В каждом городе можно найти множество стоматологических клиник и кабинетов, в которых работает огромное количество докторов. Но по сей день остается актуальным вопрос: «Как выбрать хорошего стоматолога?». От квалификации специалиста зависит качество проводимого лечения, возможность сохранить здоровье зубов и десен. В поисках хорошего врача многие прислушиваются к мнению знакомых, смотрят отзывы в интернете или изучают возможные сертификаты и дипломы доктора. Однако, это не может гарантировать, что вы не попадете на прием к горе-специалисту. Мы собрали 10 самых популярных фраз, которые помогут с легкостью определить плохого стоматолога.

«Вам не больно, вы просто мнительная(-ый), потерпите!»

К сожалению, такую фразу можно услышать, переступив порог стоматологического кабинета. Это выражение может отпечататься в памяти навсегда, особенно, если вам это сказали в детстве. С дентофобией (боязнь лечения зубов) бороться тяжело. Врач должен уметь найти правильные слова, чтобы расположить даже самого боязливого пациента, а не наоборот, отбить желание посещать дантиста когда-либо.

Доктор должен рассказать о существовании анестезиологических препаратов, которые на 100% заглушат боль, и вы ничего не почувствуете. Пущим примером может послужить выражение, что даже беременным женщинам делают обезболивание, тем самым подчеркнув, что эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна.

«Рентгеном пусть пользуются начинающие специалисты, а у меня глаз-алмаз»

Рентген исследует внутреннюю структуру объекта. Иногда визуального осмотра недостаточно. Можно упустить очень серьезную проблему, например, такую как гранулёма (кистозное образование верхушки или основания зуба). Возникает она обычно из-за запущенной формы пародонтита и других стоматологических заболеваний. Порой, эту болезнь может распознать только рентген. Хороший врач всегда должен сравнить свои умозаключения с картинкой на рентгене.

«Цену вам никто не скажет, всё зависит от состояния ваших зубов»

Чушь номер 3. Как может врач-стоматолог получить лицензию, если у него нет прайса?! Никогда не верьте этим словам. Зачастую, людям неудобно дальше расспрашивать про цену, если изначально доктор сказал, что всё индивидуально. Человек надеется, что его вылечат качественно и недорого. Но какого удивление пациента, когда ему озвучивают сумму. А ведь, этих денег может и не быть с собой, и не только с собой! Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше на берегу обговорить стоимость лечения того или иного зуба. Если ответ дантиста плавающий, следует покинуть кабинет.

«Беременность – не болезнь!»

Если врач изначально начинает давить на то, как вы будете рожать, если не можете потерпеть совсем незначительную боль у стоматолога, то лучше вам сменить такого специалиста. Современный лазер может лечить зубы совершенно безболезненно. Но нужно знать, что существуют стоматологические процедуры, которые противопоказаны беременным: установка имплантата, сложное удаление зубов мудрости, проведение телерентгенограммы. Хороший доктор индивидуально подберет будущей мамочке безболезненное лечение.

«Вам необходимо удалить несколько зубов»

Хороший стоматолог должен помочь пациенту вылечить зубы и избежать удаления. Если специалист настаивает на удалении, то он обязан привести неопровержимые аргументы своих намерений. Нет объяснений и тщательной диагностики, то лучшего всего проверить диагноз у другого стоматолога.

«Кто здесь врач, я или вы?»

Иногда найти общий язык с врачом старой закалки сложно. Их учили так, и они сами знают, как пациенту будет лучше. Это ложная аксиома. Специалист с опытом обязан вас выслушать, получить информацию о наличии или отсутствии аллергии на определенный препарат, узнать, что беспокоит больного.

Организм каждого из нас индивидуален. Дантист, который сам всё знает, понимает и ничего от вас слышать не хочет, вызывает подозрение. Возникает ощущение, что ему нужно принять как можно больше пациентов и потратить как можно меньше времени на каждого из них. Компетентность такого врача под вопросом. Задумайтесь, может, все-таки, своё здоровье важнее и стоит записаться к другому доктору?

«На здоровье экономить нельзя»

В наше время модно лечить дорого и навязывать дорогостоящие препараты. Зачастую, врачи практикуют не очень дешевое лечение, оправдывая это тем, что на здоровье экономить нельзя. На самом деле специалист такой же человек, как и вы, и хочет за свои услуги получать большие деньги.

Речь не идет о всех врачах, но такие есть. Обычно существует дешевый аналог, который также эффективно лечит, но стоит в разы меньше. Плохой врач будет вам доказывать, что дешевые препараты вам не помогут. Он вам никогда не расскажет, что это просто бизнес. Для примера: придя в аптеку, попросите что-то от головы, от отсутствия сна, от сердца, от чего угодно, вам обязательно предложат самые дорогие лекарства. Если же вы спросите аналог, то вам его тоже предложат, но уже не так инициативно. И могут сопроводить всё это словами: «Не факт, что вам поможет это средство». Нужно всегда быть начеку.

«На ваших зубах нет живого места, всё в кариесе»

Обратившись к стоматологу, вы получили неприятный сюрприз? Доктор обнаружил у вас в ротовой полости все возможные стоматологические заболевания. Не стоит паниковать. Вы должны попросить сделать рентген и по картинке доктор обязан указать на ваши больные места. Эффективнее всего сделать осмотр с помощью внутриротовой видеокамеры. Так щфысвфцже специалист может заявить, что вам необходимо заменить все пломбы. Не стесняйтесь требовать наглядных доказательств. Добросовестные дантисты всегда покажут, что у вас не в порядке. Отсутствие доказательной базы — повод записаться к другому врачу, чтобы проверить диагноз предыдущего специалиста.

«Сертификат – это всего лишь бумажка»

Если врач не признает никакие сертификаты, не стремится к изучению и применению современных технологий и нововведений, то стоит хорошо подумать, нужно ли обращаться к такому специалисту. Особенно, когда дело касается серьезных проблем и сложных процедур. Также не стоит впадать в иллюзии, увидев стены, увешанные сертификатами и свидетельствами о курсах повышения квалификации. К знаниям, полученным в университете, дантист должен добавлять вновь приобретенные навыки, постоянно совершенствоваться и развиваться. Доктор, который стоит на месте и не хочет привносить ничего нового в свою деятельность, не будет востребован.

«Эта методика эффективна со времен Советского Союза»

Стоматология развивается и в последние годы появилось огромное количество современных методик, технологий, способов и материалов, что ни один специалист, стремящийся качественно проводить лечение, не будет держаться за «седую» медицину. Доктор с пеной у рта убеждает вас, что металлокерамика превосходит безметалловые коронки, не тратьте свое время на него. В больших и средних городах огромное количество стоматологов. Нужно только найти среди этого множества толкового специалиста.