Красивая белоснежная улыбка — показатель здоровья и неотъемлемый атрибут красоты. В следствие нарушения режима чистки зубов, злоупотребления кофе, табаком и других пигментирующих продуктов улыбка теряет природную белизну. Чтобы не утратить привлекательный внешний вид зубов, важно грамотно подбирать средство, имеющее отбеливающий эффект.

4d733f5c4c1ebc3d47be026255320aed

Существует много различных способов отбеливания эмали. Все они разделяются на две группы: для самостоятельного применения и для профессиональных процедур. Независимо от назначения, выбирать средство необходимо по нескольким критериям:

  • влияние на состояние эмали
  • удобство процедуры отбеливания
  • скорость воздействия
  • длительность эффекта.

Домашнее отбеливание — более дешевый вариант. Кабинетные процедуры — более эффективные, но дорогостоящие.

Первый шаг

Начинать выбор необходимо с консультации стоматолога. Он сможет не только оценить состояние эмали, но и подобрать оптимальное решения в каждом конкретном случае. Довольно часто прежде чем проводить отбеливание, возникает необходимость провести лечение зубов или другие стоматологические процедуры, чтобы подготовить зубы к процедуре. Если пренебречь консультацией, могут возникнуть проблемы с неравномерным отбеливанием. Многие средства влияют только на эмаль зубов, а старые пломбы не изменяют оттенок, из-за чего четко видны темные пятна.

Домашнее отбеливание

Все способы отбеливания зубов в домашних условиях являются более травматичными, так как самостоятельное нанесение гелей требует тщательности. Существует масса способов отбелить эмаль, однако большинство из них не дает значительного результата.

  1. Капы для наполнения отбеливающим гелем

Наиболее эффективное отбеливание среди средств для домашнего использования. Главная проблема их использования заключается в стандартной форме капы. Так как она не может полностью прилегать к зубам, едким гелем могут быть повреждены десна. Но и в этом случае есть выход: капу можно заказать в стоматологической клинике. Индивидуальное изготовление обеспечивает плотное прилегание и равномерное отбеливание зубной эмали. Такой способ предполагает надевание капы на ночь, либо на несколько часов днем. Эффект от применения таких средств наступает через две недели регулярного применения. Подходит метод тем, у кого не вызывает дискомфорта ношение капы.

  1. Обеливающие пасты и гели

Такие средства — наиболее востребованы, так как не требуют дополнительных манипуляций. Среди зубных паст есть те, которые воздействуют на эмаль с помощью абразивов, и те, которые в составе содержат химические ингредиенты, способные вступить в реакцию с веществами, которые содержатся в мягком налете. Такие средства не дают ощутимого эффекта. А во избежание повреждения эмали их нельзя применять дольше двух недель. Виной тому содержащаяся в средстве для отбеливания перекись водорода, которая истончает зубную эмаль.

Отбеливающие пасты вредны для людей с чувствительными зубами. К тому же перед отбеливанием необходимо очистить полость рта от зубного камня. Это позволит воздействовать на саму эмаль и добиться ощутимого эффекта.

Кроме отбеливающих паст на рынке отбеливающих средств есть и отбеливающие ополаскиватели. В их составе активным веществом является перекись водорода в минимальной концентрации. С его помощью можно осветлить зубную эмаль на один — два тона.

Отбеливающие порошки для зубов — наиболее агрессивное средство для осветления эмали. Применять его можно лишь в исключительных случаях.

Смотреть здесь.

3.Сода

Она наносится на зубную щетку перед чисткой зубов. Средство эффективно, но может серьезно повредить зубы, так как является активным абразивом, легко повреждающим эмаль. Это может стать причиной появления чувствительности зубов. Такой метод можно применять единоразово и только людям со здоровыми зубами.

  1. Активный уголь

Этот способ идентичен предыдущему, только вместо соды на щетку наносится измельченный активированный уголь. Способ травматичен, поэтому применяется крайне редко.

5.Специализированные очищающие полоски

Тем, у кого чувствительные зубы можно воспользоваться данным методом. Такое средство дает хороший эффект, и не вредит зубам. Эффект можно получить буквально за неделю применения. Использовать пластинки необходимо  в ночное время после тщательной очистки поверхности зубов. На них нанесен слой активного вещества для отбеливания, которое при неаккуратном использовании полосок может стать причиной ожога десен. Эффект от их применения ощутим после пяти дней регулярного использования. Такое отбеливание может быть неравномерным, поэтому если потемнение эмали слишком сильное, такой метод лучше не применять.

6.Отбеливающий карандаш

На рынке стоматологических средств можно встретить много различных моделей карандашей для отбеливания зубной эмали. Они разнятся по дизайнерскому оформлению, формам и нанесению состава на поверхность зубов. Средство представляет собой ручку, баночку с кистью или компактную помаду. Использовать карандаш нужно во время гигиенических процедур полости рта. С его помощью можно улучшить цвет эмали на два — три тона.

