Медицина — это важная наука, которая постоянно развивается. Для этого есть социальные и экономические предпосылки. За последнее время в хирургии произошло множество новых открытий. Они позволили поставить уровень медицины на очень большой уровень. В дальнейшем это позволило решить ряд общих, специальных и правовых вопросов. Поэтому перейдем к рассмотрению совершенных материалов, которые активно применяются в медицине.

1884608-e1401376286193

Понятие шовного материала

Шовный материал – это специальное медицинское средство, которое было разработано специалистами с целью стягивания человеческих тканей после проведения хирургических операций. Без использования такого материала не обходится ни одна хирургическая операция. Он применяется везде, где проводятся различные по степени сложности операции. Такой материал можно встретить на потребительском рынке в большом количестве, поэтому перейдем к рассмотрению основных особенностей и требований, предъявляемых к этому медицинскому материалу:

  1. Материал должен быть биологически совместим. Здесь не должны быть токсины, аллергены, канцерогены и другие вредные вещества.
  2. Материал не должен скользить. Обязательно должен отсутствовать «пилящий» эффект:
  3. В материале должны отсутствовать фитильные характеристики;
  4. Обязательно должна быть эластичность используемых нитей;
  5. Должен быть прочный рубец;
  6. Узлы должны быть надежными;
  7. Возможности биодеградации;
  8. Универсальное применение материала;
  9. Стерильность материала;
  10. Технологичности крупносерийного производителя;
  11. Материал не должен вступать в реакцию с другими тканями;
  12. Должен быть очень крепкий узел;
  13. Материал должен быть резистентным к инфекциям;
  14. Нити должны подходить для любой операции;
  15. Нити не должны электризоваться;
  16. Себестоимость материала не должна быть слишком завышенной.

Пациент должен понимать, что при проведении хирургических операции обязательно надо приобретать только качественные и надежные медицинские материалы. Поэтому к ним предъявляется ряд выше приведенных требований. На потребительном рынке таких материалов существует очень много. Здесь есть отечественные и зарубежные производители. Каждый имеет свои хорошие и отрицательные стороны. Но для того, чтобы знать, как быстрее восстановиться после проведенных операций надо знать их основную классификацию. Это позволит сделать правильный выбор. И быстрее пройти период реабилитации после проведенной сложной операции. В связи с тем, что кроме выше приведенных требований существует еще их огромное множество видов, то перейдем к рассмотрению основной их классификации.

В зависимости от используемых синтетических нитей:

  • полигликолидами;
  • полидиоксанами;
  • полиуретанами;
  • полиамидами;
  • полиэфирами;
  • полиолефинами;
  • фторполимерами.

В отдельных случаях в составе используется металлическая проволока. Это позволяет качественно и надежно проводить различные хирургические операции любой сложности независимо от субъективных и объективных факторов.

По структуре:

  • монофиламентными;
  • полифиламентными;
  • комбинированными.

По быстроте биодеструкции:

  • рассасывающими;
  • нерассасывающими.

4). По шовному материалу они классифицируются под условным номером от 6/0 до 8, имеют размер от 0,7-10, а также соответствующий диаметр 0,07-1,099. Такая классификация позволяет их использоваться для проведения различных сложных хирургических операций. Это залог здорового и нормального существования человека. Поэтому этот материал активно используется для решения различных медицинских задач в отрасли хирургии.

По конструкции шовного материала:

  • Монофиламентные нити. Медицинский материал был разработан специалистами в основе которых применялись волокна на однородной основе, с обязательной гладкой структурой. К хорошим характеристикам относят отсутствие «фитильных» и «пилящих» свойств. Имеется повышенный уровень прочности и эластичности. К недостаткам использования такого материала надо отнести ненадежности в узлах. Как правило, специалисты рекомендуют использовать многоярусные узлы.
  • Полифиламентные нити. Если говорить за такие медицинские материалы, то в своей структуре они имеют множество волокон. Они могут переплетаться между собой, а могут быть скручены по оси. Они обладают хорошими манипуляционными качествами и надежны в узлах. К недостаткам таких материалов надо отнести есть «пилящие» и «фитильные» свойства. В результате неизбежно появится гнойное осложнение в ране. Материал может покрываться внешней оболочкой из полимерного материала. Поэтому этот специфический материал активно используется для решения большого круга хирургических задач различной сложности. Пациент после проведенных операций не ощущает дискомфорт. Он полностью защищен.
  • Комбинированные нити.  Они облают отличными манипуляционными свойствами, минимально травмируются ткани, а также прогнозируются высокое всасывание. Стоят они очень дорого. Могут быстро утратить свои свойства. Могут втянуть наружную оболочку. Использование таких материалов позволяет легко решать задачи по хирургическому вмешательству в организм человека. Это отличный способ спасти человеческую жизнь.

