Красивые, аккуратные, белоснежные зубы — очень важная часть имиджа современного человека. Но, тем не менее, окружающий мир так и норовит испортить их, «перекрасив» в неприятный желтоватый оттенок вследствие воздействия различных негативных факторов – контакта с кофе, чаем, сигаретами, вином, другими жидкостями и продуктами питания.

Именно поэтому одной из наиболее востребованных процедур в косметической стоматологии является профессиональное отбеливание зубов. Выполняется оно различными методами, однако практически все они требуют визита к врачу. Тем не менее, у современных и активных людей зачастую просто нет времени на посещение стоматолога. Да и сам такой визит сложно назвать приятным, поскольку он сопряжен с различными стрессами.

Отличной альтернативой для регулярных посещений стоматолога являются системы домашнего отбеливания зубов. Они позволяют провести все процедуры самостоятельно, в любое удобное время и без контакта с врачом. При этом существуют несколько систем отбеливания зубов в домашних условиях, что позволяет выбрать наиболее подходящую, исходя из особенностей использования, характеристик и возможностей.

Кроме того, отбеливание зубов в домашних условиях обладает ещё одним преимуществом перед визитом в стоматологический кабинет. Оно стоит значительно дешевле! В среднем профессиональное отбеливание обходится примерно в 5 тысяч рублей, в то время как даже высококлассные фотохимические наборы обладают куда более демократическим ценником. А учитывая, что отбеливание – как домашнее, так и профессиональное – необходимо проводить регулярно, выгода становится более чем очевидной.

При этом отбеливание зубов в домашних условиях абсолютно безопасно. Для данной процедуры применяются средства со специально подобранным составом, который не способен причинить какой-либо вред поверхности эмали или мягким тканям.

Способы отбеливания зубов в домашних условиях

В современной стоматологии используются множество методик отбеливания зубов. Но далеко не все они подходят для использования в домашних условиях. Среди наиболее простых и распространенных можно выделить ношение капп, применение специализированной зубной пасты, нанесение стиков, установку стрипов, а также фотоактивный (световой) способ.

Ношение капп

Opalescence 10% HP treswhite supreme - Дыня (Ultradent)

Opalescence 10% HP treswhite supreme — Дыня (Ultradent)

Каппа, она же назубник – специальный аксессуар, который, как можно понять из названия, предназначен для фиксации на зубах. По сути, это контейнер для размещения специального активного вещества, контактирующего с поверхностью эмали и отбеливающего её.

Процесс отбеливания с использованием каппы происходит по следующему простому алгоритму:

  1. Каппа заполняется отбеливающим гелем.
  2. Каппа фиксируется на зубах и остается там на всю ночь.
  3. Утром снимается и промывается.
  4. С зубов удаляются остатки геля.

Понятно, что каппа, предназначенная для долговременного ношения, должна иметь форму, с анатомической точностью повторяющую геометрию зубов. Поэтому каппы изготавливает стоматолог после снятия индивидуального слепка. Кроме того, стоматолог может проконсультировать и подобрать идеально подходящий гель для отбеливания.

Тем не менее, этот способ можно назвать одним из наиболее эффективных. Долговременный контакт эмали с отбеливающим гелем приводит к качественному удалению потемнений.

Однако и недостатков он не лишен. Ношение каппы может привести к увеличению чувствительности зубов и раздражению мягких тканей.

Использование зубной пасты

Отбеливающая зубная паста BIW set black

Отбеливающая зубная паста BIW set black

Специализированные зубные пасты также могут помочь сохранить белизну зубов на долгое время или устранить эффект пожелтения, вызванный воздействием внешних негативных факторов. Однако к выбору этого средства следует отнестись со всей ответственностью. Обычные зубные пасты, даже позиционирующиеся как отбеливающие, зачастую обладают малозаметным эффектом.

Подбирать подходящую зубную пасту следует вместе со стоматологом. И это объясняется тем, что существует множество видов таких средств, различающихся по методике отбеливания. Например, если у пациента чувствительные зубы, ему не подойдет зубная паста с абразивным эффектом. А для людей с бактериальным налетом идеальным решением станет средство с антибиотическим действием.

Преимуществом данного метода является его максимальная простота и даже некоторая «обыденность». Недостатком – относительно низкая и даже временная эффективность.

