Лизоформин 3000

Лизоформин — 3000

«Лизоформин-3000», выпускаемый германской компанией «Лизоформ Др.Ханс Роземанн ГмбХ», является универсальным обеззараживающим средством, ориентированным на использование в разнообразных медицинских учреждениях (больницах, клиниках, поликлиниках, амбулаториях, кабинетах). Поставляется в виде жидкого концентрата, который перед нанесением требуется растворить строго согласно определенных пропорциям.

Пропорциональность очень важна. В зависимости от концентрации лизоформина дезинфицирующий раствор может применяться в различных сферах. Так, при малом количестве активного агента в моющей жидкости он используется для обеззараживая поверхностей общего назначения – от рабочих столов до напольных и настенных покрытий. Если же увеличить концентрацию, то соединением можно дезинфицировать медицинские инструменты.

Необходимая концентрация

Согласно официальному переводу инструкции на русский язык, для осуществления антибиотической обработки достаточно использовать 1%-ный раствор препарата. Готовое вещество с помощью ветоши наносится на подлежащие мытью участки или инструменты. Биоцидное воздействие производится в течение 120 минут, за это время препарат осуществляет эффективную борьбу с вредоносными и патогенными микроорганизмами, включая плесень.

Норма расхода при обработке поверхностей общего назначения составляет 100 мл на квадратный метр площади. Если требуется провести обеззараживание сантехнического оборудования, данный параметр увеличивается до 150 миллилитров на ту же единицу измерения.

Однако инструкция не включает другие сценарии применения лизоформина. В частности, он может применяться для обеззараживания диагностических и хирургических инструментов. При этом он разводится в другой процентной доле.

При нетермической дезинфекции мединструментов, эндоскопов, термолабильных анестезиологических приборов, лабораторной стеклянной посуды рекомендуется использовать следующие соотношения:

  • 0% в течение 60 минут;
  • 5% … 30 минут;
  • 0% … 15 минут.

При дезинфекции термолабильного оснащения:

  • 0% в течение 60 минут при температуре от 40 до 50 градусов.

При мытье поверхностей общего назначения (рабочих столов, кушеток, кресел, другой мебели или водонепроницаемых корпусов устройств):

  • 25% в течение 240 минут;
  • 5% … 60 минут;
  • 0% … 15 минут.

Данные требования отличаются от рекомендованных производителем нормативов использования, однако разработаны ведущими санитарными врачами. Поэтому применение согласно вышеуказанным положениям обеспечивает надежную, долговременную, соответствующую законодательным указаниям микробиологическую чистоту.

Разведение производится в теплой жидкости – 40-50 градусов, сам концентрат должен иметь комнатную температуру (не более 20 градусов).

Как получить необходимые процентные доли без вычислений

Предполагается, что лизоформин будет использован для бактерицидной обработки помещений или большого количества инструмента. Поэтому для того, чтобы приготовить раствор, необходимо взять 8 литров воды – это емкость стандартного ведра. Также большой объем жидкости позволит создать минимальное расхождение рекомендуемого процентного соотношения с полученным.

Для создания 1% смеси требуется добавить в этот объем 80 мл концентрата. Добавление 20 миллилитров позволяет развести 0.25%. Далее посредством простых арифметических расчетов можно получить требуемую долю лизоформина.

Если нужно не 8 литров, а меньшее количество, то можно воспользоваться другими расчетами. На 1000 г воды для 2% добавляется 20 миллилитров, на 500 г – 10 мл, и на 250 г – 5 мл соответственно.

Вообще, получить процентные соотношения можно и самостоятельно посредством простейших расчетов. Соблюдать химическую точность (например, максимально корректно для создания одного литра 2% раствора использовать 980 г воды и 20 г средства) не обязательно, но рекомендуется. Небольшие отклонения не повлияют на эффективность.

Сфера применения

«Лизоформин-3000» предназначен для проведения антибиотической очистки материалов, которые не обладают гидрофобным покрытием или не отличаются высокой гигроскопичностью (равно как и гидрофильными свойствами). Таким образом, он может использоваться для проведения дезинфекции напольных, настенных покрытий, обивки мебели, столешниц, корпусов приборов и установок, лабораторного, диагностического и хирургического оборудования, систем освещения (с осторожностью, чтобы избежать повреждения электрическим током), а также различной техники.

Вещество являет собой смесь активных антибиотических агентов и включает в свой состав глутаровый альдегид, глиоксаль и дидецилдиметиламмоний хлорид. Это обеспечивает широкую область эксплуатации. Применяется оно для предотвращения распространения микробиологических возбудителей инфекционных заболеваний нозокомиального типа, включая:

  • Грипп всех существующих штаммов;
  • Классическая чума птиц, в том числе высоковирулентный подвид H5N1 («птичий грипп», препарат прошел тестирование в ГУ НИИ гриппа РАМН и получил соответствующую рекомендацию);
  • Вирусы практически всех типов (включая возбудители гепатита и СПИД);
  • Бактерии (в том числе палочки Коха независимо от штамма и споры);
  • Плесень.

Как следствие, он может также применяться для очищения нежилых помещений от плесени, возникших грибков, других микроорганизмов, приводящих к возникновению заболеваний легочного аппарата или повреждению строительных материалов.

Кроме того, согласно официальной инструкции, разрешены также следующие сценарии использования:

  • Антисептическая очистка нежилых комнат, помещений, санитарно-гигиенической техники;
  • ДВУ клинического оборудования, включая эндоскопы;
  • Стерилизация зуботехнических оттисков, выполненных из альгинатов, силиконов, полиэфирных смол, керамических масс, зубоврачебных оттисков из металлических сплавов, пластмасс, артикуляторов из устойчивых к коррозии металлов.

Смотрите также раздел «Дезинфекция»

Смотрите также:

Пример страницы

Это пример страницы. От записей в блоге она отличается тем, что остаётся на одном месте и отображается в меню сайта (в б

1

Классификация шовного материала

Понятие шовного материала В зависимости от испо

1

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенн

1

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

1

Какие медицинские перчатки выбрать

Нормативная классификация перчаток В зависимост

1

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как каче

1

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Виды спиртовых салфеток Салфетки для инъекций

1

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

1