Влажные салфетки, для пропитки которых используются различные спиртовые растворы – одно из наиболее распространенных средств индивидуальной гигиены. Они используются для антисептической обработки кожи, рабочих инструментов и поверхностей, различных приборов и других предметов, на которые могут попасть источники бактериального загрязнения.

8ca1863a97

Спирт сам по себе обладает высокими антисептическими свойствами, поскольку эффективно борется с различными микроорганизмами. Однако в салфетках используются различные растворы на его основе, которые обладают более узким спектром применения. Это предназначено для того, чтобы минимизировать негативные эффекты, появляющиеся при спиртовой обработке поверхностей.

В медицине спиртовые салфетки применяются для местной наружной обработки кожи, поскольку обладают антимикробными и стерилизующими свойствами. Поэтому они используются на неповреждённых участках эпидермиса с целью дезинфекции, предварительной очистки после контакта с источниками загрязнения, имеющего биологическую природу, подготовки к операциям, проколам для инъекций, а также в качестве средства личной гигиены.

В настоящее время на рынке предметов индивидуальной гигиены представлено несколько видов спиртовых салфеток. Они различаются составом, эксплуатационными свойствами и сферой применения.

Виды спиртовых салфеток

В первую очередь стоит отметить, что, несмотря на узкую сферу применения, различные виды спиртовых салфеток могут быть взаимозаменяемыми, но только в «экстренных» случаях. Рекомендуется следовать инструкциям по эксплуатации для обеспечения максимальной эффективности, в том числе и в отношении антисептических свойств.

Салфетки для инъекций

«Обычные» салфетки для инъекций пропитываются исключительно спиртовым раствором высокой концентрации и не являются стерильными. Также они не содержат дополнительных антисептических компонентов. Тем не менее, они, как и медицинский спирт, могут использоваться в условиях клиник и поликлиник.

Также такие салфетки применяются в бытовых и полевых условиях. Разрешено их использование и на предприятиях общественного питания, в торговых компаниях, коммунальных службах.

Спиртовые салфетки для инъекций предназначены для проведения первичной антисептической обработки неповрежденной кожи – а именно очистки от различных источников бактериального загрязнения. Именно поэтому они могут использоваться также в центрах скорой помощи при массовых поступлениях пострадавших.

Поскольку такие салфетки не обладают ярко выраженными или узконаправленными бактерицидными свойствами, их не рекомендуется использовать для обработки поврежденной кожи, а также в условиях высокого риска микробного загрязнения, особенно воздушно-капельным путем.

Антисептические салфетки для инъекций

В салфетках для инъекций, которые дополняются пометкой «антисептические», применяется специальный раствор, включающий не только спирт, но и дополнительные препараты противомикробного действия. Это обеспечивает большую эффективность в отношении борьбы с биологическими загрязнениями.

Как и другие салфетки, эти выполняются из нетканого материала. Однако они имеют увеличенную площадь – согласно стандартам, она составляет не менее 2 квадратных дециметров. Кроме того, эти салфетки отличаются ещё особым составом пропитывающего их раствора. Он не оставляет следов окрашивания на коже, а высокая концентрация спирта делает его «летучим» и быстро испаряющимся, что позволяет обойтись без удаления остатков жидкости.

Такие салфетки предназначены для обработки неповрежденной кожи перед проведением инъекций, вакцинаций, операции или другого вмешательства, подразумевающего повреждение эпидермиса. Они могут использоваться в клинических условиях, требующих обеспечения максимальной чистоты; а также в стационарах, где наблюдается высокий риск контакта с бактериальными или вирусными возбудителями заболеваний (инфекционных отделениях больниц).

Стерильные спиртовые салфетки

f43ff89762

Стерильные спиртовые салфетки предназначены для использования в клинических условиях, где наблюдается очень высокий риск контакта с бактериальной, микробной или вирусной инфекцией. Они предназначены для однократной обработки неповрежденной кожи перед инъекцией, операцией или другими процедурами, а также очистки инструментов, мебели или рабочих поверхностей.

Пропитка данных салфеток выполняется из изопропилового либо этилового спирта высокой концентрации (не менее 70%). Упаковываются они в герметичные стерильные пакеты. Каждая салфетка пропитывается не менее чем 1 граммом раствора.

Помимо спирта и дистиллированной воды, в состав раствора для пропитки стерильных салфеток также могут входить другие вещества, обеспечивающие более эффективное антисептическое, противомикробное и противовирусное действие. Это позволяет применять данные предметы гигиены в клинических условиях инфекционных отделений больниц и диспансеров, где содержатся пациенты с заболеваниями высокой опасности.

Спиртовые медицинские салфетки

Спиртовые медицинские салфетки широкого профиля не являются стерильными и обычно упакованы в боксы и коробки по несколько штук. Они предназначены для первичной очистки неповрежденной кожи, инструментов, рабочих поверхностей и мебели. Выполняются эти салфетки из специального нетканого материала, который не оставляет после себя волокон.

Поскольку они ориентированы на широкий спектр применения, они пропитываются раствором с пониженным содержанием спирта и добавлением дополнительных препаратов антибиотического действия. Это обеспечивает отсутствие аллергических реакций или местного раздражения кожи.

Тем не менее, клинические испытания показывают, что данные салфетки обладают эффективным противомикробным действием, которое проявляется в подавлении роста микрофлоры грамотрицательного и грамположительного типов, патогенов, грибов и некоторых вирусов.

Преимущества и недостатки спиртовых салфеток

Спиртовые салфетки, будучи одним из наиболее распространенных предметов личной гигиены и первичной обработки рабочих инструментов, не лишены некоторых недостатков. Наиболее критичным их негативным эффектом является подсушивающее действие на кожу. Это приводит к появлению микротрещин эпидермиса и высокому риску возникновения местного раздражения.

Кроме того, спиртовой раствор негативно действует на некоторые вещества, использующиеся в медицине. Он разрушает латексное и силиконовое покрытие, приводит к быстрой деградации резины. Поэтому данные салфетки стоит применять с осторожностью при дезинфекции, например, трубок-воздуховодов, ведущих от компрессора стоматологической установки к наконечнику с бором.

Среди преимуществ спиртовых салфеток можно выделить:

  • Высокую, клинически подтвержденную антисептическую эффективность;
  • Простоту в использовании;
  • Возможность применения для быстрой очистки поверхностей и кожи после контакта с инфицированными биологическими материалами;
  • Отсутствие вторичных загрязнений (ворсинок, «разводов» после высыхания);
  • Низкую цену (в том числе в сравнении с другими гигиеническими решениями).

Таким образом, спиртовые салфетки являются идеальным решением для подготовки кожи к инъекциям и быстрой антисептической обработки инструментов либо поверхностей после контакта с инфицированными биологическими материалами.

Смотрите также:

«Каласепт»

Основные преимущества препарата Характеристики

1

Как выбрать средство для отбеливания зубов

Красивая белоснежная улыбка — показатель здоровья и неотъемлемый атрибут красоты. В следствие нарушения режима чистки зу

1

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенн

1

Современные аналоги устаревших стоматологических материалов

Стоматология, как и любая другая отрасль медицины, постоянно развивается. На смену старым технологиям приходят новые раз

1

Адгезивы в стоматологии: классификация

Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому с

1

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как каче

1

Какие медицинские перчатки выбрать

Нормативная классификация перчаток В зависимост

1

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

1