Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективный инструмент заживления ран. Огромное разнообразие таких нитей в настоящий момент делает их четкую классификацию чрезвычайно необходимой.

material-suture1-min

Требования к шовным материалам

В XIX столетии Н.И. Пирогов считал необходимым, что достаточно, чтобы нить не причиняла сильного дискомфорта, не впитывала влагу, не врастала в плоть, не могла служить источником заражения. Более современный вариант требований был сформулирован в 1965 году Szczypinski A.:

  • Инертность;
  • Легкая процедура стерилизации;
  • Прочность на разрыв;
  • Отсутствие возможности канцерогенных и электронных воздействий;
  • Гипоаллергенность;
  • Универсальность;
  • Удобство при манипуляциях;
  • Способность рассасываться;
  • Крепость узла;
  • Превосхождение прочности раны во время заживления;
  • Стойкость к инфекциям;
  • Низкая цена.

Общее разделение шовного материала по видам

Нити по их свойствам подразделяют на синтетические и натуральные, а также нерассасывающиеся, которые бывают полифиламентными или монофиламентными, и рассасывающиеся.

Натуральные виды производят из льна, кетгута и шелка. Синтетические разновидности производят из полигликонатов, стали, полибутэстера, полипропилена и полиэстера.

Нерассасывающийся инструмент на сегодняшний день обычно имеет комплексную структуру, состоящую из обеспечивающей прочность «сердцевины» и внешней оплетки, которая покрывается специальным средством, обеспечивающим легкость проникновения сквозь ткани. Существуют также плетенные и крученные виды. Рассасывающийся материал — хромированный и полированный кетгут.

Для облегчения отличия типа нитей в ране приняты соответствующие международные стандарты их окрашивания. Большая часть изготовителей их придерживаются, применяя одинаковые цвета для маркирования шовного материала аналогичного состава и его упаковки.

Особенности различных видов шовного материала

Все группы нитей обладают какими-либо сходными характеристиками. К примеру, плетеным изделиям присущи отличные манипуляционные качества и хорошая прочность, но они отличаются достаточно существенным фитильным и пилящим эффектами. Этими минусами обусловлен выпуск полифиламентов большинством компаний в комплексном варианте. У монофиламентов эти недостатки отсутствуют, но они уступают в надежности узла и удобности манипулирования.

Свойства шелковых нитей

Это натуральный нерассасывающийся инструмент плетеного характера, которому свойственна хорошая крепость, отличные манипуляционные качества — хватает двух узлов. Недостатки шелковых нитей — большая частота реакций тканей и достаточно существенный фитильный эффект. Практически не применяется в эндоскопической хирургии, где предпочтительнее использование синтетического нерассасывающегося материала (Бралон, Сурджидак). Цвет упаковки — светло-голубой, нити — черный. Производители: Sofsilk, Silk.

Характеристики кетгута

Нить из категории натуральных с крученой структурой и способностью рассасывания. Ряд недостатков материала обуславливает достаточно ограниченное применение его в эндохирургии. Минусы кетгута — это низкое удобство манипуляций, вызванное его жесткостью и необходимостью выполнения 3-4 узлов, и ярко проявляющиеся различные реакции тканей, включая аллергические, с формированием в дальнейшем грубых рубцов.

С целью увеличения времени рассасывания и реакции тканей при производстве нитей применяют соли хрома. За счет этого, обычный вид материала способен фиксировать ткани в течение 7-15 суток, ферментативно расщепляясь приблизительно 70 дней. Хромированные нити удерживают раны вдвое дольше и расщепляется около 90 суток. Продолжительность рассасывания непрогнозируема и зависит от ряда факторов: вида и активности кровоснабжения участка, иммунитета и индивидуальных особенностей организма, температуры тела.

Производится без окрашивания. Упаковка хромированных нитей светло-коричневая, полированного материала — желтая. Производители: Surgigut, Softgut, Gut, Catgut.

Качества полиамидов

Это монофиламентный синтетический инструмент, имеющий комплексную или сплетеную структуру. Она принадлежит к условно нерассасывающимся материалам за счет свойства рассасываться в большинстве случаев спустя 1-2 года — этот факт необходимо учитывать при выполнении постоянных швов.

Полиамиды характеризуются достаточно высокой надежностью и достаточно неплохими манипуляционными качествами — для полифиламентных требуется 3 узла. Главный минус — реактогенность, выражающаяся в ряде случаев в анастомозитах и лигатурных свищах, но это свойство проявляется намного слабее, чем у натуральных видов.

Цвет нитей черный, упаковки — зеленый. Производители: Dermalon, Monosof — мононити, Surgilon, Bralon — комплексный материал.

Характерные особенности полиэстеров

Другие названия — лавсан и дакрон. Характеризуются неплохими манипуляционными качествами, высокой надежностью, никогда не провоцируют реакцию тканей. Факт, что хирурги иногда не особо высоко оценивают лавсан, особенно его реактогенность. Такое положение вещей может быть вызвано тем обстоятельством, что достаточно часто в операционных оказывается неочищенный до необходимой степени технический, а не медицинский, материал. За счет своих положительных качеств, полиэфиры активно используются в эндохирургии и в случаях, когда необходимо применение нерассасывающихся нитей плетеной структуры.

