Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенными.

Статистические исследования показывают, что ошибки при эндодонтическом лечении возникают примерно в 14% случаев. Следствием несовершенной пломбировки, обламывания оборудования или пробития костной ткани становятся различные осложнения, а также появление новых заболеваний.

Наиболее распространенные ошибки при лечении корневых каналов таковы:

  • Перфорация;
  • Разрушение оборудования;
  • Неаккуратно проведенные работы в каналах, например, при раскрытии полости зуба;
  • Некачественная установка пломб.

Перфорация

Это одно из самых распространенных и опасных осложнений, возникающих во время проведения эндодонтического вмешательства, например, при лечении периодонтита. Оно заключается в случайном разрушении костной ткани вследствие воздействия бора.

Лечение-хронического-периодонтита

В большинстве случаев его причина — человеческий фактор. Оно появляется вследствие:

  • Недостаточного знания формы и геометрии зубной полости;
  • Неполного раскрытия;
  • Неудачного выбора «свёрл» или методологии их применения;
  • Чрезмерного расширения.

В частности, проблема регулярно проявляется при лечении периодонтита у детей, поскольку их пульпа сформирована не полноценно.

Если в клиническом процессе возникла перфорация зуба, симптомы наблюдаются следующие:

  • Резкое «проваливание», характерное для неожиданного изменения среды;
  • Появление крови;
  • Появление острой боли (без введения местного обезболивающего);
  • Появление острой боли при контакте любого инородного тела с поврежденным участком.

Визуальная диагностика – не подходящая методика анализа повреждения. Какой бы ни была перфорация зуба, фото не способно передать трехмерную всестороннюю картину повреждений. Рекомендуется использовать рентгенографию и апекс-локацию. Однако фото будут полезны для врача для последующей реконструкции.

shutterstock_227119762.jpg1300

Профилактика, способы устранения

Профилактическими мероприятиями являются:

  • Обеспечение удобного обзора при проведении процедур;
  • Аккуратность при работе с микромотором, применение шаровидного бура;
  • Рентгенологический контроль при проведении клинической деятельности, точный анализ геометрии и наклона;
  • Обязательное удаление искусственных элементов.

Методика консервативного восстановления целостности определяется исходя из размеров полученного отверстия. При диаметре до 2 мм включительно можно обойтись только лишь закрытия собственно повреждения и разрушенного заболеванием участка. При больших отверстиях необходимо вводить файл, который защитит апекс и дентин от контакта со стоматологическим веществом.

При глубокой трепанации полости зуба возникают дефекты, связанные с выводом пломбировочного цемента за пределы корня. В этом случае есть риск возникновения таких последствий, как воспаление мягких тканей. При крайне глубоком введении окончания бора  или штифта в корень появляется даже перфорация гайморовой пазухи, которая не подвержена консервативной методике терапии. Таким образом, профилактике требуется уделять особое внимание.

Разрушение оборудования

Эндодонтическое лечение зубов предусматривает депупальцию и т.д., проводимые непосредственно в зубном канале. При врожденных либо приобретенных патологиях он имеет нестандартную геометрию, которая значительно осложняет применение инструментария (боров) и штифтов. Даже несмотря на то, что современная стоматология использует высокопрочные соединения, твердость дентина настолько высока, что металл разрушается, и часть его в виде инородного тела остается непосредственно в твёрдых тканях.

Также обламывание наблюдается и при неправильной технологии терапии. Например, если «клиника» включает в себя следующие этапы эндодонтического лечения:

  • Расширение;
  • Использование каналонаполнителя;
  • Введение каналонаполнителя на большую глубину;

То требуется расширить канал примерно на 2 размера больше, чем размер каналонаполнителя. Также скорость вращения не должна превышать 600 оборотов в минуту.

Если осколок всё-таки обломился и застрял, наилучшее решение – сохранение его на месте с последующим включением в состав пломбировочной смеси. Современное стоматологическое оснащение обеспечивает высокую биосовместимость во всех случаях. Однако для продолжения углубления обломанный кусочек требуется обойти.

Некачественные очистка и расширение

Рецидивные заболевания, вызванные неправильной очисткой, расширением и пломбированием, встречаются примерно у 6% пациентов, которым было показано эндодонтическое вмешательство. Они проявляются в виде воспалительного процесса или болевого синдрома.

Зачастую вины стоматолога нет. Воспалительный процесс вызывается анаэробными бактериями, обитающими в корневых структурах, или другими устойчивыми к дезинфекции штаммами микроорганизмов. Однако свести риск к минимальному можно – достаточно создать идеальную для ирригации форму, используя предметы из никеля и титана.

Также не рекомендуется проводить пломбирование исключительно пастой. Это обусловлено некоторыми негативными свойствами данного материала, среди которых усадка с течением времени, невозможность контроля закрытия апикального отверстия (часто паста не доходит до него или наоборот, выходит к дентину), а также самопроизвольное растворение. Стоит учесть, что восстановление после недостаточного пломбирования проходит куда тяжелее, чем после выхода пасты на апекс.

В то же время, применять исключительно гуттаперчевый штифт также не рекомендуется, поскольку он требует идеальной обтурации апикального отверстия. В клинических условиях, конечно, можно подготовить канал к установке исключительно данной аппликации, однако это трудоемкий, продолжительный и сложный процесс.

Юридические аспекты

Врачам-стоматологам рекомендуется проводить разъясняющие беседы с пациентами, которым положено эндодонтическое лечение – «Что это», «Процедура и этапы», «Возможные последствия». Эти требования сведены в федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Смотрите также:

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках

Современный человек уже так приучен к обезболивающим средствам, что порой даже самую легкую боль мы "заглушаем" подручны

18

Пример страницы

Это пример страницы. От записей в блоге она отличается тем, что остаётся на одном месте и отображается в меню сайта (в б

18

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Зубы – самая твердая ткань в организме. Однако они нуждаются в постоянном, регулярном и систематическом уходе. В противн

8

Что нужно знать о системах домашнего отбеливания

Красивые, аккуратные, белоснежные зубы - очень важная часть имиджа современного человека. Но, тем не менее, окружающий м

8

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Влажные салфетки, для пропитки которых используются различные спиртовые растворы – одно из наиболее распространенных сре

8

Классификация шовного материала

Медицина - это важная наука, которая постоянно развивается. Для этого есть социальные и экономические п

8

Адгезивы в стоматологии: классификация

Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому с

8

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

8

Натуральные компоненты в зубных пастах

Совсем недавно учеными был найден документ, которые описывал состав первого зубного порошка. Все данные были дословно пе

8

Вся правда об отбеливающих зубных пастах

Многие мечтают добиться идеально белоснежной улыбки, ведь именно она является важной изюминкой неотразимого образа. Прир

8