В его составе не только перекись водорода, но и компоненты, освежающие полость рта и благотворно влияющие на десны. В некоторых вариантах вместо стандартной перекиси используется пероксид карбамида, воздействующий более аккуратно.

При покупке карандашей важно выбирать определенную концентрацию активного компонента, так как более высокий процент хоть и дает ощутимый результат, но сильно повреждает эмаль и десна.

Такой способ отбеливания зубов удобен тем, что его можно  проводить где угодно. Портативный карандаш легко взять с собой в дорогу, а потому его выбирают занятые люди.

Кабинетное отбеливание

Профессиональные средства более эффективны, но требуют специальной подготовки для  проведения процедуры. При проведении отбеливания зубов необходимо наблюдение стоматолога.  Профессиональные средства более дорогостоящие, но обеспечивают более ощутимый и длительный эффект.

  1. Профессиональные составы

Препарат наносится на зубы, после чего он всасывается глубоко в эмаль. За счет выделения свободных радикалов средство обесцвечивает загрязнения. Для этого применяются: карбамид либо перекись водорода. Однако чтобы вещества смогли подействовать, им необходим ускоритель, к примеру ультрафиолет, или специализированные лампы. Для получения эффекта достаточно двух сеансов. Предполагаемый результат — осветление эмали на несколько оттенков.

Существует ряд противопоказаний, не позволяющих проведение отбеливания с помощью химических реактивов:

  • повышенная чувствительность зубов
  • патологии пародонта
  • заболевания кариесом
  • установленные ортодонтические конструкции в полости рта
  • обнажение части корня зуба
  • аллергия на ингредиенты используемого геля.

При наличии одного или нескольких факторов лучше не проводить отбеливающие манипуляции во избежание возникновения еще больших проблем в ротовой полости.

  1. Лазерное отбеливание

Такой метод отбеливания зубов максимально эффективен и малотравматичен. Сам процесс предполагает нанесение специального состава, активизирующегося только под воздействием лазера. Качественное отбеливание помогает улучшить цвет на десять тонов. Сам процесс достаточно быстрый и безболезненный.

Луч лазера воздействует на нанесенный на зубы гель. При этом можно отрегулировать параметры, зависящие от первоначального цвета эмали и уровня чувствительности. Длительность воздействия определяет доктор, который ориентируется по состоянию эмали.

Такое отбеливание подходит для осветления зубов пациентам с тонкой эмалью и низким болевым порогом.

3.Система отбеливания ZOOM

Этот способ также предполагает обработку зубной эмали одним из активных веществ (фтор или нитрат калия). Однако после обработки необходимо использование аппарата. Проведение манипуляции занимает около двух часов. Данный метод позволяет осветлить зубы на 8 тонов. Поэтому подходит тем, у кого заметно потемнела эмаль. После проведения отбеливания можно поддерживать эффект средствами домашнего применения.

Смотрите здесь.

  1. Фотоотбеливание

Наиболее сложно отбеливать зубы коричневого и серого оттенка. Для этого лучше воспользоваться методом фотоотбеливания. Для этого на зубы наносится щелочной состав, а потом воздействуют зеленым лазером. При таком способе эмаль не разрушается. Этот метод дает возможность улучшить цвет зубов на восемь тонов и может быть применен людьми с высокой чувствительностью зубов.

  1. Механическое отбеливание Air flow

Этот метод подходит для тех, у кого незначительно потемнела эмаль. С помощью тщательной очистки с зубных поверхностей удаляется налет, который создавал темноватый оттенок. В результате эмаль становится светлее.

  1. В некоторых случаях после пломбирования каналов корня коронка приобретает не естественный синюшный оттенок. Это связано с ошибкой доктора. В таких случаях обычные методы отбеливания не эффективны. Поэтому в таких случаях применяется внутриканальное отбеливание зубов. Для его проведения необходимо сделать снимок. Внутреннее отбеливание делает зубы более хрупкими, поэтому использовать такой метод можно только раз в несколько лет.

В каждом конкретном случае лучше подбирать способ отбеливания в зависимости от степени потемнения эмали. Но важнейшим фактором при выборе является состояние эмали и наличие серьезных проблем в ротовой полости.

Смотрите также:

Классификация слепочных масс

Слепочные массы Слепочные массы могут классифицироваться различными методиками. Систематизация этих материалов

1

Какие медицинские перчатки выбрать

Нормативная классификация перчаток В зависимост

1

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как каче

1

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

1

Как разводить «Лизоформин-3000»

Необходимая концентрация

1

Привычки успешных стоматологов, или 6 советов, как стать лучше конкурентов

Жили-были два стоматолога… Оба добились значительных успехов еще при обучении. Оба прошли стажировку у признанных экспер

1

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Звуковая зубная щетка Philips Sonicare HealthyWhite

1

Классификация зубных нитей

По форме По наличию воска

1