С вузовской скамьи каждому из нас известно: человек, посвятивший себя медицине, не имеет права стоять на месте, ему необходимо непрерывно развиваться. Саморазвитие врача-стоматолога, как и любого другого узкого специалиста, должно происходить не только в сугубо профессиональной сфере. Личная жизнь, семья, увлечения и хобби — все призвано служить движению личности врача вперед.

«Застревая» на месте, мы не только прекращаем расти в профессиональном плане, но и снижаем общее качество жизни. Так, прекративший развитие доктор сам сталкивается с проблемами со здоровьем, впадает в апатию, страдает от рутины и тем снижает свою самооценку, эффективность и качество работы. Главная опасность такого застревания состоит в том, что его не так просто заметить и легко упустить.

Поговорим о наиболее распространенных признаках застревания врача-стоматолога, которые свидетельствуют о том, что ему следует взять себя в руки и вернуться на путь профессионального и личностного развития.

 

#1 Вы не пополняете свой багаж знаний

Когда мы говорим о профессиональном образовании и переподготовке, то речь необязательно идет об учебе в привычном понимании «ученик за партой-преподаватель у доски». Пополнять багаж специальных и общих знаний можно, читая специализированную литературу, просматривая научно-популярные фильмы и просто изучая свежие материалы по стоматологии в интернете. Важно лишь, чтобы ваш кругозор, профессиональная грамотность и эрудиция постоянно росли. Если вы понимаете, что этого не происходит, то вы остановились в развитии.

#2 Вы стали хуже себя чувствовать и чаще болеть

Состояние застоя противоречит самой природе человека и не свойственно ему изначально. Естественное устроение мира предполагает постоянное движение и развитие, поэтому, когда мы застреваем, то начинаем чувствовать себя не очень хорошо. Ведь остановка в развитии неизбежно влечет за собой появление некоторого безразличия к своему собственному здоровью. Еще мудрец Авиценна говорил: «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

Часто болеющий врач не может добиться профессионального роста. И, наоборот, без стремления к развитию в профессии врачу не удастся сохранить собственного здоровья.

#3 Вы не участвуете в научной жизни

Во многих европейских странах профессиональный уровень развития медицинского работника оценивается в том числе по количеству научных публикаций в специализированных изданиях, участию в симпозиумах, конференциях, докладах на этих мероприятиях и наличию документов об окончании курсов переподготовки.

Так, если в течение года доктор не принимал участия в подобных мероприятиях, то он не проходит сертификацию и не может подтвердить свою врачебную категорию. Более того, есть случаи, когда врач-стоматолог не повышал свой профессиональный уровень в течение 5 лет и это послужило основанием для его увольнения с работы.

#4 У вас появилось высокомерие по отношению к пациентам

Доктор, который учительским тоном отчитывает пациента и надменно дает понять, что он разбирается в медицине лучше пациента, выглядит смешно и непрофессионально.

Опытные пациент-ориентированные стоматологи строго придерживаются принципа: побежденный пациент — потерянный клиент. Униженный пациент, скорее всего, больше не обратится ни к доказавшему свою правоту доктору, ни в клинику, в которой он работает.

Решить проблему поможет изучение литературы о коммуникативных навыках.

#5 Вы слишком быстро устаете

Скорее всего, вы неверно рассчитываете и необдуманно распределяете свою нагрузку. Несмотря на рутинность работы врача-стоматолога, вам следует как можно чаще переключаться с одного вида деятельности на другой.

Чтобы избежать выгорания, не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем. Выработка адекватной самооценки — самый эффективный рецепт от выгорания на работе. Не обещайте того, чего не можете выполнить. Не требуйте от себя слишком многого. Но помните: постоянное повышение уровня квалификации — залог вашего профессионального успеха.

#6 Вы часто теряете контроль над эмоциями

Вы просто устали физически, стали раздражительны, и вам все надоело. В такой ситуации важно понимать истинную причину негативного эмоционального фона.

Дальше все зависит от самого человека: либо справляемся с собой и уверенно идем дальше, либо нет. Как вы будете справляться с негативными эмоциями, зависит от двух факторов. Во-первых, от глубины психологической проблемы. Простая усталость и депрессия лечатся по-разному. Во-вторых, от вас самих. То, что подойдет одному, не годится для другого. Кому-то нужна физическая деятельность, другим полноценных сон, третьим проще выпить таблетку.

#7 Вы больше ни к чему не стремитесь

Мы желаем каждому из вас стать профессионалом высокой пробы. А еще хотим, чтобы общая любовь — стоматология — оставалась достойным ремеслом достойных людей на долгие годы. Чтобы достичь этих целей, составьте себе личный план профессионального развития.

План составляют в свободной форме. В нем не должно быть никаких искусственных ограничений и псевдоученых формальностей. Хорошему доктору возможно все — от прочтения умной книги и овладения новой эндодонтической техникой до открытия сети стоматологических клиник на Марсе совместно с Илоном Маском.

Ставьте себе малые и большие задачи и решайте их! Развивайтесь!

Напишите в комментариях, что вы считаете признаком профессионального «выгорания».

Еще на эту тему

Ирригатор для полости рта. Как выбрать? С тех пор, как эффективность ирригаторов была подтверждена клиническими исследованиями и практикующими стоматологами, едва ли не каждая уважающая себя...
Как стоматолог считает зубы Система подсчета зубов для стоматологов разработана уже очень давно. Она помогает специалистам понимать записи друг друга. И в случае если вы сменили ...
6 возможностей порадовать клиента, когда у него открыт рот Когда пациент находится в стоматологическом кресле, в несуразном положении — с широко открытым ртом, беспокойным разумом и тревожным сердцем, — вр...
Лайфхаки: как увеличить поток клиентов к вам за счет личного бренда Брендирование – важный шаг для развития любого бизнеса. Вот только в сфере медицины обычные технологии промо-кампаний не работают. Можно придумывать с...
Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии, которые мешают жить Вам еще не доводилось в обычной жизни, а не на работе, слышать в свой адрес фразу: «Ты такой стоматолог!»? — Значит, ваши друзья и близкие очень корре...
ТОП-8 советов: как избежать анафилактического шока в стоматологическом кресле Анафилактический шок в стоматологическом кресле – явление, к счастью, редкое. Однако весьма фатальное. Особенно для репутации стоматолога – даже если ...