«Стоммаркет.Блог»

Обзоры стоматологических материалов и оборудования

Вернуться в магазин

Как фиксировать стекловолоконные штифты

Штифты из стекловолокна в стоматологии применяются относительно недавно, однако уже успели зарекомендовать себя как качественные изделия для фиксации и реставрации зуба. Это обеспечивается особенностями материала, одновременно долговечного, полностью биологически совместимого, прочного и относительно гибкого. Благодаря этому стекловолоконные штифты могут устанавливаться в зубы со сложными формами канала.

 

upakovka_fiber

Штифты стоматологические стекловолоконные (коробка)

relyx_fyber_post

Штифты стоматологические стекловолоконные (в упаковке)

Кроме того, стекловолокно абсолютно биологически и химически инертно, потому не вызывает воспалительных реакции и отторжения. Даже с электрохимической точки зрения оно пассивно.

Однако, вследствие того, что стекловолокно – относительно новый стоматологический материал, многие врачи не знакомы с методикой его фиксации. Более того, поверхность изготовленных из него штифтов обладает низкой адгезией, вследствие чего стандартный светоотверждающийся композитный «цемент» на ней не закрепляется.

Методика фиксации стекловолоконных штифтов

Для того, чтобы надежно зафиксировать штифт из стекловолокна, требуется подготовить и зуб, и непосредственно штифт. В частности, в дентальной полости необходимо создать дополнительную адгезивную поверхность, используя для этого коллагеновые волокна.

Процесс подготовки штифта включает в себя обрезание оного с использованием алмазной фрезы. Изменять длину стекловолокна, отпиливая излишние участки буров, не рекомендуется. Они повреждают структуру материала, вследствие чего штифт не только теряет в надежности, но и может стать источником воспаления. При установке распиленного таким образом стекловолокна в его толщу могут попасть бактерии и загрязнения. Поэтому штифты обтачиваются исключительно алмазной фрезой.

После этого штифт необходимо обезжирить, используя для этого растворы ацетона либо хлороформа, и покрыть бондинг-агентом. Рекомендуется применять для этого силан. Для стекловолоконных штифтов требуется двойной слой бондинг-агента.

Подготовка зуба:

  1. Депульпация и подготовка пространства для установки штифта с использованием стандартных методик;
  2. Протравка с использованием 37% раствора фосфорной кислоты. Вещество наносится и на эмаль, и на дентин. На поверхности зуба его необходимо продержать от 20 до 60 секунд, внутри – около 15 секунд.
  3. Промывка зуба дистиллированной водой;
  4. Просушка канала бумажным штифтом. Использовать продувку воздухом запрещается, поскольку это удаляет коллагеновые волокна, увеличивающие адгезию поверхности за счет формирования гибридного слоя;
  5. Затем полость зуба изнутри покрывается бондинг-агентом предварительного действия из комплекта адгезивной системы двойного отвержения. Именно её требуется использовать для фиксации штифтов из стекловолокна. Например, в системе LuxaBond бондинг-агент предварительного действия называется Pre-Bond;
  6. Нанесение бондинг-системы;
  7. Нанесение композитного пломбировочного материала. Достаточно установить его в канал зуба, однако, при желании, можно им также смазать поверхность самого штифта;
  8. Распределение композитного материала по поверхности канала с использованием соответствующего каналонаполнителя;
  9. Установка штифта;
  10. Отвержение пломбировочного материала. Для этого используется светополимеризационная лампа;
  11. Дальнейшая реконструкция зуба.

Таким образом, процесс установки стекловолоконных штифтов отличается от методики фиксации анкеров и других металлических изделий использованием большего количества бондинг-агентов и других адгезивных материалов, и не требует кардинальной переработки методологии.

relyx_arc1

Цемент стоматологический (коробка)

relyx_arc

Цемент стоматологический (кликер)

Почему необходимо использовать системы двойного отверждения

Системы двойного отверждения, равно как и стекловолоконные штифты, применяются в стоматологии с относительно недавних пор. Ранее для фиксации имплантатов и других искусственных материалов использовались традиционные цементы на основе фосфатов и стеклоиономеров. Однако такие материалы обеспечивают недостаточную адгезию.

Учитывая, что адгезия поверхности стекловолоконных штифтов и без того достаточно низкая, установка их на традиционные материалы чревата возможным выпадением и разрушением, причем зачастую прямо во время выполнения терапевтических или реставрационных работ с запломбированным зубом.

В то же время, использованием систем двойного отвержения, также называющихся композитными фиксационными цементами (что, кстати, неправильно, поскольку они таковыми не являются) более оправдано с точки зрения обеспечения долговечности. Такие бондинг-агенты благодаря химической активности после нанесения устанавливают прочную связь и с дентином зуба, и с пломбировочными материалами. Благодаря этому обеспечивается не только надежная фиксация стекловолоконного штифта, но и полная герметизация корневых каналов.

Смотрите также:

Как выбрать средство для отбеливания зубов

Красивая белоснежная улыбка — показатель здоровья и неотъемлемый атрибут красоты. В следствие нарушения режима чистки зу

1

«Каласепт»

Основные преимущества препарата Характеристики

1

Классификация зубных нитей

По форме По наличию воска

1

Как разводить «Лизоформин-3000»

Необходимая концентрация

1

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Виды спиртовых салфеток Салфетки для инъекций

1

Материалы для изготовления стоматологических коронок и мостов

Эстетичная керамика Современная металлокерамика

1

Какие медицинские перчатки выбрать

Нормативная классификация перчаток В зависимост

1

Классификация шовного материала

Понятие шовного материала В зависимости от испо

1

»

© 2017 «Стоммаркет.Блог».