Стоматология, как и любая другая отрасль медицины, постоянно развивается. На смену старым технологиям приходят новые разработки, облегчающие процедуру лечения и  реставрации, а также улучшающие эффективность процедур. Новые технологии требуют современных материалов, поэтому многие из привычных средств для пломбирования уходят в историю, а на их место становятся материалы более высокого уровня. Известно, что применение морально устаревших материалов делает все усилия бесполезными, даже если были применены новые технологии лечения и реставрации.

Истоки пломбировочных материалов

Наиболее устаревшими материалами считаются силикатные и силикофосфатные цементы. Они не отличаются высоким качеством и назвать их долговечными также нельзя. Современные стеклоиномерные стоматологические материалы имеют более высокие показатели физико-химических свойств, прочности на сжатие и высокая степень сцепления материала с тканями зуба.

На смену классическим группам цементов пришли водозамешиваемые. Новое поколение материалов удобны для транспортировки и хранения.

Кермет-цемент, в состав которых входит золото или серебро, обладают улучшенными свойствами:

  • снижение хрупкости
  • уменьшение пористости
  • высокая степень износостойкости.

Амальгама

Амальгама — материал, применяемый для пломбирования, известен несколько веков. Однако его рецептура и технология претерпевали множество изменений. Особенно важно было создать технологию контроля над дозировкой материала, необходимой в каждом конкретном случае. Это позволило бы снизить вредное воздействие на организм и повысить эстетическую привлекательность.

На смену серебряным амальгамам, применяемым для пломбирования и выпускаемым несколькими производителями. Многие стоматологи уверены, что состав может навредить здоровью. На смену классической амальгаме пришел новый современный материал «Амадент». Он представляет собой набор, в котором размещены трехсекционные капсулы с фольговой обечайкой и набор ключей. Смешать исходные материалы теперь несложно в закрытой капсуле. Тем самым приготовление амальгамы нового типа можно на рабочем месте доктора. Благодаря новой технологии исключается необходимость специального оборудования для работы с ртутью.

Фотополимеры

Однако для эстетического эффекта лечения или протезирования лучше использовать современные светоотверждаемые (фотополимеры).

Пакуемые материалы были созданы в поисках замены амальгаме. Первым подобным материалом стал композит «Solitaire» , предложенной фирмой Heraeus Kulzer. В материале сочетается матрица и наполнитель. Наполнитель состоит из стекломономера, который по структуре неровный, эта особенность делает материал пакуемым.

Фотополимеры позволяют не только имитировать зуб по цвету, но и дают блеск после финишной обработке, который сопоставим с натуральной эмалью зуба. Лучшими фотополимерами считаются  Dentsply, 3M, Ivoclar Vivadent.

Модифицированные полимеры имеют двойную технологию отвердения. Для этого необходим галогеновый свет, после чего происходит стадия хелатообразования. За счет такой технологии резко уменьшается риск возникновения трещин в материале, повышается прочность и появляется возможность качественной полировки. Наиболее известные представители: Aqua Cenit, Photac-Fil, Fuji II LC.

Дополнительные материалы

Наполнители для полимеров также претерпели изменения. Если сначала использовались пластинки талька, а также волокна асбеста, которые могли нанести вред организму человека, то со временем нашлись альтернативы. Второе поколение наполнителей основывалось на чешуйках слюды и карбонате кальция.

Наполнителями  для полимеров с новыми свойствами стали перламутровые пигменты. Они создаются с помощью новейшей технологии пластинок. К таким материалам можно отнести пластинки из слюды, глинозема, стекла и кремнезема, которые покрыты пленками из наночастей оксидов.

Следующим видом современных цементов является материал с тройным механизмом отвердения. Ним свойственна низкая степень растворения в жидкости, характерной для ротовой полости, отвердение без светооблучения и возможность обработки непосредственно после наложения смеси на зуб. Ярким представителем данной группы стал Vitremer 3M ESPE, который не только прост в исполнении, но и дает прекрасный внешний вид пломбированным зубам.

Адгезивы

Наиболее развивающиеся адгезивные системы постоянно усовершенствуются. На смену первым и вторым поколениям систем, которые имели невысокую силу сцепления, содержали бифункциональные молекулы. Третье поколение отличалось от первых двух, но было не идеальным.

Современные адгезивы четвертого поколения пришли на смену старым образцам, которые уже не используются в стоматологии. Наиболее известные адгезивы: All-Bond 2, Optibond FL, AmalgamBond Plus, Scotchbond Multipurpose Plus, Solid Bond. Техника их использования теперь состоит из трех этапов.

Жидкие композиты

Жидкие композиты основаны на высокотекучих смолах. Для них используется микрогибридный наполнитель. Старые материалы имели низкую механическую прочность. Но на смену старым вариантам приходят текучие композиты, основанные на нанонполнителях: «Filtek Supreme XT Flowable» и наногибридный текучий композит «Grandio Flow». Они не только более устойчивы к механическим воздействиям, но и превосходят прототипы по эстетичности, стойкости блеска и полируемости.
Конденсируемые композиты были разработаны на основе устаревших продуктов. Это модели «Sure Fill» и «Ariston pHC». А модифицированные композиты с добавлением различных компонентов представляют «Filtek P-60» и «Synergy Compact».

Особенности разных видов пломбирования

Для пломбирования коревых каналов уже не применяются такие средства  как «Обтюра»  и так называемые   системы B . Для этого применяется материал «Витапекс», не требующий дорогостоящего оборудования.

Триоксидент уступает более новому материалу Endoflas F.S , предназначенному ля пломбирования корневых каналов.

Временное пломбирование требует новых материалов. Ним стал материал «Эвадайн Плюс», который наносится одной пастой. За счет исключения жидких компонентов создается комфорт диагностики и лечения зуба для обоих участников процесса (пациента и доктора).

Еще одним новым материалом стал «Денталис КЕЗ», который используется самостоятельно, либо в совокупности со штифтами Флекс Поинт Нео. Они пришли на смену гуттаперчи, которая не применяется в Японии более 15 лет из-за низкого уровня эффективности применения.

Во многих случаях современные материалы не слишком отличаются от предшественников. Основными различиями являются повышение безопасности для организма, повышение эффективности лечения, улучшение состава, упрощение технологии и снижение стоимости материала. Однако и этих факторов достаточно, чтобы результат лечения или реставрации существенно повысился. Исключением являются совершенно новые системы и материалы, дополнительные материалы, необходимые для основных компонентов лечения зубов.

Смотрите также:

Классификация шовного материала

Понятие шовного материала В зависимости от испо

1

Вся правда об отбеливающих зубных пастах

Миф или реальность? На что способны отбеливающи

1

Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии, которые мешают жить

Вам еще не доводилось в обычной жизни, а не на работе, слышать в свой адрес фразу: «Ты такой стоматолог!»?

1

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как каче

1

Какие медицинские перчатки выбрать

Нормативная классификация перчаток В зависимост

1

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках

А нужно ли? Классификация местных анестетиков

1

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

1

Как разводить «Лизоформин-3000»

Необходимая концентрация

1

Что нужно знать о системах домашнего отбеливания

Способы отбеливания зубов в домашних условиях Н

1