Применение стиков

14609311219965

Отбеливание с использованием стиков является дополнительным методом очистки зубов. Оно позволяет быстро избавиться от потемнений сразу после контакта с красящими напитками, продуктами или табаком, а также освежить дыхание. Тем не менее, этот метод нельзя считать основным способом отбеливания зубов.

Стик представляет собой специальный очищающий гель, который упаковывается в контейнер со встроенной кисточкой-аппликатором. Малые габариты и масса позволяют носить это средство с собой. С помощью кисточки-аппликатора отбеливающий гель наносится на зубы и начинает действовать сразу после размещения.

Основной недостаток данного метода очевиден – кратковременный эффект. Поэтому метод может использоваться как дополнительный совместно с любым другим.

Использование стрипов

e8dd529167117abf6050e11f37a32cf2

Стрипы – это специальные отбеливающие полоски, пропитанные соответствующим препаратом. Они легко размещаются на зубах и предназначены для относительно долговременного ношения (порядка двух часов, хотя некоторые необходимо снимать раньше или позже).

По своей сути стрипы являются аналогом каппы, однако отличаются значительно большей простотой в использовании. Да и визита к стоматологу они не требуют.

Недостатки тоже есть. В частности, из-за того, что поверхность зубов не является идеально гладкой, эффективность стрипов может быть значительно ниже, чем у каппы. Кроме того, вследствие кратковременного ношения отбеливающий гель не успевает проникнуть в микротрещины на эмали.

Фотохимический метод

Одним из наиболее современных и эффективных способов отбеливания зубов является фотохимический метод. Он сохраняет преимущества ношения каппы со специальным активным гелем, однако не требует долговременного размещения этого предмета. Да и к стоматологу обращаться не нужно. Процедура отбеливания зубов с использованием фотохимического метода занимает минимум времени и отличается простотой.

Для фотохимического метода предназначены полноценные системы отбеливания зубов в домашних условиях. Комплект большинства таких наборов включает в себя специальную лампу, универсальную силиконовую каппу и активный очищающий гель.

Процедура использования этого метода проходит следующим образом:

  1. Наполнение силиконовой каппы отбеливающим гелем;
  2. Размещение её на зубах;
  3. Воздействие на каппу светом от лампы;
  4. Удаление каппы и очистка зубов от остатков геля.

Специальный состав геля обеспечивает его максимальную эффективность даже при относительно кратковременном воздействии. Средство быстро убирает бактериальный налет, проникает в микротрещины на эмали и избавляет от потемнений.

Кроме того, благодаря тому, что каппа выполнена из мягкого силикона, она не воздействует на поверхность зубов и мягких тканей. Поэтому данный метод подойдет и людям с повышенной чувствительностью.

В интернет-магазине «Стоммаркет» вы можете приобрести средства для домашнего отбеливания зубов в разделе «Средства для отбеливания зубов»

Смотрите также:

Скорая помощь при боли: что нужно знать о местных анестетиках

Современный человек уже так приучен к обезболивающим средствам, что порой даже самую легкую боль мы "заглушаем" подручны

18

Топ-5 лучших электрических зубных щеток

Зубы – самая твердая ткань в организме. Однако они нуждаются в постоянном, регулярном и систематическом уходе. В противн

8

Спиртовые салфетки. Виды и отличия. Плюсы и минусы

Влажные салфетки, для пропитки которых используются различные спиртовые растворы – одно из наиболее распространенных сре

8

Классификация шовного материала

Медицина - это важная наука, которая постоянно развивается. Для этого есть социальные и экономические п

8

Адгезивы в стоматологии: классификация

Многие люди всегда хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства и методы. Поэтому с

8

Шовный материал — классификация, виды, особенности

Шовный материал — обязательный атрибут хирургии, современные технологии изготовления которого превратили его в эффективн

8

Натуральные компоненты в зубных пастах

Совсем недавно учеными был найден документ, которые описывал состав первого зубного порошка. Все данные были дословно пе

8

Вся правда об отбеливающих зубных пастах

Многие мечтают добиться идеально белоснежной улыбки, ведь именно она является важной изюминкой неотразимого образа. Прир

8

Классификация зубных нитей

Для комплексного ухода за зубами необходимы не только щетка и паста, но и зубная нить. Стоматологи предпочитают ее научн

8

Топ-5 производителей стоматологической продукции

Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр различных материалов узкого применения и но

8