Фторлак – препарат, специально разработанный для укрепления эмали зубов, а также для профилактики появления кариеса. Препарат укрепляет костную ткань зубов, обладает противомикробными свойствами и придает зубам натуральный блеск. Абсолютно безопасен. После применения зубы менее чувствительны, а также повышается уровень преждевременного истощения.

Показания к применению фторлака

Фторлак применяют исключительно по назначению врача после проведения диагностики. Обычно его назначают, если в следствие различных причин начала истончаться зубная эмаль. Показаниями к применению данного препарата будут:

  • Трещины на эмали;
  • Крошение зубов;
  • Для профилактики кариеса в детском и подростковом возрасте;
  • Перед чисткой зубов ультразвуком;
  • Изменение цвета эмали;
  • Для обработки соседних зубов при установке коронок;

Противопоказания

Фторлак, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказание. Основным из них является индивидуальная непереносимость. Также следует отметить повышенную чувствительность к различным вкусам и запахам и повышенный фтор в организме.

Состав

Фторлак обладает хвойным запахом, либо без запаха, темно-бурого или прозрачного цветов, густой по консистенции. Состав натуральный и содержит в себе:

  1. Пихтовый бальзам
  2. Фторид натрия
  3. Спирт
  4. Шеллак
  5. Хролоформ
  6. Аминофлорид

Как использовать в домашних условиях

Многие задают вопрос: можно ли самостоятельно провести процедуру нанесения препарата на зубы? Ответ прост – да. Сложность заключается в том, что для этого необходимы навыки. Могут возникнуть проблемы при нанесении препарата на боковые зубы, так как они находятся в труднодоступных местах. В этом случае с обработкой могут помочь домочадцы. Лак следует использовать перед сном.

Как наносить

В первый раз следует проводить процедуру поэтапно:

  1. Почистить зубы, а затем их изолировать ватным тампоном от слюны
  2. Ватной палочкой аккуратно нанести раствор на зубы сначала на правый нижний ряд зубов. Затем дать высохнуть от 10 до 15 секунд.
  3. Нанести лак на левую сторону. Дать высохнуть.
  4. Повторить процедуру с верхней частью зубов.
  5. Подержать открытым рот в течение 5 минут после проведения процедуры.

Когда можно принимать пищу после нанесения фторлака

Следует помнить, что после применения препарата не рекомендуется прием пищи в течение 12 часов, а также следует ограничить употребление жидкости. Рекомендовано использование перед сном.

Как часто можно использовать

Для блестящего белого цвета и здоровья зубов и полости рта процедуру применения фторлака следует повторять два-три дня через каждые 3 месяца. Случаи передозировки не выявлены. Срок годности у препарата составляет 3 года. Хранить его необходимо в сухом темном месте, где температура не превышает 24 градусов.

Со скольки лет детям можно наносить фторлак и как часто

Фторлак безвреден как для взрослых, так и для детей. Применять его можно с двухлетнего возраста. Детские зубы сильнее подвержены кариесу, поэтому его применяют в качестве профилактического препарата. Способ применения такой же, как и для взрослых.

Аналоги 

На рынке фторлак является самым популярным препаратом, однако у него имеются аналоги: «Натрий фторид», «Флюокаль» и «Белак». Все эти средства предназначены для защиты зубов и полости рта. Однако следует обратить внимание на разновидности фторлака. Бывают бесцветные, прозрачные или обладающие темным цветом. Есть препараты с запахом хвои, а некоторые не имеют никакого запаха. Фторлак какой лучше для себя решает каждый самостоятельно. При выборе следует обратить внимание на наличие либо отсутствие синтетических компонентов.

Сколько стоит в среднем

Если проводить процедуру в стоматологических кабинетах, то цена за один зуб будет от 50 до 80 рублей. Для самостоятельного проведения процедуры понадобится тюбик, цена которого в среднем от 120 до 200 рублей.

Следует отметить, что профилактика фторлаком не заменит профессионального лечения зубов у специалистов.