Цвет материала может быть зеленовато-салатовым или бирюзовым, упаковки — оранжевый. Производители: Фторэст, Ti-Cron, Surgidac, Dacron.

Качества полипропиленовых нитей

Этот монофиламентный материал, который нерассасывается, характеризуется достаточно высокой прочностью, практически полной инертностью, отсутствием пилящих и фитильных свойств. Минусы — жесткость и неудобство манипулирования за счет высокой памяти нити, из-за чего приходится выполнять до 7 узлов. В эндоскопической хирургии используется при приоритете ареактогенности — к примеру, закреплении швов сосудов.

Полипропилен служит для производства сеток, служащих для основы, на базе которой формируется соединительная ткань. Возможные разновидности:

  • SPM-W — из полифиламентов, сделанных из мононитей, формируется сетка с лазерной пропайкой пересечений. Эта технология дает возможность предупредить разрушение сетки в процессе выкраивания и закрепления лоскута требуемой формы и размеров.
  • SPM — более частое плетение, обеспечивающее повышенную плотность сетки.
  • SPMM — монофиламентная сетка, характеризующаяся максимальной «прозрачностью».

Цвет нитей голубой, упаковки — ярко-голубой. При выполнении сеток применяется бесцветный материал. Производители: Surgipro, Surgilene, Polypropylene.

Особенности синтетических рассасывающихся нитей

С момента изготовления в 60-х годах дексона, процент применения синтетических материалов стабильно увеличивается. На текущий момент в зарубежной хирургической практике их доля использования составляет 80%.

Такие нити характеризуются повышенной крепостью, в 7 раз превосходящей аналогичное качество кетгута, отличными манипуляционными характеристиками и инертностью. Одновременно их главное достоинство — возможность прогнозирования времени рассасывания. Данный период при этом, благодаря тому, что процесс рассасывания осуществляется за счет гидролиза, фактически не зависит от таких моментов, как иммунитет пациента, ферментативная активность, вид ткани, интенсивность кровоснабжения, толщина нити и тому подобных.

Все синтетические рассасывающиеся нити — полимеры и производные мономеров молочной кислоты. После внедрения материала в тело, он гидролизуется, затем, спустя определенный период времени, утрачивает прочность и распадается на составляющие его мономеры. Оставшаяся кислоты в последствии превращаются в воду и углекислый газ. Этот процесс, называемый полным рассасыванием нити, обычно продолжается вдвое или втрое дольше периода утраты прочности. Материалы имеют различные временные периоды разрушения, поэтому их оптимальный вид для каждого конкретного случая подбирается индивидуально. В частности, большинство полостных тканей регенерируются в течение 1-4 недель, что соответствует времени утраты прочности большей части искусственных саморазрушающихся материалов. При выборе типа нитей хирург также руководствуется рядом других факторов: необходимое число узлов, поли- или монофиламентность, надежность, цена.

Заключение

При определении оптимального типа шовного материала при планировании оперативного вмешательства требуется исходить, в первую очередь, не из манипуляционных и поверхностных характеристик нитей, а их скоростью рассасывания, склонностью к биодеструкции и химическим составом. Крепость фиксации узла зависит от эластичности, надежности и упругости шовного материала, коэффициента поверхностного трения. Правильное создание узла способно гарантировать его надежность и компенсировать недостатки нити.

Наиболее верное решение — выбор в пользу хороших химических свойств материала, обладающего малым коэффициентом трения, а не наоборот. В общем, хирург должен не только знать структуру и качества нитей, но и в совершенстве владеть техникой формирования узлов.

Смотрите также:

Классификация шовного материала

Медицина - это важная наука, которая постоянно развивается. Для этого есть социальные и экономические п

18

Современные аналоги устаревших стоматологических материалов

Стоматология, как и любая другая отрасль медицины, постоянно развивается. На смену старым технологиям приходят новые раз

18

Материалы для изготовления стоматологических коронок и мостов

Стоматология развивается и совершенствуется, благодаря чему пациенты имеют возможность сохранять свою улыбку красивой. В

18

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Зубы – самая твердая ткань в организме. Однако они нуждаются в постоянном, регулярном и систематическом уходе. В противн

8

Что нужно знать о системах домашнего отбеливания

Красивые, аккуратные, белоснежные зубы - очень важная часть имиджа современного человека. Но, тем не менее, окружающий м

8

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Влажные салфетки, для пропитки которых используются различные спиртовые растворы – одно из наиболее распространенных сре

8

Адгезивы в стоматологии: классификация

Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому с

8

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках

Современный человек уже так приучен к обезболивающим средствам, что порой даже самую легкую боль мы "заглушаем" подручны

8

Натуральные компоненты в зубных пастах

Совсем недавно учеными был найден документ, которые описывал состав первого зубного порошка. Все данные были дословно пе

8

Вся правда об отбеливающих зубных пастах

Многие мечтают добиться идеально белоснежной улыбки, ведь именно она является важной изюминкой неотразимого образа. Прир

8