Для комплексного ухода за зубами необходимы не только щетка и паста, но и зубная нить. Стоматологи предпочитают ее научное название — флосс. Нить предназначена для очистки пространств между зубами и рекомендуется к применению после приема пищи, а также перед ежедневными гигиеническими чистками зубов.

Производители стоматологических товаров предлагают широкий выбор зубной нити для различных ситуаций. В зависимости от особенностей зубного ряда применяются определенные виды нитей. Существует множество классификаций гигиенического средства по различным факторам.

Купить зубную нить в интернет-магазине «Стоммаркет» можно здесь: http://stommarket.ru/catalog/profilaktika-i-gigiena/zubnyie-niti/

Для начала разберемся как пользоваться зубной нитью:

kak-chistit-zuby-nitju-e1434531243519

По форме

Флоссы выпускаются двух видов: плоские, ленточные и круглые. Первая группа имеет стандартную плосковатую форму, а круглые больше напоминает обычную веревку очень маленького диаметра.

Выбирать плоские вариант необходимо тем, у кого узкие межзубные пространства. А круглые — у кого они достаточно широкие. Для начинающих, не имеющих опыт чистки нитью, лучше покупать плоские зубные нити. Ленточные варианты нити применяются для очистки очень широких межзубных пространств.

По наличию воска:

  • вощеные;
  • не вощеные;
  • комбинированные.
Вощенная

Вощеная зубная нить

Нити могут покрываться или не покрываться воском. Обработка поверхности флосса воском необходима для обеспечения лучшего скольжения по межзубным пространствам. В результате обработки нить не распадается на волокна в процессе применения. Это особенно удобно для тех, кто только начинает пользоваться гигиеническим средством по уходу. Такой вариант нити рекомендован для людей, имеющих большое количество пломб или узкие межзубные пространства.

Не вощеные модели разделяются на мелкие волокна, а потому охватывают большую поверхность межзубного пространства. Такой вариант флосса считается более профессиональным. Применяя не вощенные нити, можно судить о качестве очистки по звуку, который возникает при соприкосновении нити с очищенной эмалью зуба.

Широкое применение приобрели зубные нити с тефлоновым покрытием. Этот материал считается инновационным в стоматологии. Он представляет собой полимер, который широко применяется в быту.

По материалу:

  • натуральные;
  • искусственные.

Зубные нити могут изготавливаться как из натуральных материалов, так и искусственных волокон. Из натуральных чаще всего применяется шелк., а искусственные материалы — это нейлон, ацетат или капрон.

По качеству пропитки:

  • хлоргексидиновые;
  • фторидные;
  • ментоловые (фруктовые).

Практически всегда зубные нити пропитываются специальным составом. Для профилактики возникновения заболеваний применяется раствор хлоргексидина, который обладает дезинфицирующими свойствами, что для ротовой полости очень полезно. Это химическое соединение препятствует размножению патогенной микрофлоры, за счет чего ротовая полость лучше очищается от вредных бактерий.

Также используется раствор фторида натрия, обладающий укрепляющим действием на зубную эмаль. Он заметно укрепляет зубную эмаль в труднодоступных местах.

Для приятного запаха во рту нити обрабатываются различными фруктовыми ароматизаторами. Наиболее востребованным остается ментол, имеющий дезодорирующий эффект. Зубная нить с ментоловой пропиткой надолго оставляет во рту приятную свежесть.

Кроме основных пропиток довольно часто применяются следующие составы: ксилитный (защищающий эмаль от кариозных проявлений), коры дуба (укрепляющей десна) и экстракт Zn.

По форме выпуска:

  • мотки в контейнерах;
  • одноразовые держатели с флоссом.

Упаковка зубных флоссов сильно разнится. Наиболее часто на прилавках магазинов и аптек можно встретить коробочки различных форм с нитью длиной 50 м. Каждая из них оснащена маленьким резаком, позволяющим без труда отделить необходимую длину нити для одного применения.

Другим вариантом зубной нити стали пластиковые держатели с уже отделенным отрезком нити. Компактные и мобильные средства гигиены позволяют брать их с собой в поездки и на работу. С помощью держателей обеспечивается дополнительная защита ротовой полости от бактерий, которые могут скапливаться на руках. В процессе применения нити без держателя они могут попасть на зубы и десна.

