Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому стоматология постоянно развивает и совершенствует методы лечения. Одним из таких методов восстановления зубов является адгезия. Перейдем к рассмотрению основных систем для восстановления зубов.

nesemnye_zubnye_protezy_1

Понятие. Адгезия – это новый способ восстановления передних зубов с разными дефектами и пороками, которые легко устранить путем придания им замечательного эстетического вида. Вещества используются 30 лет. Но совсем недавно удалось улучшить состав таких веществ, и повысить сцепление. Именно адгезивные вещества лучше фиксируют материал эмали и дентина. Практический опыт использования материалов около 50 лет. В переводе с латинского значит «прилипание» нескольких разных по роду твердых тел. Сила сцепления прямо определяется способностью сдерживать сцепление без разрушения.

Виды адгезии. Сейчас на практике есть несколько видов материала. Поэтому перейдем к их рассмотрению:

  1. Механический тип. Этот тип характеризуется микромеханическим сцеплением с зубами.
  1. Химический тип. Такой тип сцепления связан с наличием химической связи дентина и эмали. Это материалы СИП. Остальные имеют механическую и микромеханическую адгезнию.

На практике в 1955 г. Буонкоре, замечательный ученый и практик, путем проведения опытов установил, что в результате действий фосфорной кислоты эмаль приобретает искусственную шероховатость. Это одновременно приводит к тому, что существует высокая адгезия зубов. Это новая методика. Если технологию нарушить, то это нарушит сцепление и появятся щели, микробные инвазии, окрасятся края пломбы, повысится восприимчивость. Показатели сцепления разные.

Механизм сцепления с эмалью.  Эмаль содержит органические/неорганические элементы и воду. При действии кислот растворяются места эмалевых призм. Преобразовывается эмаль. Использование кислоты повышает сцепление. Это вязкие вещества, которые проникают глубоко в эмаль. Когда вещества полимеризуются, то проходит образование зон отростков, что неизбежно улучшает сцепление с эмалью.

Протравка эмали. В результате использования этого способа лечения зубов с них убирается слой объемом 10 мкн, что приводит к образованию микропоры на уровне 5-50 мкн. Эффективность воздействия метода зависит от следующих факторов:

  1. типа используемой кислоты;
  2. консистенции и вида кислоты (гелевая, жидкостная основа);
  3. времени протравления;
  4. временного периода смывания водной массой;
  5. вида протравливания;
  6. наличия обработки;
  7. реального положения зубов;
  8. эмали зубов;

Как правило, на практике, чтобы травить зубы используется ортофосфорная кислота с концентрацией 30-40%. Для дентина подойдут органические кислоты. Травление продолжается от 30 секунд до минуты. Время травления зависит от пористости эмали. Если время увеличить, то это неизбежно разрушит эмаль призм, ухудшит адгезию. Поэтому если существует низкая резистентность эмали, то время травления составляет 15 сек. В ином случае ровно минута. Протравка удаляется водой. Должно соответствовать времени воздействия кислотой. Скос эмали нужен для повышения сцепления. Площадь взаимодействия с эмалью увеличивается. Для увеличения силы лучше использовать поперечное сечение. Происходит растворение межпризменного вещества, образуются глубокие поры.

Механизм сцепления с дентином. Все зависит от структуры дентина. Ведь в композиты входят диакрилаты, которые отлично взаимодействуют с эмалью. К дентину они гидрофобны. Основу дентина составляют минеральные вещества 45%, органические структуры 30%, и вода 20%. Внешняя часть дентина влажная. Поэтому сцепление невозможно выполнить. Это объясняется быстрым обновлением жидкости в дентине. Даже при высушивании ее остатки оказывают влияние на характеристику прочности дентина. Системы совмещаются с водой. Здесь существует еще одна главная проблема, представленная в виде слоя «smearlayer», который получается в результате работы с дентином. Здесь есть части гидроксилапатита, остатки одонтобласта и специальные кислоты. Слой связан с видом препарирования. Он действует изолятором, который препятствует попаданию вредных организмов в дентинные канальцы. Поэтому он мешает формироваться прочному соединению. На практике выделяется несколько подходов к использованию механизмов сцепления. В одном варианте смазанный слой хранится на дентине, увлажняется мономерами. В другом случае такой слой поддается искусственному растворению.  Сейчас это актуальный способ.

Протравливание дентина. Такой способ травления используется с 1979 года врачом Фузаяма. Сейчас это особенно актуально при обработке зубов такими материалами.

