«Стоммаркет.Блог»

Обзоры стоматологических материалов и оборудования

Вернуться в магазин

Какие медицинские перчатки выбрать


618 просмотров

На рынке современной защитной одежды для врачей можно подобрать медицинские перчатки различных типов, различающиеся в первую очередь материалом изготовления – латексные, нейлоновые, синтетические микротекстурированные, и т.д.
Впрочем, нейлоновые в российских медучреждениях, особенно муниципальных, практически не применяются. Мешает ГОСТ. Расходный материал закупается согласно его положениям. Любая больница следует этому нормативному документу. Как следствие, выбора у врачей, которым требуется купить оптом соответствующий товар, практически нет. Приходится довольствоваться латексными.

Латексные перчатки — выбор медицинских перчаток

Нормативная классификация перчаток

В частности, материалы и процедуры контроля качества перчаток медицинского назначения регламентируются ГОСТ Р 52238-2004, ГОСТ Р 52239-2004 и ГОСТ 3-88. Согласно данным нормативным документам расходные материалы, которыми должен орудовать врач, классифицируются по сфере применения:

  1. Перчатка хирургическая. Она должна быть настолько прочной, чтобы даже четырехкратная стерилизация не нарушила целостность материала. Это вполне логично, потому что операция может иметь высокую продолжительность. Также они должны быть устойчивы к воздействию химических веществ.
  2. Перчатка диагностическая, также называющаяся смотровой. Её качество не столь высоко, однако это объясняется сферой применения. Это — расходный материал, рассчитанный на один осмотр и выбрасывающийся после того, как пациент уйдет. Регулярно ими пользуется медицинский персонал таких учреждений, как поликлиника, т.е. предусматривающих осмотры пациента. Хотя этот универсальный расходный материал можно встретить даже в салонах красоты, кабинетах диагностических центров и т.д.
  3. Перчатка акушерская. Технически она являет среднее между двумя предыдущими типами – чуть более утолщенный натуральный латекс, чем у смотровой, и значительно более длинный манжет.

Хирургические перчатки также подвержены классификации в зависимости от формы:

  1. Имеют полностью анатомическую форму. Самый дорогой хирургический расходный материал. Они детализировано анатомически повторяют форму расслабленных кистей. Поэтому хирург может часами работать в операционной, не боясь усталости рук. Очевидно, что этот профессиональный защитный материал лучше использовать при продолжительных операциях.
  2. Имеют анатомическую форму. Такие перчатки имеют более широкое назначение и, хоть и подразделяются на левую и на правую, не в полной мере соответствуют кистям. Целесообразно применять их, если требуется непродолжительная хирургия, а также в таких сферах, как стоматология.
  3. Плоские. Не имеют деления на правую и левую, потому применяются не хирургами, а вспомогательным персоналом. Однако благодаря удобству их можно найти и таких сферах, как фармацевтика.

По типу материала перчатки классифицируются на:

  • Гладкие. Лишенный текстуры натуральный латекс наиболее эластичный, стерильный (хотя нестерильный) также встречается и дешевый. Недостатком является бликующая поверхность и некоторое неудобство использования.
  • Шероховатые. Текстурированный латекс более подходит для хирургов, потому что не бликует и обеспечивает более крепкий хват инструмента. Кроме того, ему не страшна многократная дезинфекция. Текстурированную поверхность, которой обладают хирургические перчатки, зачастую окрашивают для снижения утомляемости глаз.

Материалы изготовления перчаток

Современная медицина предусматривает использование не только латексных перчаток, но и из нитрила. Это синтетический высокопрочный материал. Однако технология его производства базируется на использовании латекса.

Перчатки латексные

Перчатки латексные

Перчатки нитриловые обычно неопудренные, применяются в таких сценариях использования, как диагностика и диагностический осмотр, акушерский и лабораторный труд, лечение и лечебный осмотр. Они обладают рядом преимуществ перед латексными. Их материал обычно прочный, специально обработанный для защиты от различных взаимодействий даже с такими веществами, как кислота. Кроме того, латексные обычно опудренные анатомической формы, что может вызвать неудобство. Также аллергия на нитрил встречается реже, чем на другие материалы. Поэтому они являются не только хорошим средством защиты, но и отличной альтернативой латексным перчаткам.

Перчатки нитриловые

Перчатки нитриловые

Однако «анатомический нитрил» практически не встречается, потому нужно очень тщательно подбирать размер, чтобы инфекция или какой-нибудь химический препарат не попали под перчатку. Также ассортимент таких расходных материалов медицинского назначения довольно мал. Поэтому часто их приобретают только в том случае, если в этом есть прямая необходимость. Например, в штате имеется соответствующий специалист (например, анестезиолог или парамедик). Срок хранения и службы таких перчаток довольно велик. Синтетические нитриловые стерильные текстурированные перчатки хирургические также обеспечивают высокую точность при проведении различныхне малых операций за счет шершавой поверхности материала.

Альтернативой латексу и нитрилу является винил. Перчатки, в которых используется виниловый материал, полностью гипоаллергенны. Однако они менее прочны, неопудрены (потому потребуется докупать тальковый порошок при необходимости) и не имеют анатомической формы. Зато их изготовление экономично, а потому цена очень низкая. Виниловые смотровые перчатки чаще всего используются в лабораторной диагностике, для осмотра пациентов без кровотечения и повреждений кожи, а также как обычные средства по уходу или для дезинфекции помещений, ведь они совершенно не вызывают аллергию при контакте.

Виниловые перчатки

Виниловые перчатки

Конструкция перчаток

Перчатки латексные, а также смотровые нитриловые и любые другие, предназначенные для медицинского персонала лечебных учреждений, классифицируются по конструкции на две группы – с валиком и без него.

Латексные перчатки с валиком на манжете подходят для медицинских работников, которым требуются наиболее тонкие средства защиты рук, однако не сползающие. Они широко применяются в хирургии, при осмотре пациентов с кровотечением и подобных сферах деятельности, и должны обеспечивать плотное прилегание, защищая кожу от попадания крови и химических реагентов. Такие перчатки оснащаются специальным валиком на манжете и отличаются небольшой стоимостью.

Латексные перчатки без валика дороже. Они закрепляются за счет манжет, обладающих высокой прочностью и дополнительным усилением. Кроме того, благодаря увеличенной толщине материала такие стерильные перчатки более устойчивы к проколам и механическим повреждениям, потому могут использоваться операционными сестрами.

Независимо от конструкции, перчатки могут быть стерильными и нестерильными.

Смотрите также:

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Звуковая зубная щетка Philips Sonicare HealthyWhite

1

Вся правда об отбеливающих зубных пастах

Миф или реальность? На что способны отбеливающи

1

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Виды спиртовых салфеток Салфетки для инъекций

1

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

1

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

1

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенн

1

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как каче

1

Что нужно знать о системах домашнего отбеливания

Способы отбеливания зубов в домашних условиях Н

1

« »

© 2017 «Стоммаркет.Блог».