойств, которые делают их просто незаменимыми в «адгезивной стоматологии».

Усиление адгезии

Ряд исследований (это, это и это) показывает, что глутаральдегид способен усиливать связь между композитом и дентином. Такое его действие основано на способности дезактивировать ферменты, разрушающие белки.

Эти ферменты – металлопротеазы, metalloproteinases, MMPs, – активируются в процессе протравливания. Накапливаясь в деминерализованном слое, они ослабляют адгезию. Нанесение глутаральдегида на протравленный дентин позволяет нивелировать их действие.

Повторное увлажнение

Когда вы сушите дентин после протравливания, поток воздуха удаляет воду из коллагеновой матрицы, из-за чего коллаген «схлопывается» и сжимается. Согласно результатам этого исследования, если между коллагеновыми волокнами мало места, мономер не может проникнуть внутрь. Кроме того, в гибридном слое появляются полости.

Повторное увлажнение дентина после высушивания, следующего за протравливанием, помогает коллагену вернуться в требуемое вам состояние. Для такого увлажнения отлично подходит глутаральдегид.

Антибактериальное средство

Глутаральдегид убивает не только бактерии, но и споры грибов, туберкулёзные бациллы и вирусы. Другими словами, в отличие от протравливающей кислоты, которая справляется с  Streptococcus mutans, и механической обработки, которая неспособна избавить полости от всех загрязнений, это вещество обладает широким спектром действия.

Следует отдельно упомянуть ацидофильные бактерии, которые не только не гибнут при контакте с протравливающей кислотой, но, согласно результатам этого и этого исследований, могут получить дополнительный толчок к развитию в результате протравки. С ними глутаральдегид также справляется.

Таким образом, можно сказать, что средства типа GLUMA, в основе которых – глутаральдегид, способны:

  • снижать постоперационную чувствительность зубов,
  • блокировать действие ферментов, разрешающих адгезию,
  • увлажнять дентин после протравливания и высушивания,
  • убивать широкий спектр бактерий, грибков, бацилл.

В нашем стоматологическом интернет-магазине вы найдёте десенситайзер Gluma по привлекательной цене, равно как и множество других средств и инструментов для терапии.