Поэтому кондиционирование дентина – это химический процесс по перемене дентина с кислотами куда надо отнести лимонную, полиакриловую и молочную. Слой можно легко удалить. Открываются дентинные канальцы. Таким образом, выводятся минералы, появляются коллагеновые волокна органической структуры, а также активируются ионы и апатиты дентина. Такие материалы обязательно удаляются водной массой. Далее сушится поверхность. Здесь важен уровень влажности дентина после применения травильного раствора. Если дентин пересушить, то это приведет к снижению адгезии. Здесь спадают коллагеновые волокна. Это ухудшает связь. Если дентин будет влажным, то он будет «искрить», что приведет к образованию «мокрых луж». Дальнейшая аппликация откроет дентичные канальцы, позволит проникнуть вглубь гидрофобным мономерам в эти канальцы, что неизбежно создаст эффективное сцепление. Такой способ сцепления характерен для A.R.T – Bond (Coltene), Scotchbond (3M) и Syntac (Vivadent). К основным преимуществам систем надо отнести:

  1. обеспечение отличного сцепления;
  2. отличная биологическая совместимость;
  3. препятствие образования вторичного кариеса;
  4. легкое применение;
  5. длительное использование;
  6. совместимость с другими специальными материалами;
  7. не приводит к сенсибилизации у субъектов процесса;
  8. изоляцию зубов от жидкости во рту.

 Виды адгезивных систем. Сейчас на практике выделяют пару видов таких систем, куда обязательно надо отнести:

  1. Специальную систему для эмали. В ее основу обязательно входят гидрофобные жидкости и мономеры материалов. Здесь предусмотрено использование микромеханической адгезии. Такая система не обеспечит адгезии к дентину. Последний изолируется от токсического действия изолирующей прокладки. В противном случае надо использовать ниже приведенную систему. В этом случае используется химическая полимеризация.  Рабочий процесс включает следующие стадии в виде:

— протравливания эмали до 30 сек. (37% раствор кислоты);

— удаления травильного геля водной массы до 30 сек;

— высушивания эмали и системный контроль качественных характеристик;

— смешивание в равной пропорции компонентов такой системы;

— использование системы с помощью аппликаторов;

— использование струи воздуха для разумного распределения системы;

— применение композитных материалов.

  1. Специальную систему для дентина. Использование таких материалов позволяет упростить и улучшить адгезию. Поэтому перейдем к рассмотрению видов поколений адгезивов.

Поколения адгезивов

— первое. Возникло в 70-е годы. Обладает высоким сцеплением с эмалью, и низкой к дентину не более 2МПа. Здесь взаимодействовали бонд и кальций в основе дентина. Система используется с полостями 3 и 5 классов. После операции повышается чувствительность.

— второе. Возникло в 80-е годы. Здесь работали над смазанным слоем. Показатель был увеличен до 2-8 Мпа. Недостатком использования системы являются микроподтекания и послеоперационная чувствительность. Через год такая система утрачивала свои свойства на 30%.

— третье. Возникло в 80-е годы на основе праймера и адгезии. Показатели были улучшены до 8-15 МПа. Это явилось началом эры новой стоматологии. Удалось снизить послеоперационную чувствительность. Не долговечны были бондинговые агенты. Утрата качественных характеристик через несколько лет.

— четвертое. Возникло в 90-х. Адгезия составляет 17-25 МПа. Снизился уровень послеоперационной чувствительности. Здесь появился гибридный слой дентина и композита. Это позволяет сформировать промежуточный слой. Смешивание вещества проходит в равных пропорциях. В лаборатории это легко сделать, однако на практике это сделать довольно сложно. В основе содержится три элемента: кондиционер, праймер, специальные системы. Поэтому слой и каналы дентина поддаются частичному раскрытию.

— пятое поколение. Здесь применяется принцип «одной бутылочки» (адгезия и праймер). Наблюдается высокое травление эмали и дентина. Показатели увеличены до 20-25 МПа. Компоненты смешивать не нужно.

— шестое. Такие системы надо отнести к одношаговым самопротравливающим. Они содержатся в двух бутылочках. Требуется смешение. Характерна для эмали и дентина. Легко используется, сокращается численность этапов, снижается риск ошибки. Показатель адгезии равен 18-23 МПа, но к эмали этот показатель ухудшен.

— седьмое. Это характерно для системы «iBond» от HeraeusKulzer. Все находится в одном флаконе. Она считается умеренной кислотной самопротравливающей. Система частично открывает каналы дентина.  Материал создает отличное сцепление.

Поэтому использование таких инновационных систем весьма важно для решения вопроса сохранения здоровых зубов на протяжении всей жизни.