Я б в стоматологи пошел: развеиваем 6 мифов о профессии

 

Каждый из нас пришел в профессию своим путем. Но одно можно утверждать с уверенностью: среди стоматологов со стажем больше 3-5 лет случайных людей не остается. В среднем именно столько времени уходит на то, чтобы прекраснодушные ожидания от работы по специальности развеялись, как дым. Вокруг зубоврачебного ремесла бытуют несколько стойких мифов, которые привлекают в профессию слишком многих. Каждому из нас они отлично известны. Давайте развеем их заранее, чтобы предотвратить ненужные разочарования тех, кто решил взять в руки бормашину из-за влияния ложных стереотипов.

Миф 1. У стоматологов высокие зарплаты, и всегда есть дополнительный доход в виде благодарностей от пациентов

Современному обывателю, который лечит зубы в среднем раз в 5 лет, кажется, что стоматология — золотое дно. Во многом такое впечатление складывается у него при взгляде на ценники отдельных клиник. «Должно быть, зарплаты доктору хватает на безбедную жизнь с частыми поездками за границу и ежегодной сменой автомобиля для жены. Да ему еще и заносят», — завидует обыватель и внушает своим детям, что нужно идти в стоматологи.

Тот, кто пришел в медицину за длинным рублем, очень быстро понимает, что попал не туда. Слишком тяжел и неблагодарен врачебный труд. Это касается не только стоматологии, хотя актуально для нее в большей степени. Зарабатывать лечением зубов, конечно, можно. Более того, этим ремеслом можно жить и достойно содержать семью. Но роскошной жизни не будет, и это нужно понимать всем, кому за вывеской «Стоматология» видятся золотые горы.

Миф 2. Стоматолог — нескучная и интересная профессия

Как и в любом ремесле, в зубоврачебном деле много рутины. Совершенно серой и унылой, которая, как трясина, затягивает новичка, быстро разочаровывая его в профессии.

Стоматология — довольно узкая медицинская специализация. В повседневном труде врача-стоматолога — все тот же конвейер и шаблон, что и в других областях медицины. Один кариес как две капли воды похож на другой, все типично и однообразно. К этому нужно быть готовым — перетерпеть, пережить и пересилить неизбежную рутину. И тогда с годами и опытом обязательно придет профессиональное просветление, и работать станет по-настоящему интересно!

Миф 3. Стоматолога все ценят и уважают

Вы надеваете белый халат и начинаете свое высокое Служение людям. Ждете от них красивых слов благодарности за самоотверженность и профессионализм, признание вашего врачебного таланта и мастерства. И иногда такие слова действительно звучат!..

Но проходит год-два, и вы обнаруживаете, что люди — злые. Неблагодарные потребители, которые относятся к врачу, как к обслуживающему персоналу. Никто, или почти никто, не видит в тебе того высокого призвания, ради которого ты шел в профессию. В лучшем случае, ты просто сервисный специалист, который, кстати, не имеет права на ошибку. Это тоже стоит принять и смириться. Хороший доктор не ждет от пациента благодарности и тем более не ищет всеобщего уважения и почета. Он просто делает свою работу, руководствуясь незыблемым «Primum non nocere».

Миф 4. У стоматолога большие перспективы карьерного роста

Бытует мнение, что стоматология, будучи прибыльной, бурно развивающейся и одной из самых востребованных специализаций, — благодатная среда для взращивания специалистов, способных занимать высокие научные и управленческие должности в медицинской сфере.

В действительности стоматология в этом отношении ничем не лучше гинекологии или отоларингологии. Специалисты, способные к науке или управлению, есть во всех областях медицины. И шансы на продвижение по карьерной лестнице у них примерно равные. Только вот у представителей современной кардио- или нейрохирургии, они, пожалуй, повыше, чем у скромного дантиста из районной поликлиники.

Миф 5. У зубных врачей непыльная работа без стрессов и вреда собственному здоровью

Многие непосвященные уверены, что стоматолог — это такой человек в чистеньком белом халатике и резиновых перчаточках, который почти ничего не делает и при этом гребет деньги большой лопатой.

В реальности все совершенно не так. Зубной врач делает весьма неприятную работу. Как мог заметить на личном опыте, наверное, каждый, лечить зубы — больно и страшно. Это стресс. Неизбежный стресс не только для самого пациента (который иногда дергается, кричит или падает в обморок), но и для доктора (который должен делать свое дело качественно, несмотря ни на что). Работа стоматолога — нервная, ответственная, грязная и сильно портит нервы.

Миф 6. Возможность организации собственного бизнеса, открытия частной клиники

Частный зубоврачебный кабинет или многопрофильная стоматологическая клиника — действительно хороший бизнес, при грамотной организации способный приносить немалую прибыль. Однако наладить его под силу далеко не каждому.

Чтобы открыть собственную клинику, понадобятся очень серьезные стартовые вложения. Но и это не главное препятствие, особенно для тех, кто готов потратиться. Основной нюанс — в том, что в реальности рынок стоматологических услуг давно переполнен и неохотно впускает новичков. К тому же современные реалии таковы, что открытие и развитие любого бизнеса упирается в налоговые и бюрократические барьеры. Да и организовать свой бизнес под силу грамотному управленцу с любым образованием, необязательно медицинским. Между умением хорошо делать свою работу и способностью выстроить бизнес — пропасть.

Подведем итог: у дантиста есть и ежедневная рутина, и неинтересные случаи, и сварливые пациенты, и профессиональные вызовы. Но, если вам повезло и так совпало, что стоматология — это ваше призвание и любимая работа, то, возможно, именно вы делаете чью-то жизнь светлее, здоровее и комфортнее, а это тоже дорогого стоит.

Еще на эту тему

7 рабочих способов обеспечить поток клиентов начинающим стоматологам и клиникам Говорят, хороший врач в рекламе не нуждается, к нему «народная тропа» и так не зарастёт, как к нерукотворному памятнику гениального поэта. Всё верно. ...
Эндометазон в стоматологии «Эндометазон» – неабсорбирующий, неокрашивающий материал. Сфера применения – пломбирование корневых каналов. Основной действующий компонент – окись ци...
Удаление зуба мудрости: помогает ли инъекция бупивакаина снизить постоперативную боль?... Бупивакаин – анестетик продолжительного действия. Его свойства бупивакаина позволяют предполагать, что этот анестетик является предпочтительным в ряде...
«Метапекс» в стоматологии «Метапекс» – пломбировочный материал на основе гидроокиси кальция с йодоформом. Используется для пломбирования корневых каналов. Отличается антибактер...
Сохранить здоровье: эргономика и оборудование в работе стоматолога Как эффективно и качественно лечить других, если сам нуждаешься в помощи квалифицированного медика? Вероятно, в полевых условиях, когда иного выхода п...
Сравнение успешности лечения и интенсивности постоперационной боли после пульпотомии и эндо коренных моляров... Пульпотомия, или витальная ампутация, подразумевает не девитализацию зуба, а лишь удаление инфицированной коронковой части пульпы. В результате, зуб и...
905 просмотров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Loading...