По предназначению

Все зубные нити могут иметь следующее назначение:

  • для индивидуального применения;
  • для обработки зубных рядов профессиональным стоматологом в кабинетных условиях.

Первая группа флоссов — это ежедневные средства гигиены, которые можно использовать в домашних условиях.

Вторая группа нитей предназначена для профессионального применения в условиях кабинетной чистки. Обычно такие флоссы выпускаются повышенной длины.

По конструкции волокон

Существует несколько основных классов зубных нитей:

  • мультиволоконный монокомпонентный
  • мульволоконный биокомпонентый
  • моноволоконный монокомпонентный
  • моноволоконный биокомпонентый.

Первая группа состоит из нескольких слоев отдельных волокон. Монокомпонентный состоит из одного материала, к примеру нейлона. Нить изготавливается путем скручивания множества единичных волокон в единую более плотную нить.

Вторая группа отличается тем, что для ее производства применяется нейлон и пебакс, представляющий собой полимерное покрытие. Этот вид нити изготавливается путем склеивания единичных волокон в единое целое.

Третья группа изготавливается из одного типа волокна и одного материала. Примером может быть тефлоновый флосс.

Четвертая группа состоит из одного волокна и нескольких видов компонентов.

Для искусственных конструкций предусмотрена отдельная зубная нить. Она отличается строением, так как имеет неоднородную структуру:

  • Один конец волокнистый и более широкий. Он предназначен для очистки брекетов и пластин.
  • Второй конец тонки и узкий, а потому свободно скользит в межзубных пространствах. Этот конец нити предназначен для очистки настоящих зубов.

Такой вид нити прекрасно подходит для очистки брекетных систем. Это значительно упрощает процедуру гигиенического ухода за конструкциями.

Какая бы зубная нить не была выбрана, необходимо понимать, что она не заменяет очистки зубов с помощью щетки, а только дополняет ежедневный уход за ротовой полостью для более серьезного эффекта.

По консистенции

На ощупь зубные флоссы могут быть:

  • упругие;
  • губчатые.

По толщине:

  • ультрафлоссы;
  • суперфлоссы;
  • сложные (комбинированные).

По длине нити в катушке

Мотки флоссов выпускаются следующей длины:

  • 18 м;
  • 25 м;
  • 50 м.

Более длинные мотки считаются выгодным приобретение. Они больше всего подходят для обеспечения гигиенического ухода для всей семьи.

На упаковке любой нити необходимо наличие следующих параметров:

  • название товара;
  • наименование производителя;
  • товарный знак;
  • вид зубного флосса;
  • метраж зубной ленты.

Стоит помнить, что зубная нить не может заменить зубную щетку. Ее можно использовать только в качестве дополнения к ежедневному уходу ротовой полости. Зато комплексный уход дает превосходные результаты. Значительно сокращая визиты в стоматологический кабинет.

Стоматология не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые технологии, которые позднее применяются для производства гигиенических средств. Классификация зубных нитей постоянно претерпевает изменения, так как выпускаются новые виды флоссов, расширяется линейка пропиток, покрытий и различных форм.

Смотрите также:

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Зубы – самая твердая ткань в организме. Однако они нуждаются в постоянном, регулярном и систематическом уходе. В противн

18

Натуральные компоненты в зубных пастах

Совсем недавно учеными был найден документ, которые описывал состав первого зубного порошка. Все данные были дословно пе

18

Вся правда об отбеливающих зубных пастах

Многие мечтают добиться идеально белоснежной улыбки, ведь именно она является важной изюминкой неотразимого образа. Прир

18

Что нужно знать о системах домашнего отбеливания

Красивые, аккуратные, белоснежные зубы - очень важная часть имиджа современного человека. Но, тем не менее, окружающий м

8

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Влажные салфетки, для пропитки которых используются различные спиртовые растворы – одно из наиболее распространенных сре

8

Классификация шовного материала

Медицина - это важная наука, которая постоянно развивается. Для этого есть социальные и экономические п

8

Адгезивы в стоматологии: классификация

Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому с

8

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

8

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках

Современный человек уже так приучен к обезболивающим средствам, что порой даже самую легкую боль мы "заглушаем" подручны

8

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

8