По видовой классификации для решения хирургических задач:

  • Традиционные материалы. К таким материалам также надо отнести шелк, кетгут и различные производные. Такой материал обязательно надо отнести к золотым стандартам.  Такие нити легко можно стерилизовать. Здесь присутствуют фитильные и пилящие свойства. Однако, здесь предусмотрено использование различных покрытий. Материал имеет отличные манипуляционные свойства, может выдерживать разную нагрузку, а также формировать прочные узлы. Но имеют недостаточную прочность. Высокий уровень реактогенности и аллергенности. Сам материал может впитываться в течение 3-15 дней. К таким материалам надо отнести шелк, софсилк, мерслик, вирджинсилк, кетгут, а также коллаген. Такие материалы имеют высокий уровень эффективности и активно используются для решения различных хирургических задач.
  • Современные не рассасывающие материалы. Здесь в основном применяются полимерные и металлические нити. Такой медицинский материал высоко прочен, имеет отличные манипуляционные свойства, технологичностью производства. Это дешевый материал. К основным материалам надо отнести: этилон, дермалон, маридерм, дафилон, нуролон, суржилон, супрамид, фторлин, мерсилен, астрален, этибонд, фторлон, корален, гор-текс а также хирургическая стальная проволока. Здесь могут использоваться нити с использованием фторполимерных материалов. В основе хирургических нитей на металлической основе используется нержавеющая сталь и нихромовая проволока.
  • Современные рассасывающие шовные материалы. К таким материалам обязательно надо отнести стандартные и синтетические волокна. В основе таких нитей содержится специальная кислота. Поэтому рассасываются они более 90 суток. Также встречаются специальные нити из викрила. Они обладают большей прочностью. В этом случае срок биодеградации составляет в среднем 200 суток. Здесь активно используются монофиламентные материалы.
  • Полисорб. Это отличный и качественный материал, который используется в хирургических целях для сшивания и лигирования тканей в различных отраслях медицины. Согласно проведенных исследования около 80% прочности материала сохраняется в течение 14 дней, а также около 30% сохраняется в течение трех недель. Общий период рассасывания составляет около 70 дней. Такой материал по своим манипуляционным свойствам не поступается шелку, он легко протягивается в тканях. Этот материал значительно крепче викрила. Здесь используется узел с повышенной прочностью. Такой материал производится в бесцветном варианте или может быть окрашен в фиолетовый оттенок. Специальный медицинский материал поставляется в отрезках с разными видами игл. В коробках, как правило, идет 12,24,36 штук. Реализуется в специализированной сети аптек по доступной себестоимости.

На основании выше изложенного надо сделать вывод, что медицина не стоит на месте, а постоянно совершенствуется и развивается. В ней используются постоянно различные способы и методы. Постоянное обновление и использование новых инновационных материалов позволяет не только сохранить, но и продлить жизнь в некоторых случаях пациенту. Это отличный способ позаботиться о будущем здоровье человека. В этом случае хирургия не является исключением. Здесь предусмотрено использование самых современных материалов для того, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье человека после проведенных операций.

Для решения различных хирургических задач в зависимости от степени сложности применяются разных материалы. Они имеют совершенно различную структуру. К последним разработкам в сфере медицины обязательно надо отнести такой медицинский материал, как полисорб. Он сейчас активно применяется для решения различных задач в хирургии. Он имеет отличные качественные характеристики и оптимальную себестоимость. Поэтому если у пациента есть желание по быстрее восстановиться после проведенных операций надо использовать случай и приобретать именно этот медицинский материал.

Смотрите также:

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

1

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках

А нужно ли? Классификация местных анестетиков

1

Пример страницы

Это пример страницы. От записей в блоге она отличается тем, что остаётся на одном месте и отображается в меню сайта (в б

1

Современные аналоги устаревших стоматологических материалов

Стоматология, как и любая другая отрасль медицины, постоянно развивается. На смену старым технологиям приходят новые раз

1

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Звуковая зубная щетка Philips Sonicare HealthyWhite

1

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

1

Материалы для изготовления стоматологических коронок и мостов

Эстетичная керамика Современная металлокерамика

1

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Виды спиртовых салфеток Салфетки для инъекций

1

Как разводить «Лизоформин-3000»

Необходимая концентрация

1

Адгезивы в стоматологии: классификация

Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому с

1